ИИ — «фундаментальное изменение в новостной экосистеме»

Прочитано: 56 раз(а)


Искусственный интеллект встряхивает журналистику и в краткосрочной перспективе вызовет «фундаментальные изменения в новостной экосистеме», заявил медиа-эксперт Дэвид Касвелл.

Бывший сотрудник Yahoo! и BBC News Labs, инновационного подразделения британской телекомпании, Касвелл выступил перед лидерами отрасли, собравшимися в итальянском городе Перуджа, чтобы обсудить самые важные вопросы, стоящие перед их отраслью.

Какой вы видите журналистику будущего?

«Мы не знаем. Но мы пытаемся понять все возможности или как можно больше возможностей. Но я думаю, что есть некоторые вещи, которые становятся яснее: во-первых, это тот факт, что все больше средств массовой информации вероятно, будут созданы, созданы и получены машинами. Таким образом, машины будут больше собирать информацию в журналистике, выполнять больше продюсирования, аудио, видео и текста и создавать тот опыт потребления, который нравится потребителям. иметь.

Это очень фундаментальное изменение в информационной экосистеме в целом и новостной экосистеме в частности. Это структурно отличается от того, в котором мы находимся сейчас. Мы не знаем, сколько времени это займет — это может быть два, четыре, семь лет. Я думаю, что это будет быстрее, потому что трения очень мало.

Людям не нужны новые устройства, новое оборудование, им как производителям не нужно много денег, им не нужны технические знания. Все те вещи, которые были барьерами в предыдущем поколении ИИ, больше не являются барьерами благодаря генеративному ИИ».

Какие последние события происходят в новостных отделах?

«Одним из классов разработок являются новые инструменты , которые обеспечивают рабочий процесс искусственного интеллекта. Например, компания JP Politikens в Дании сосредоточилась на повышении эффективности своих существующих продуктов и деятельности. Но это также основа для перевода их продуктов, их рабочей силы, деятельности в этот новый мир ИИ.

Существует инструмент, созданный Google (кодовое название «Genesis»), который они тестируют с издателями. Некоторые издатели создают свои собственные. Будут платформенные версии этих инструментов.

Это инструменты, с левой стороны вы размещаете сбор новостей: PDF-файл, стенограммы, аудио, видео… примерно. Это помогает вам делать такие вещи, как анализ, резюме, преобразование в сценарии и аудио. Они управляются инструментом.

Что делает журналист, так это координирует инструмент, проверяет контент до конца и редактирует. Работа становится использованием инструмента, например, менеджером редакции этого инструмента искусственного интеллекта.

Технически это работает. Но это совсем другое дело, чем разместить его в редакции крупного предприятия и использовать его изо дня в день, месяцы за месяцем. Это большой вопрос: будет ли он принят с энтузиазмом, использоваться не очень продуктивно в долгосрочной перспективе, или это резко повысит продуктивность отдела новостей?»

Какова цена?

«В последнее десятилетие это было очень дорого. Это было очень сложно: вам нужны данные, вам нужно было построить хранилище данных, заключить корпоративную сделку с облаком Amazon или Google, вам нужно было нанять специалистов по обработке данных, иметь команду инженеры по обработке данных, это была крупная инвестиция. Только BBC, New York Times и организации такого уровня могли себе это позволить.

Это не так с генеративным ИИ. Вы можете запускать рабочий процесс новостей через интерфейсы, за которые платите 20 долларов в месяц. Вам не обязательно быть программистом. Все, что вам нужно, это мотивация, энтузиазм и любопытство.

В новостных организациях есть много людей , которые в прошлом не занимались бы искусственным интеллектом, потому что у них не было технического образования, а теперь они могут просто использовать его. Это гораздо более открытая форма ИИ: как небольшие редакции новостей могут многое сделать, так и более младшие сотрудники в более авторитетных редакциях могут многое сделать. Я думаю, что это хорошо, но это также и разрушительно. Часто из-за этого нарушается внутренняя политика в редакциях».

На каком этапе развития ИИ мы находимся?

«ИИ существует с 1950-х годов. Но ИИ для практических целей появился с ChatGPT. Пройдет немало времени — годы — прежде чем мы действительно поймем, как использовать их для ценных вещей. Есть так много вещей, которые вы можете сделать с помощью их.

Риск для журналистики заключается в том, что другие организации, стартапы , технологические компании будут делать что-то в новостях быстрее, чем сам мир новостей. Многие стартапы вообще не имеют редакционной составляющей. Они крадут контент новостных организаций, некоторые охватывают ниши: отслеживают пресс-релизы, каналы социальных сетей, PDF-файлы из отчетов».

Каковы риски?

«В последние 10 или 15 лет в журналистике дела идут не очень хорошо, на самом деле не было достоверного видения будущего того, как это будет происходить в мире социальных сетей. Что ИИ делает (есть) он дает Новостные организации получают шанс изменить эту ситуацию, принять участие в новой экосистеме. Хорошо быть оптимистом, участвовать, исследовать, иметь проекты, экспериментировать, возможно, менять свое мышление, это позитивно.

Как говорит Джелани Кобб, декан Колумбийской школы журналистики, «+ИИ — это непреодолимая сила, вокруг которой журналистике придется организовываться». Он не собирается адаптироваться к журналистике.

ИИ — «фундаментальное изменение в новостной экосистеме»



Новости партнеров