Китайские автопроизводители переосмысливают автомобиль на Пекинском автосалоне

Прочитано: 124 раз(а)


Как насчет того, чтобы повернуть передние ковшеобразные сиденья автомобиля на 180 градусов так, чтобы они были обращены к задним сиденьям, и выдвинуть стол, чтобы пассажиры могли играть в карты или поесть? Или 43-дюймовый (109-сантиметровый) экран для пассажиров на заднем сиденье?

Китайские автопроизводители переосмысливают автомобиль на Пекинском автосалоне

Казалось бы, бесконечные усилия китайских производителей электромобилей по новому определению автомобиля были продемонстрированы в четверг на открытии крупнейшего в стране ежегодного автосалона. Они вынуждают таких признанных производителей, как Volkswagen и Nissan, менять подходы к разработке автомобилей, чтобы оставаться игроками на крупнейшем в мире автомобильном рынке.

Nissan присоединился к Toyota, объявив на Пекинском автосалоне о сотрудничестве с крупной китайской технологической компанией, поскольку японские производители стремятся удовлетворить спрос клиентов в Китае на онлайн-подключение с использованием искусственного интеллекта в автомобилях.

Автомобиль с большим плоским экраном был представлен на прошлой неделе по цене 789 000 юаней (109 000 долларов США) ZEEKR, молодой компанией, входящей в группу Geely, крупного китайского автопроизводителя, которому также принадлежит Volvo. Он также представил автомобиль с поворотными передними сиденьями ZEEKR Mix как интеллектуальную гостиную на колесах. Это будет пятая модель компании, которая поступит в продажу позднее в этом году.

Китайские автопроизводители переосмысливают автомобиль на Пекинском автосалоне

«То, что раньше было массовым рынком , теперь заменяется новой энергией», — заявил вице-президент ZEEKR Джейсон Лин агентству Associated Press в помещении своей компании в огромном выставочном центре Пекина. «Это особенно очевидно на автосалоне в этом году. Автомобили, которые вы видите на стенде новой энергетики, очень креативны. … Но когда мы возвращаемся к рынку топливных автомобилей, кажется, что это все автомобили от трех лет. назад, пять лет назад».

Движение правительства по развитию экологически чистой энергетики, направленное на стимулирование развития индустрии электромобилей, изменило автомобильный рынок Китая. Продажи электромобилей в прошлом году достигли 25% продаж новых автомобилей, что позволило занять рынок автомобилей с бензиновым двигателем. Но дело не только в том, как работают автомобили. Китайские автопроизводители расширили модель Tesla, добавив цифровые функции и возможности подключения , которые привлекают более молодую, технически подкованную аудиторию, покупающую автомобили.

Увеличение количества производителей электромобилей, чему способствуют налоговые льготы, а также субсидии на экологически чистую энергетику, спровоцировало ожесточенную ценовую войну, которая, как ожидается, приведет к потрясению и консолидации отрасли в ближайшие годы. Подразделение Geely ZEEKR, которое выпустило свой первый автомобиль менее трех лет назад, еще не получило прибыли, но Лин сказал, что цель состоит в том, чтобы выйти на уровень безубыточности в этом году.

Ожидается, что гибриды, которые в Китае отстают от электромобилей, в будущем станут растущим сегментом. Крупнейший в стране производитель электромобилей BYD продемонстрировал два «двухрежимных» подключаемых автомобиля, которые могут работать либо исключительно на электричестве, либо как гибриды. Компания также представила последнюю версию гибридного внедорожника своего роскошного бренда Yangwang, включая дополнительную встроенную систему дронов.

«Китайские электромобили… успешно осуществили крупномасштабную замену традиционных автомобилей, работающих на топливе, и эта тенденция необратима», — сказал Лу Тянь, руководитель отдела продаж моделей BYD Dynasty, названных в честь бывших императорских династий Китая.

