В Испании начнут бороться с «лутбоксами» в видеоиграх

Прочитано: 89 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Правительство Испании в ближайшие дни представит законопроект, регулирующий «лутбоксы» в видеоиграх, за которые пользователи должны платить, заявил в пятницу министр, предупредив о рисках зависимости для молодежи.

Все более распространенной особенностью многих видеоигр являются « лутбоксы » — тайники с виртуальным оружием и снаряжением, которые игрок может купить, чтобы повысить свое мастерство или статус в игре.

Но не все коробки содержат полезные инструменты, и геймеры могут увидеть, что внутри, только после оплаты, что вызывает широкую критику за поощрение поведения, подобного тому, что связано с азартными играми.

«Мы разработали очень конкретный закон, который представим в ближайшие дни», который будет регулировать продажу такого контента, заявил Radiocable министр по делам потребителей Испании Альберто Гарсон.

«Это похоже на азартные игры… потому что включает в себя компульсивное потребительское поведение, которое вызывает у игроков ряд проблем, от стресса до финансового банкротства», — сказал он независимой радиостанции.

«В конце концов, это суммы, которые накапливаются и могут привести к игровой зависимости », — сказал Гарсон.

Такие функции были нацелены прежде всего «на возрастную группу до 18 лет, где в 2021 году до 30 процентов признались, что заплатили значительные суммы денег, чтобы получить такие награды» в рамках игры, сказал он со ссылкой на статистику министерства здравоохранения.

Возрастные рейтинги для таких игр «не учитывают опасность, связанную с этой функцией, поэтому родители могут купить игру для 13-летнего, например, не зная, что она включает в себя элемент, который в реальной жизни не мог быть куплен кем-либо моложе 18 лет», — пояснил он.

«Хищный»

В апреле PEGI, европейская организация, выпускающая возрастные рейтинги для видеоигр, внесла изменение в маркировку, которое требует от игровых компаний указывать, включает ли игра «платные случайные предметы» — форму необязательных внутриигровых покупок.

Многие другие страны также боролись со спорным вопросом о «лутбоксах», хотя лишь немногие предприняли шаги для их регулирования.

Во вторник 20 европейских групп потребителей поддержали отчет Норвежского совета потребителей (NCC) о лутбоксах, в котором они описывались как «эксплуататорские и грабительские», при этом группы требовали лучшего регулирования индустрии видеоигр .

«Продажа и представление лутбоксов часто связаны с эксплуатацией потребителей с помощью хищнических механизмов, поощрением зависимости, нацеливанием на уязвимые группы потребителей и т. д.», — заявил глава отдела цифровой политики NCC Финн Мирстад.

В отчете говорится, что игровые компании часто использовали «крайне проблематичные методы для увеличения собственных доходов» с помощью функций, которые «манипулируют потребителями, чтобы они тратили большие суммы денег с помощью агрессивного маркетинга, использования когнитивных предубеждений и вводящих в заблуждение вероятностей».

В Европе только Бельгия и Нидерланды запретили лутбоксы после того, как напрямую связали их с азартными играми.

В заявлении, опубликованном в ответ на действия правительства, Испанская ассоциация видеоигр (AEVI) заявила, что «отвергает любую связь с азартными играми» и настаивает на праве сектора на «саморегулирование».

В Испании начнут бороться с «лутбоксами» в видеоиграх



Новости партнеров