Как иммунные клетки общаются для борьбы с вирусами

Прочитано: 61 раз(а)


Хемокины — это сигнальные белки, которые управляют взаимодействием иммунных клеток против патогенов и опухолей. Чтобы понять эту сложную сеть, были разработаны различные методы идентификации клеток, продуцирующих хемокины.

Однако пока не удалось определить, какие клетки реагируют на эти хемокины. Исследователи из Университетской больницы Бонна (UKB) и Боннского университета разработали новый класс генетически модифицированных мышей, которые позволяют одновременно идентифицировать продуцентов и сенсоров хемокинов.

Используя хемокин Ccl3 в качестве «доказательства принципа», они обнаружили, что его функция в иммунной защите от вирусов отличается от того, что предполагалось ранее. Их результаты теперь опубликованы в Журнале экспериментальной медицины.

Наш иммунный ответ на инфекции критически контролируется хемокинами. Чтобы понять, как эти сигнальные белки координируют иммунные клетки, исследователи из Бонна внимательно изучили хемокин Ccl3. Используя новую технологию, известную как мыши Ccl3-EASER, они исследовали ее роль в координации иммунного ответа на инфекцию цитомегаловируса (ЦМВ), которая может привести к тяжелым заболеваниям у людей с ослабленным иммунитетом.

«До сих пор считалось, что определенные макрофаги, клетки, которые колонизируют все органы в качестве иммунных стражей, производят Ccl3 для привлечения противовирусных иммунных клеток», — говорит соавтор профессор, доктор Кристиан Куртс, директор Института молекулярной медицины и экспериментальных исследований. Иммунология (ИММЭИ) в УКБ. Он также является членом Трансдисциплинарного исследовательского направления 3 (TRA 3) «Жизнь и здоровье» и Кластера передового опыта «Иммуносенсация  Боннского университета.

NK-клетки являются одновременно производителями и сенсорами хемокинов

«Однако на самом деле мы обнаружили, что естественные клетки-киллеры — сокращенно NK-клетки — являются наиболее важными производителями Ccl3 во время инфекции ЦМВ», — говорит со-старший автор профессор доктор Наталио Гарби, руководитель исследовательской группы из IMMEI в Великобритании. Он также является членом Кластера передового опыта Immunosensation 2 Боннского университета. NK-клетки — это лейкоциты , которые могут напрямую уничтожать инфицированные вирусом клетки организма.

Ученые обнаружили, что NK-клетки находятся в постоянном режиме тревоги, чтобы быть готовыми к быстрому производству Ccl3. Как только происходит вирусная инфекция, организм в качестве сигнала тревоги высвобождает интерферон I типа . Это заставляет NK-клетки быстро вырабатывать хемокин Ccl3.

«Однако NK-клетки являются не только клеточным источником, то есть продуцентами Ccl3, но и основными сенсорами хемокинов в этом контексте», — говорит соавтор профессор, доктор Нильс А. Леммерманн, руководитель исследовательской группы из Институт вирусологии UKB и член кластера передового опыта Immunosensation 2 Боннского университета.

Это означает, что Ccl3 действует как ауто/паракринный сигнал, посредством которого NK-клетки напрямую общаются друг с другом и координируют свой противовирусный ответ.

«Использованная здесь экспериментальная стратегия совершенно новая. Ее также можно использовать для веществ-мессенджеров, отличных от Ccl3, которые высвобождаются во время различных инфекций, различных форм воспаления или рака», — объясняет доктор Мария Белен Родриго, первый автор и ученый из IMMEI УКБ. Благодаря этой работе боннским исследователям удалось лучше понять сложную хореографию иммунных клеток в защите от вирусов.

Как иммунные клетки общаются для борьбы с вирусами



Новости партнеров