Исследование пытается выяснить, связаны ли детские вакцины и астма

Прочитано: 236 раз(а)


Ряд ученых задавались вопросом, играет ли алюминий, добавка к вакцине, которая использовалась на протяжении десятилетий, роль в развитии аллергии и астмы у детей.

Новое исследование, финансируемое из федерального бюджета, обнаружило возможную связь, но эксперты говорят, что исследование имеет важные недостатки и не является причиной для изменения текущих рекомендаций по вакцинам . В исследовании не утверждается, что алюминий вызывает проблемы с дыханием, и официальные лица говорят, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы попытаться подтвердить какую-либо связь, которая не была обнаружена в более ранних исследованиях.

Даже если связь когда-либо будет обнаружена, спасительные преимущества вакцин все равно, вероятно, перевесят риск астмы , сказал доктор Мэтью Дейли, ведущий автор исследования. Но вполне возможно, что если результаты подтвердятся, это может побудить к новой работе по перепроектированию вакцин, добавил он.

Доктор Пол Оффит из Детской больницы Филадельфии обеспокоен тем, что ошибочное исследование напрасно отпугнет некоторые семьи от проверенных вакцин.

«Чтобы сделать экстраординарное заявление, нужны экстраординарные доказательства», — сказал Оффит. По его словам, это исследование не предлагает такого рода доказательств.

Он и другие сторонние эксперты отметили, что Дейли и его коллеги не смогли объяснить последствия некоторых потенциально важных способов воздействия алюминия на детей, например, в воздухе или через пищу.

Они также отметили, что результаты включают труднообъяснимые несоответствия, например, почему в одной подгруппе из тысяч полностью вакцинированных детей большее воздействие алюминия, по-видимому, не приводило к более высокому риску астмы .

Представители CDC в своем заявлении заявили, что вакцины, содержащие алюминий, «не учитывают общие тенденции, которые мы наблюдаем».

Исследование, опубликованное во вторник , предполагает, что у маленьких детей , которые были привиты большинством или всеми рекомендованными вакцинами, содержащими алюминий, риск заболеть персистирующей астмой был как минимум на 36% выше, чем у детей, которые получили меньше вакцин.

Алюминий использовался в некоторых вакцинах с 1930-х годов в качестве ингредиента, называемого адъювантом, который усиливает иммунную защиту.

Согласно рекомендациям США, к 2 годам дети должны быть привиты от 15 болезней. Алюминиевые адъюванты есть в вакцинах для семи из них.

Алюминиевые адъюванты уже давно считаются безопасными и эффективными. Тем не менее, ученые отметили период повышенного уровня аллергии и астмы среди детей в США в течение 30-летнего периода, начиная примерно с 1980 года, и некоторые задавались вопросом, существует ли связь. (Эти показатели стабилизировались примерно десять лет назад и несколько снизились в последние годы по не совсем понятным причинам.)

Несколько предыдущих исследований не обнаружили связи между детскими вакцинами, содержащими алюминий, аллергией и астмой. Но другие исследования связывают алюминий на промышленных предприятиях с астмой. А мыши, которым вводили алюминий, страдают от реакции иммунной системы, которая вызывает воспаление дыхательных путей, наблюдаемое при детской астме.

«Исходя из того, что я считаю ограниченными данными о животных, существует теоретический риск того, что алюминий в вакцинах может влиять на риск аллергии», — сказал Дейли, доцент педиатрии в Медицинской школе Университета Колорадо.

В 2013 году Институт медицины, ныне известный как Национальная медицинская академия, призвал к проведению дополнительных федеральных исследований безопасности детских вакцин, включая использование в них алюминия.

По словам Дейли, новое исследование является частью ответа правительства на этот призыв. Он финансировался CDC, и среди его авторов были нынешние и бывшие сотрудники CDC. Об этом сообщает медицинский журнал Academic Pediatrics.

Исследователи сосредоточились на 327 000 детей в США, родившихся в период с 2008 по 2014 год, чтобы выяснить, получали ли они вакцины, содержащие алюминий, до 2 лет и развивалась ли у них персистирующая астма в возрасте от 2 до 5 лет.

Астма, состояние, которое может вызвать спазмы в легких, обычно возникает в результате аллергической реакции. Около 4% детей в США в возрасте до 5 лет страдают персистирующей астмой.

Исследователи предприняли шаги, чтобы попытаться учесть различные факторы, которые могли повлиять на результаты, включая расу и этническую принадлежность, рождение детей недоношенными, наличие у детей пищевой аллергии или некоторых других заболеваний.

Но было много других факторов, которые они не смогли учесть. Например, алюминий обычно можно найти в грудном молоке, детских смесях и продуктах питания, но исследователи не смогли получить данные о том, сколько алюминия дети получают с пищей. У них также не было информации о воздействии алюминия из воздуха и окружающей среды, в которой жили дети.

Исследователи разделили исследовательскую группу на две. В одном участвовало около 14 000 детей, у которых развилась экзема — кожное заболевание, которое рассматривается как ранний индикатор развития астмы или других аллергических заболеваний. Они хотели выяснить, более или менее чувствительны дети с экземой к алюминию в вакцинах по сравнению с детьми , у которых не было ранней экземы. У других 312 000 или около того детей в исследовании не было ранней экземы.

Обе группы получили примерно одинаковое количество связанного с вакциной алюминия. Исследователи обнаружили, что на каждый миллиграмм алюминия, полученного с помощью вакцин, риск персистирующей астмы у детей с экземой возрастал на 26%, а у детей, у которых экземы не было, — на 19%.

В целом, у детей, которые получили 3 миллиграмма или более связанного с вакциной алюминия , риск развития персистирующей астмы был как минимум на 36% выше, чем у детей, которые получили менее 3 миллиграммов, сказал Дейли.

Оффит сказал, что ограничения исследования означают, что работа «ничего не добавила к нашему пониманию вакцин и астмы».

Но другие эксперты говорят, что исследователи опирались на уважаемый набор данных о пациентах и ​​тщательно работали с самой лучшей доступной информацией.

«Это общественное здравоохранение в лучшем виде. Они прилагают все усилия, чтобы найти любой возможный сигнал, который может вызвать беспокойство», — сказал Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты. «Наша работа — тщательно изучить это, чтобы убедиться, что это правда».

Он признал, что активисты, выступающие против вакцинации, скорее всего, сделают поспешные выводы, которые не подтверждаются доказательствами. Но если бы CDC располагал информацией и не опубликовал ее, агентство могло бы быть расценено как вводящее общественность в заблуждение и еще больше подрывающее доверие, сказал он.

Доктор Сара Лонг, профессор педиатрии в Медицинском колледже Дрексельского университета, поддержала это.

«Я верю в полную прозрачность», — сказала она. «Если вы задали вопрос и потратили наши (налогоплательщиков) деньги на (расследование) этого вопроса, я думаю, что результаты должны быть обнародованы во всей красе».

Исследование пытается выяснить, связаны ли детские вакцины и астма



Новости партнеров