Разрабатывают тест на антитела для отслеживания иммунитета к вариантам SARS-CoV-2

Прочитано: 104 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Эксперты сходятся во мнении — пандемия не закончилась. Инфекции снова набирают обороты, подпитываемые новыми вариантами, к которым наша иммунная система плохо подготовлена.

Это согласно исследованию канадских и американских исследователей, которые обнаружили, что антитела, выработанные у людей, которые были вакцинированы и/или выздоровели от COVID-19 до 2022 года, не смогли нейтрализовать варианты, циркулирующие сегодня.

Исследование возглавили Игорь Стагляр, профессор биохимии и молекулярной генетики, в Центре клеточных и биомолекулярных исследований Доннелли, на медицинском факультете Темерти, и Шон Оуэн, доцент кафедры фармацевтики и фармацевтической химии, в Университете штата Юта.

Журнал Nature Communications опубликовал свои выводы.

Исследователи ожидают, что тест на антитела, разработанный ими для измерения иммунитета у участников исследования, станет ценным инструментом для принятия решения о том, кому и когда нужна бустерная терапия, что поможет спасти жизни и избежать будущих блокировок.

«Правда в том, что мы еще не знаем, насколько частыми должны быть наши прививки, чтобы предотвратить заражение», — сказал Стагляр. «Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужны быстрые, недорогие и количественные тесты, которые специально измеряют нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2, которые предотвращают инфекцию».

За последние два года было разработано множество тестов на антитела. Но лишь немногие из разрешенных предназначены для мониторинга нейтрализующих антител, которые покрывают вирусный шиповидный белок, так что он больше не может связываться со своим рецептором и проникать в клетки.

Это важное различие, поскольку только часть всех антител к SARS-CoV-2, образующихся во время инфекции, нейтрализует. И хотя большинство вакцин были специально разработаны для выработки нейтрализующих антител, неясно, насколько они защищают от вариантов.

«Наш метод, который мы назвали Neu-SATiN, так же точен, но быстрее и дешевле, чем золотой стандарт, и его можно быстро адаптировать к новым вариантам по мере их появления», — сказал он.

Neu-SATiN расшифровывается как серологический анализ нейтрализации на основе расщепленной нанолюциферазы из трех частей, и это более новая версия SATiN, которая контролирует полный пул IgG, который они разработали в прошлом году.

Разработку Neu-SATiN возглавили Чжун Яо, старший научный сотрудник лаборатории Стагляра, и Сун Джин Ким, научный сотрудник лаборатории Оуэна, которые являются соавторами статьи.

Первый в своем роде тест на укол булавкой основан на стратегии белковой комплементации с использованием флуоресцентного белка люциферазы глубоководной креветки. Он измеряет способность вирусного шиповидного белка связываться с человеческим рецептором ACE2, каждый из которых присоединен к фрагменту люциферазы. Связывание сближает фрагменты люциферазы, так что они воссоздают полноразмерный белок, испускающий свечение света, улавливаемое люминометром. Когда в смесь добавляется образец крови пациента, нейтрализующие антитела связываются с шиповидным белком, предотвращая его контакт с ACE2. Следовательно, люцифераза остается раздробленной, что сопровождается падением светового сигнала. Метод «подключи и работай» можно адаптировать к различным вариантам в течение нескольких недель путем внесения вариантных мутаций в шиповидный белок.

Исследователи применили Neu-SATiN к образцам крови, собранным у 63 пациентов с разным анамнезом инфекции COVID-19 и вакцинацией до ноября 2021 года. Способность пациентов к нейтрализации оценивалась по сравнению с исходным штаммом Ухань и вариантами, альфа, бета, гамма, дельта и Омикрон.

«Мы подумали, что будет важно наблюдать за людьми, которые были вакцинированы, чтобы увидеть, есть ли у них все еще защита и как долго она длится», — сказал Оуэн, который прошел постдокторскую подготовку в Центре Доннелли у выдающегося биоинженера и профессора университета Молли Шойчет. «Но мы также хотели узнать, были ли вы привиты от одного варианта, защищает ли он вас от другого варианта?»

Было обнаружено, что нейтрализующие антитела действуют от трех до четырех месяцев, когда их уровень падает примерно на 70 процентов, независимо от статуса инфекции или вакцинации. Гибридный иммунитет, приобретенный как через инфекцию, так и через вакцинацию, поначалу вызывал более высокие уровни антител, но через четыре месяца они также значительно снизились.

Больше всего беспокоит то, что инфекция и/или вакцинация обеспечивали хорошую защиту от предыдущих вариантов, но не от Омикрона или его подвариантов, ВА.4 и ВА.5.

Данные совпадают с данными недавнего исследования в Великобритании, которое показало, что как нейтрализующие антитела , так и клеточный иммунитет, тип иммунитета, обеспечиваемый Т-клетками памяти, ни от инфекции , ни от вакцинации, ни от того и другого не обеспечивают защиты от заражения Омикроном. Удивительно, но группа из Великобритании также обнаружила, что инфекции с помощью Омикрона повышают иммунитет против более ранних штаммов, но не против самого Омикрона по причинам, которые остаются неясными.

По словам Стагляра, важно подчеркнуть, что вакцины по-прежнему обеспечивают значительную защиту от тяжелых заболеваний и смерти. Тем не менее, он добавил, что результаты его команды и других специалистов требуют бдительности в предстоящий период, учитывая, что более трансмиссивные подварианты BA4 и BA5 могут избежать иммунитета, приобретенного в результате более ранних инфекций с помощью Omicron, о чем свидетельствует рост числа повторных инфекций.

«В ближайшем будущем наверняка появятся новые варианты», — сказал Стагляр. «Мониторинг и повышение иммунитета в отношении циркулирующих вариантов будут становиться все более важными, и наш метод может сыграть в этом ключевую роль, поскольку он быстрый, точный, количественный и дешевый».

Его лаборатория уже сотрудничает с канадским производителем вакцин Medicago, чтобы помочь определить эффективность их вакцин-кандидатов против Omicron и его подвариантов. Между тем, U of T ведет переговоры о лицензировании Neu-SATiN компании, которая будет масштабировать его, чтобы его можно было использовать для иммунного надзора за населением и в фармацевтической промышленности для разработки вакцин.

Разрабатывают тест на антитела для отслеживания иммунитета к вариантам SARS-CoV-2



Новости партнеров