Исследование раскрывает механизмы влияния психостимуляторов на внимание и обучение

Прочитано: 172 раз(а)


Психостимуляторы обычно используются для лечения психических расстройств или для улучшения когнитивных функций, но преимущества этих препаратов неодинаковы для всех, поскольку их эффекты сильно различаются как у разных людей, так и у одного и того же пациента. Эта большая изменчивость представляет собой серьезную проблему для стратегий лечения в психиатрии, и причины этого до сих пор не ясны. Теперь ученые проекта Human Brain Project (HBP) приблизились к их пониманию.

Одним из таких препаратов является метилфенидат , активный ингредиент препаратов Риталин и Концерта, которые используются для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), но также широко используются здоровыми людьми из-за его улучшающего когнитивные функции воздействия. Метилфенидат частично действует за счет повышения уровня дофамина, нейротрансмиттера, участвующего в системе вознаграждения мозга . Новое исследование, проведенное группой исследователей из Медицинского центра Университета Радбуд (Нидерланды) и Института мозга, познания и поведения Дондерса (Нидерланды), раскрывает механизмы, с помощью которых метилфенидат блокирует внимание и вознаграждение за обучение.

Исследователи проверили гипотезу о том, что влияние метилфенидата на обучение, основанное на поощрении или наказании, зависит от исходного уровня дофамина в мозгу человека. Чтобы проверить это, сто молодых здоровых взрослых людей получили (в разных сеансах) метилфенидат, сульпирид (лекарство, используемое для лечения симптомов шизофрении, которое действует более избирательно на дофаминовые рецепторы ) или плацебо, а затем были просканированы с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии . фМРТ) во время обучающей задачи по обращению вознаграждения/наказания.

В этом задании участники научились предсказывать, последует ли изображение (лицо или пейзаж), выбранное компьютером, поощрением или наказанием. Результат вознаграждения состоял из зеленого смайлика и знака + 100 евро. Наказание состояло из красного грустного смайлика и знака -100 евро. Связано ли лицо или ландшафт с наградой или наказанием, часто менялось в задаче, поэтому для хорошей работы люди должны были продолжать обращать внимание и гибко обновлять свое поведение на основе ошибок предсказания.

Исследователи заметили, что степень, в которой и метилфенидат, и сульпирид улучшали вознаграждение по сравнению с обучением в виде наказания , зависит от базовой способности синтеза дофамина. Более того, эти эффекты на обучение сопровождались повышенной активностью в стриатуме, богатой дофамином области глубоко внутри мозга, а также повышенной специфичностью активности в областях коры вблизи задней части мозга, которые специализируются на обработке лиц. и пейзажи.

Их результаты убедительно подтверждают две гипотезы, связанные с метилфенидатом: во-первых, дофамин усиливает кортикальные сигналы, относящиеся к задаче, воздействуя на полосатое тело. Во- вторых, различия в способности синтезировать дофамин в стриатуме между людьми объясняют изменчивость когнитивных эффектов препарата.

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Знаковое исследование выявило самые четкие генетические сигналы риска шизофрении



Новости партнеров