Регуляторы США одобрили первый в штате парк роботизированных такси

Прочитано: 112 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Калифорнийские регуляторы в четверг дали роботизированной службе такси зеленый свет, чтобы начать взимать плату с пассажиров за поездки без водителя в Сан-Франциско, впервые в штате, где десятки компаний пытаются обучить автомобили самостоятельно управлять на все более загруженных дорогах.

Калифорнийская комиссия по коммунальным предприятиям единогласно предоставила Cruise, компании, контролируемой автопроизводителем General Motors, разрешение на запуск сервиса по вызову пассажиров без водителя. Регулирующие органы выдали разрешение, несмотря на опасения по поводу безопасности, связанные с неспособностью Cruise забирать и высаживать пассажиров на обочине в своих автономных такси, что требовало от транспортных средств двойной парковки на полосах движения.

Первоначально служба такси будет состоять всего из 30 электромобилей, предназначенных для перевозки пассажиров в менее загруженных частях Сан-Франциско с 22:00 до 6:00. Эти ограничения призваны свести к минимуму вероятность того, что роботы-такси вызовут материальный ущерб, травмы или смерть, если что-то идет наперекосяк. Это также позволит регулирующим органам оценить, как работает технология, прежде чем разрешить расширение услуги.

Cruise и еще один пионер роботизированных автомобилей, Waymo, уже взимают плату с пассажиров за поездки в некоторых частях Сан-Франциско на автономных транспортных средствах с резервным водителем-человеком, который берет на себя управление, если что-то пойдет не так с технологией.

Но теперь Cruise получил разрешение взимать плату за поездки в транспортных средствах, в которых не будет других людей, кроме пассажиров, — амбиция, которую многие технологические компании и традиционные автопроизводители преследуют уже более десяти лет. Беспилотные автомобили приветствовались как способ сделать поездки на такси менее дорогими, одновременно снижая количество дорожно-транспортных происшествий и смертей, вызванных безрассудными водителями.

Гил Уэст, главный операционный директор Cruise, в своем блоге назвал голосование в четверг «гигантским скачком для нашей миссии здесь, в Cruise, — спасать жизни, помогать спасать планету и экономить людям время и деньги». Он сказал, что компания начнет постепенно внедрять свои платные аттракционы.

Waymo, который начинался как секретный проект в интернет-центре Google в 2009 году, с октября 2020 года запускает службу заказа такси без водителя в районе Феникса, но навигация по плотности и сложности более перегруженных городов, таких как Сан-Франциско, представляет собой более сложную задачу. вызовы, которые предстоит преодолеть роботам-такси.

Это одна из причин, по которой недавно утвержденный круиз без водителя в Сан-Франциско так жестко контролируется. Помимо ограничений в местах и ​​времени, когда на улицах меньше трафика и меньше пешеходов, беспилотный сервис Cruise также не сможет работать во время сильного дождя или тумана.

В то время как приложение Круза для службы беспилотного такси в Сан-Франциско получило широкую поддержку сторонников, надеющихся, что технология станет жизнеспособной в других городах, некоторые эксперты по транспорту призвали Комиссию по коммунальным предприятиям действовать осторожно.

«Многие из заявленных преимуществ (автономных транспортных средств) не были продемонстрированы, а некоторые утверждения практически не имеют под собой оснований», — заявил в прошлом месяце комиссии Райан Руссо, директор транспортного департамента Окленда, штат Калифорния.

Чтобы достичь этой точки, потребовалось гораздо больше времени, чем многие компании предполагали, когда начинали работать над автономной технологией.

Согласно судебным документам, поданным в рамках громкого дела по обвинению компания по краже коммерческой тайны от Waymo. В 2020 году Uber продала свое подразделение автономного вождения компании Aurora и до сих пор почти полностью полагается на водителей-людей, которых стало труднее нанять после пандемии.

А генеральный директор Tesla Илон Маск пообещал, что к концу 2020 года его компания по производству электромобилей будет управлять парком роботизированных такси. Этого не произошло, хотя Маск все еще обещает, что в конечном итоге это произойдет.

Регуляторы США одобрили первый в штате парк роботизированных такси



Новости партнеров