Высушенные образцы слюны и крови из кончиков пальцев полезны для мониторинга реакции на вакцины против коронавируса

Прочитано: 134 раз(а)


В исследовании, проведенном Хельсинкским университетом и больницей HUS Helsinki University Hospital, уровни антител, связанных с вирусом SARS-CoV-2, были проанализированы у более чем 1200 сотрудников сектора социального обеспечения и здравоохранения, чтобы определить, существуют ли различия в разных классы антител в зависимости от воздействия вируса.

В исследовании использовались высушенные образцы слюны и крови, собранные в период с января по март 2021 года. Данные о воздействии и фоне были собраны с помощью вопросника.

Основываясь на результатах, иммуноглобулин G (IgG) имеет чувствительность 99,5% и специфичность 75,3%, чтобы отличить людей с двумя прививками от лиц, не подвергшихся воздействию и подвергшихся воздействию, лиц с предыдущей инфекцией COVID-19 и лиц с одной вакцинацией. IgG, измеренный в слюне, также имел чувствительность 85,3% и специфичность 65,7% при различении людей с двумя прививками от других групп.

Результаты исследования опубликованы в журнале Medical Microbiology and Immunology .

У стоматологов было самое низкое количество антител против вируса

Исследование подтвердило воздействие коронавируса на работников социального обеспечения и здравоохранения, что видно по результатам в виде повышенного уровня антител. В общей сложности 47,5% медсестер и 47,7% врачей были серопозитивными из-за предшествующей инфекции, вакцинации или контакта, тогда как только 8,7% стоматологов подвергались воздействию вируса. Помимо стоматологов, самые низкие уровни антител наблюдались у административного персонала и социальных работников.

Самые высокие уровни антител как в крови, так и в слюне были обнаружены у тех, кто переболел COVID-19 и был вакцинирован. Самые низкие уровни антител наблюдались у лиц, которые не подвергались воздействию вируса, не болели ранее инфекцией и не получали вакцинацию.

«Вопреки нашим ожиданиям, среди стоматологического персонала было меньше коронавирусных инфекций и случаев заражения по сравнению, например, с врачами больниц, даже несмотря на то, что многие процедуры с образованием аэрозолей проводятся рядом с пациентом в стоматологической помощи», — исследователь — говорит Лаура Лахдентауста.

Во время сбора образцов стоматологический персонал также получил наименьшее количество вакцин против коронавируса, что отразилось на уровне их антител.

Новая информация об использовании слюны в исследованиях антител

Еще одной целью исследования была разработка методов исследования. На самом деле исследование дает важную информацию об использовании слюны для определения уровня антител.

«Исходя из результатов, высушенные образцы надежно выявляют антитела, связанные с вирусом», — говорит профессор Пиркко Пуссинен.

Преимущество высушенных образцов слюны и крови из кончиков пальцев заключается в том, что их легко собрать. Образцы можно взять дома вне лабораторных условий. Их сбор недорог и, в случае образцов слюны, неинвазивен.

«В будущем этот метод анализа, основанный на высушенных точечных образцах, можно будет эффективно использовать для мониторинга как иммунного ответа , вызванного вакцинацией, так и потребности в вакцинах у больших групп пациентов», — добавляет Пусинен.

Высушенные образцы слюны и крови из кончиков пальцев полезны для мониторинга реакции на вакцины против коронавируса



Новости партнеров