Вакцина против рака молочной железы безопасно создает противоопухолевый иммунитет

Прочитано: 268 раз(а)


Экспериментальная вакцина против рака молочной железы безопасно вызывала сильный иммунный ответ на ключевой опухолевый белок, сообщают исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сиэтле в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology . Полученные данные свидетельствуют о том, что вакцина может лечить различные типы рака молочной железы.

«Поскольку это не было рандомизированным клиническим испытанием , результаты следует считать предварительными, но результаты достаточно многообещающие, чтобы вакцина теперь была оценена в более крупном рандомизированном клиническом испытании», — сказала ведущий автор доктор Мэри «Нора» Л. Дисис, профессор медицины UW, отделение медицинской онкологии и директор Института вакцины против рака.

Испытание фазы I было разработано для оценки безопасности вакцины, которая нацелена на белок, называемый рецептором 2 эпидермального фактора роста человека (HER2), и для проверки того, вызывает ли она иммунный ответ на этот белок.

HER2 находится на поверхности многих клеток, но в 30% случаев рака молочной железы HER2 вырабатывается в сотни раз больше, чем в нормальных клетках . Эти «HER2-положительные» виды рака, как правило, более агрессивны и с большей вероятностью рецидивируют после лечения, но перепроизводство HER2 также запускает иммунную реакцию, которая может быть полезной.

В частности, пациенты с HER2-положительным раком молочной железы, у которых развивается тип иммунного ответа, называемый цитотоксическим или убивающим клетки иммунитетом, с меньшей вероятностью увидят рецидив рака после лечения и имеют более длительную общую выживаемость, чем те, у кого такой иммунный ответ отсутствует.

Чтобы стимулировать такую ​​реакцию, Дисис и ее коллеги создали ДНК-вакцину. В отличие от белковых вакцин, которые обычно содержат белок или часть белка, на которые должна воздействовать иммунная система , ДНК-вакцины содержат инструкции ДНК для целевого белка.

После инъекции эта ДНК поглощается клетками в месте инъекции, которые затем начинают производить белок, закодированный в инструкциях ДНК вакцины. Затем клетки представят белок иммунной системе, и этот процесс с большей вероятностью вызовет сильный цитотоксический иммунный ответ.

Вакцина, использованная в этом испытании, содержала инструкции ДНК для части HER2, которая обычно находится внутри клетки. Известно, что эта внутриклеточная часть вызывает более сильный цитотоксический иммунный ответ.

В исследовании приняли участие 66 женщин с метастатическим раком. Все женщины прошли стандартный курс терапии и либо достигли полной ремиссии, либо в кости осталась только опухоль, имеющая тенденцию к медленному росту.

Участники исследования были разделены на три группы, каждая из которых получила три инъекции. Одна группа получила три инъекции низкой дозы (10 мкг) вакцины, одна группа получила три инъекции промежуточной дозы 100 мкг и одна группа три инъекции высокой дозы 500 мкг. Они также получали иммуностимулирующий препарат гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ), который способствует повышению цитотоксического иммунитета.

Затем за участниками наблюдали от трех до 13 лет (медиана наблюдения составила почти 10 лет). Длительное наблюдение было важно, потому что HER2 обнаружен на многих других типах клеток. Исследователи хотели убедиться, что со временем вакцинация не вызовет аутоиммунного ответа против других здоровых тканей, несущих HER2.

«Результаты показали, что вакцина очень безопасна», — сказал Дисис. «На самом деле, наиболее распространенные побочные эффекты, которые мы наблюдали примерно у половины пациентов, были очень похожи на те, которые вы видите с вакцинами против COVID: покраснение и отек в месте инъекции и, возможно, некоторая лихорадка, озноб и гриппоподобные симптомы».

Вакцина также успешно стимулировала желаемый цитотоксический иммунный ответ, не вызывая тяжелых побочных эффектов , при этом наиболее сильный иммунный ответ проявлялся у пациентов, получивших среднюю дозу.

Хотя исследование не было разработано для того, чтобы увидеть, может ли вакцина замедлить или предотвратить прогрессирование рака, исследователи отметили, что участники чувствовали себя намного лучше, чем можно было бы ожидать от пациентов с аналогичными стадиями рака молочной железы, примерно половина которых ожидалась бы. умереть в течение 5 лет лечения.

«Мы следили за этими женщинами в течение десяти лет, и 80% из них все еще живы», — отметил Дисис.

«Если результаты нового рандомизированного контролируемого испытания вакцины фазы II будут положительными, это станет для нас сильным сигналом к ​​тому, чтобы быстро перейти к окончательному испытанию фазы III», — сказал Дисис. «Я возлагаю большие надежды на то, что мы близки к созданию вакцины , которая сможет эффективно лечить пациентов с раком молочной железы ».

Вакцина против рака молочной железы безопасно создает противоопухолевый иммунитет



Новости партнеров