Разрабатывается экспериментальная вакцина против вируса Marbug

Прочитано: 107 раз(а)


Экспериментальная вакцина против смертельного вируса Marbug защищает от заражения всего одной дозой.

Экспериментальная вакцина против вируса Марбург — смертельного родственника инфекционного агента, вызывающего лихорадку Эбола, — может защитить крупных животных от тяжелых инфекций на срок до года с помощью одного укола, как обнаружили ученые в новом исследовании.

Вакцина , разработанная Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний совместно с сотрудниками других учреждений, обеспечивает надежную защиту, что подчеркивает ее перспективность для клинического применения и обеспечения готовности к пандемии. На данный момент его профиль безопасности предполагает, что исследователи могут быть на грани создания вакцины, которая в недалеком будущем может помочь контролировать вспышку марбургского вируса.

Патоген необычайно вирулентен, один из самых смертоносных в мире — инфекционный агент настолько опасен, что он включен в списки вирусов, которые потенциально могут быть использованы в разрушительных актах биотерроризма. Он вызывает тяжелую инфекцию, которая когда-то была известна как геморрагическая лихорадка Марбург, но теперь широко известна как болезнь, вызванная вирусом Марбург. Возбудитель принадлежит к семейству Filovirdae, к тому же семейству вирусов, что и Эболавирус.

В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine , д-р Рут Хьюнегнау, ведущий автор новой исследовательской работы, посвященной серии исследований, посвященных тестированию экспериментальной вакцины на нечеловеческих приматах , подчеркивает настоятельную необходимость мер, которые могут предотвратить инфекцию и контролировать вспышки марбургского вируса.

«Вирус Марбург был идентифицирован как агент биотерроризма категории А Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и как приоритетный патоген категории А Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, что требует срочных исследований и разработки контрмер из-за высокой общественной активности. риск для здоровья, который он представляет», — написал Хьюгнау в журнале.

Потенциальные очаги смертельного марбургского вируса и полномасштабные вспышки остаются реальной угрозой, особенно на африканском континенте, где редкие, но смертельные вспышки вызывают эпизодические вспышки инфекции среди людей. Как и в случае с Эболавирусом, предполагается, что инфекционный агент Марбург преодолел видовой барьер от летучих мышей до людей и нечеловеческих приматов. В то время как летучие мыши живут без вреда от патогена, ученые Всемирной организации здравоохранения оценивают человеческую смертность в 90%.

В период с 28 июня по 16 сентября прошлого года Министерство здравоохранения Ганы отслеживало три подтвержденных случая болезни, вызванной вирусом Марбург. Все инфицированные, двое взрослых в возрасте от 20 лет и младенец, были из одного домохозяйства. 14-месячный мальчик умер в течение трех дней после госпитализации. Его 26-летний отец также умер. 24-летняя мать выжила; однако органы здравоохранения выявили в общей сложности 198 контактов трех членов семьи. Все контакты находились под наблюдением в течение 42 дней.

Ученые из Центра исследования вакцин Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд, предприняли значительные шаги к тому, чтобы сделать вакцину против вируса Марбург реальностью. Работая с сотрудниками Национальной лаборатории новых инфекционных заболеваний Бостонского университета и отдела микробиологии и иммунологии Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, исследователи уже анализируют данные клинических испытаний на людях. Исследовательская вакцина, подобная той, которая использовалась в тестах на животных, была введена в недавно завершенном испытании фазы 1.

Hunegnaw, ведущий автор исследования на нечеловеческих приматах, сообщает, что одна инъекция вакцины создает защитный иммунитет в течение семи дней после вакцинации. Кроме того — и, возможно, это более важно — исследуемая вакцина защищала нечеловеческих приматов, когда они подвергались воздействию смертельного вируса Марбург.

Hunegnaw и ее коллеги отмечают, что иммунизация называется вакциной ChAd3-MARV, вакциной с аденовирусным вектором, которая экспрессирует гликопротеин вируса Марбург (MARV). Безвредный аденовирус в вакцине имеет происхождение от шимпанзе, отсюда и инициалы «Ч» в названии вакцины.

«Недавние случаи вируса Марбург в Западной Африке подчеркивают значительный потенциал вспышки этого вируса», — сообщил Хьюгнау в журнале Science Translational Medicine . «Возможность трансграничного распространения, как это произошло во время вспышки вируса Эбола в 2014–2016 годах, иллюстрирует острую потребность в вакцинах против вируса Марбург».

Hunegnaw дополнительно сообщил, что животные оставались защищенными от патогена при воздействии вируса через год после вакцинации. Исследователи также выявили антиген-специфические антитела в крови животных, что является важным открытием, поскольку ученые продвигаются к одобрению регулирующими органами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Вирус Марбург был впервые идентифицирован в 1967 году, когда сотрудники лабораторий в Марбурге и Франкфурте, Германия, заболели вирулентной геморрагической лихорадкой. Та же инфекция была диагностирована у сербского лаборанта в Белграде. Ученые во всех трех местах работали с инфицированными образцами тканей африканских зеленых мартышек Chlorocebus aethiops и не знали об исключительно смертельной природе вируса. Всего заразился 31 человек, семеро умерли.

Тем временем экспериментальная вакцина , которая изучается в лаборатории Хьюнегно и в других местах в Соединенных Штатах, рассматривается как важный шаг к достижению нескольких целей — вакцины для регионов, подверженных риску вспышек болезни Марбург, и разработки вакцины на случай, если вирус используется в акте биотерроризма.

«Демонстрация защиты вскоре после вакцинации ChAd3-MARV и долговечность защиты свидетельствуют о том, что ChAd3-MARV подходит для использования как для защиты медицинских работников во время вспышки, так и в сценарии кольцевой вакцинации», — заключил Хьюнегнау.

Разрабатывается экспериментальная вакцина против вируса Marbug



Новости партнеров