«Не так быстро», — сказал руководитель Chery, более традиционного китайского производителя и ведущего экспортера. Ли Сюэюн, заместитель генерального директора, сказал, что компания видит в будущем 40% автомобилей, работающих на топливе, 30% гибридов и 30% электромобилей. По его словам, компания планирует разрабатывать автомобили как на топливе, так и на новых источниках энергии.

Поскольку внутри страны очень жесткая конкуренция, многие китайские производители смотрят за границу, что вызывает обеспокоенность как в Европе, так и в США, что более дешевый китайский импорт может разрушить их автомобильную промышленность. ЕС взвешивает, стоит ли вводить тарифы на электромобили китайского производства из-за государственных субсидий, которые способствовали росту отрасли.

В Мексике доля китайских автомобилей выросла с 2,6% рынка в 2021 году до 19,2% в первом квартале этого года. Большинство из них были автомобилями с бензиновым двигателем, поскольку зарядных станций мало, а из-за стоимости электроэнергии пользоваться ею дома дорого.

В этом году BYD выпустила на рынках Латинской Америки недорогой Dolphin Mini, продаваемый в Китае как Seagull. На долю компании пришлось 41% продаж электромобилей в Бразилии за первые три месяца этого года.

Китайские производители начинают строить заводы за рубежом. Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, начавший свою политическую карьеру во главе профсоюзов работников автомобильной промышленности в 1970-х годах, в прошлом году лично участвовал в переговорах о переносе завода BYD в штат Баия — на месте бывшего завода Ford, который закрылся, когда Американский производитель покинул страну. Два других китайских автопроизводителя, включая Chery, уже имеют заводы в Бразилии.

В Китае иностранные производители ускоряют разработку новых моделей электромобилей с цифровой связью, чтобы оставаться конкурентоспособными.

«Этот рынок стал для нас чем-то вроде фитнес-центра», — заявил в среду накануне автосалона генеральный директор Volkswagen Оливер Блюм. «Нам нужно работать усерднее и быстрее, чтобы не отставать».

Другие автопроизводители выразили аналогичные настроения. Японский Nissan отправил топ-менеджеров на автосалон в Пекине, чтобы своими глазами увидеть темпы перемен в Китае, сказал президент компании Макото Учида.

Nissan подписала с Baidu меморандум о взаимопонимании по использованию возможностей генеративного искусственного интеллекта китайской поисковой системы в своих автомобилях, продаваемых в Китае. Учида сказал, что Nissan необходимо удовлетворять потребности китайских клиентов в условиях скорости, с которой меняется рынок.

«Если мы не сможем реализовать эти два аспекта, я думаю, что нам будет очень сложно сохранить наш бизнес в Китае», — сказал он.

Тан Даошэн, старший исполнительный директор китайского технологического гиганта Tencent, присоединился к презентации Toyota на автосалоне, заявив, что компания будет предоставлять услуги больших данных и облачных вычислений для автомобилей Toyota, а также подключит к ним свою вездесущую систему обмена сообщениями WeChat и электронные платежи.

Volvo, шведский бренд, купленный Geely, подчеркнул более простой подход к цифровизации своих автомобилей. Компания заявила, что ее новый электрический внедорожник EX30 изготовлен из экологически чистых тканей и оснащен аудиосистемой и экраном планшета, которыми легко управлять.

«Мы считаем, что технология должна оцениваться по ее полезности, а не только по ее новизне», — сказал Сяолинь Юань, глава Volvo в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

EX30 будет продаваться в Китае по цене от 210 000 до 260 000 юаней (29 000–36 000 долларов США), сообщила компания.

Американские бренды на выставке включали Lincoln, Cadillac, Buick и Chevrolet. Ford представил мускулистый образ, связанный с его историей, рассказав историю Mustang и Bronco, которые он назвал «внедорожником», когда он был выпущен в 1966 году, и продемонстрировав последние версии этих моделей.

Китайские автопроизводители переосмысливают автомобиль на Пекинском автосалоне



Новости партнеров