Исследование показывает, что многое еще неизвестно о снижении когнитивных функций

Прочитано: 113 раз(а)


Согласно новому национальному исследованию, факторы риска, связанные со снижением когнитивных функций у пожилых людей, объясняют удивительно скромную величину больших различий в умственных способностях между пожилыми людьми.

Исследователи обнаружили, что факторы, наиболее часто связанные с когнитивным функционированием, включая социально- экономический статус , образование и расу, объясняют только 38% различий в функционировании американцев в возрасте 54 лет.

Поведение в отношении здоровья, такое как отказ от ожирения и курения, а также участие в интенсивных физических упражнениях, оказывали лишь очень незначительное влияние на функционирование к тому времени, когда люди достигли середины 50-летнего возраста.

Кроме того, изученные факторы объясняли только 5,6% вариации скорости снижения когнитивных функций у людей в возрасте от 54 до 85 лет.

«Мы еще многого не знаем о том, почему когнитивные функции у пожилых людей так сильно различаются», — сказал Хуэй Чжэн, ведущий автор исследования и профессор социологии в Университете штата Огайо.

«Срочно необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить основные причины того, как быстро снижается когнитивное функционирование, и как мы можем замедлить его прогрессирование».

Чжэн провел исследование вместе с Кэтлин Кэгни, профессором социологии Мичиганского университета, и Юнён Чой, аспирантом штата Огайо. Их исследование было опубликовано сегодня (8 февраля 2023 г.) в журнале PLOS ONE .

Данные поступили от 7068 участников исследования здоровья и выхода на пенсию в 1996–2016 годах. Участники родились между 1931 и 1941 годами. Исследователи измерили их когнитивные функции в возрасте 54 лет и то, как они снижались до 85 лет.

По словам Чжэн, исследование обеспечивает более надежный анализ, чем предыдущие исследования, потому что в нем использовалась большая, репрезентативная на национальном уровне выборка, и за участниками наблюдали в течение десятилетий, используя широкий спектр возможных предикторов когнитивного функционирования.

Результаты показали, что наиболее важным предиктором когнитивного функционирования в возрасте 54 лет было образование, которое объясняло около 25% различий между людьми. За этим последовали раса, богатство и доход семьи, образование родителей, профессия и депрессия.

Вклад хронических заболеваний, поведения в отношении здоровья, пола, семейного положения и религии был довольно небольшим — менее 5%.

Исследователи обнаружили, что различия в когнитивных функциях в возрасте 54 лет были в три раза выше, чем различия в том, как быстро участники снижались в течение следующих 30 лет.

«Мы обнаружили, что скорость снижения когнитивных функций у участников была гораздо более похожей, чем базовый уровень когнитивного функционирования, который мы обнаружили в возрасте 54 лет», — сказал Чжэн.

В целом, все факторы, изученные в этом исследовании, объясняли только 5,6% вариаций снижения когнитивных функций с возрастом.

«С точки зрения вмешательства это говорит о том, что гораздо важнее попытаться улучшить функционирование на исходном уровне, чем пытаться замедлить скорость снижения».

Чжэн сказал, что один особенно интересный вывод заключается в том, что количество лет образования не было связано со скоростью ухудшения функционирования после 54 лет, но наличие высшего образования имело небольшой защитный эффект, который объяснял 1,7% вариации в снижение с возрастом.

Ценность диплома колледжа подтверждает гипотезу о «когнитивном резерве», согласно которой у некоторых людей мозг способен находить альтернативные способы решения проблем и справляться с трудностями, когда у них есть какое-либо повреждение мозга.

«Колледж может предоставить особенно богатую среду для когнитивного развития , которая может помочь людям развить этот когнитивный резерв», — сказал Чжэн.

Одним из объяснений снижения когнитивных функций, которое не могло быть объяснено в этом исследовании, является генетический фактор — ген APOE4. Было обнаружено, что этот ген увеличивает риск развития слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.

Но другие исследования показывают, что на деменцию, включая болезнь Альцгеймера, приходится лишь 41% снижения когнитивных функций у пожилых людей.

«Снижение когнитивных функций широко распространено среди пожилых людей, даже у тех, у кого нет деменции, поэтому важно изучить другие предикторы когнитивного функционирования и снижения», — сказал Чжэн.

«Но, тем не менее, наше исследование ставит больше вопросов, чем дает ответов. Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы понять траектории когнитивного функционирования у пожилых людей».

многое еще неизвестно о снижении когнитивных функций



Новости партнеров