Готовность отдавать деньги среди пожилых людей связана с когнитивным профилем ранней болезни Альцгеймера

Прочитано: 220 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Чтобы помочь защитить пожилых людей от финансовой эксплуатации, исследователи работают над тем, чтобы понять, кто подвергается наибольшему риску. Новые данные Медицинской школы им. Кека Университета Южной Калифорнии, опубликованные на этой неделе в журнале Journal of Alzheimer’s Disease , предполагают, что готовность жертвовать деньги может быть связана с самыми ранними стадиями болезни Альцгеймера.

Шестьдесят семь пожилых людей, у которых не было слабоумия или когнитивных нарушений, выполнили лабораторное задание, в ходе которого они решили, дать ли деньги анонимному человеку или оставить их себе. Они также прошли серию когнитивных тестов, таких как запоминание слов и рассказов. Те, кто отдал больше денег, показали худшие результаты по когнитивным тестам, которые, как известно, чувствительны к болезни Альцгеймера.

«Наша цель — понять, почему некоторые пожилые люди могут быть более подвержены мошенничеству, мошенничеству или финансовой эксплуатации, чем другие», — сказал старший автор исследования Дюк Хан, доктор философии, заведующий нейропсихологическим отделением Департамента семейной медицины. профессор семейной медицины, неврологии, психологии и геронтологии Медицинской школы Кека. «Считается, что проблемы с обращением с деньгами являются одним из ранних признаков болезни Альцгеймера, и это открытие подтверждает это мнение».

Более ранние исследования, которые проверяли связь между альтруизмом и познанием, основывались на показателях самоотчета, таких как опрос пожилых людей, готовы ли они давать деньги в определенных сценариях. В настоящем исследовании для изучения ссылки использовались реальные деньги.

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором отношения исследуются с использованием парадигмы поведенческой экономики, то есть сценария, в котором участники должны были принимать решения о том, давать или удерживать настоящие деньги», — сказала Гали Х. Вайсбергер, доктор философии, старший лектор междисциплинарного факультета социальных наук Университета Бар-Илан в Израиле и первый автор исследования.

Отдача и познание

Исследователи набрали для исследования 67 взрослых со средним возрастом 69 лет. Они собрали данные о демографии участников и контролировали влияние возраста, пола и уровня образования в конечном анализе. Участников исключали из исследования, если они соответствовали критериям деменции или когнитивных нарушений .

В лаборатории каждому участнику сказали, что он был в паре с анонимным человеком, который завершал исследование онлайн. Затем им дали 10 долларов и поручили распределить их по своему усмотрению с шагом в 1 доллар между собой и анонимным лицом.

Пожилые люди в исследовании также прошли серию нейропсихологических тестов, в том числе несколько, которые обычно используются для диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Тесты включали в себя задания на запоминание историй и слов, в которых участников просили вспомнить информацию после небольшой задержки; тест на знание категории, который включает в себя перечисление слов по определенной теме; и ряд других когнитивных тестов.

Участники, которые жертвовали больше, набрали значительно меньше баллов в нейропсихологических тестах, которые, как известно, чувствительны к ранней болезни Альцгеймера. По другим нейропсихологическим тестам существенных различий в результатах не было.

Уточнение ссылки

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить характер взаимосвязи между финансовым альтруизмом и когнитивным здоровьем у пожилых людей, в том числе на более крупных и репрезентативных выборках. Будущие исследования также могут собирать как поведенческие данные, так и данные самоотчетов о финансовом альтруизме, чтобы лучше понять мотивацию участников к даянию.

Хан, Вайсбергер и их коллеги в настоящее время собирают данные для лонгитюдного исследования с использованием того же задания на пожертвования, которое могло бы помочь определить, становятся ли со временем некоторые пожилые люди более альтруистичными.

«Если человек испытывает какие-то изменения в своем альтруистическом поведении, это может указывать на то, что изменения происходят и в мозгу», — сказал Вайсбергер.

Уточнение этих деталей о связи между альтруизмом и познанием может в конечном итоге улучшить скрининг болезни Альцгеймера и помочь людям защитить своих близких от финансовой эксплуатации. Это также может помочь исследователям отличить то, что представляет собой здоровое благотворительное поведение, от того, что может означать основные проблемы.

«Меньше всего нам бы хотелось, чтобы люди думали, что финансовый альтруизм среди пожилых людей — это плохо», — сказал Хан. «Это, безусловно, может быть преднамеренным и положительным использованием денег человека».

Готовность отдавать деньги среди пожилых людей связана с когнитивным профилем ранней болезни Альцгеймера



Новости партнеров