Новое исследование связывает болезнь Альцгеймера и дневной сон

Прочитано: 103 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Может ли быть связь между снижением когнитивных функций и чрезмерным дневным сном? Согласно статье, опубликованной в журнале Alzheimer’s and Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association в марте , новое исследование Центра болезней Альцгеймера предполагает потенциальную связь.

Исследователи говорят, что связь, по-видимому, происходит в обоих направлениях; более продолжительный и частый сон коррелировал с ухудшением когнитивных функций через год, а ухудшение когнитивных функций коррелировало с более длительным и частым дневным сном через год.

Арон Бухман, доктор медицинских наук, невролог Медицинского центра Университета Раш и соавтор статьи, сказал, что исследование свидетельствует об изменении взглядов на болезнь Альцгеймера как на чисто когнитивное расстройство.

«Теперь мы знаем, что патология, связанная со снижением когнитивных функций, может вызывать и другие изменения в функциях», — сказал он. «Это действительно мультисистемное расстройство, включающее также проблемы со сном, изменения в движении, изменения в составе тела, симптомы депрессии, изменения в поведении и т. д.».

Исследователи наблюдали за более чем 1400 пациентами в течение 14 лет в рамках проекта Rush Memory and Aging Project и исследования религиозного порядка. Участники носили датчик на запястье, который непрерывно регистрировал активность в течение 10 дней, и раз в год приходили для осмотра и когнитивного тестирования. Дневным сном считался любой длительный период бездействия в дневное время с 9 до 19 часов.

В начале исследования у более чем 75% участников не было признаков каких-либо когнитивных нарушений , у 19,5% были легкие когнитивные нарушения и чуть более 4% страдали деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера. Ежедневный сон увеличился примерно на 11 минут в год среди тех, у кого не развились когнитивные нарушения во время наблюдения. Дневной сон удвоился после диагноза легкого когнитивного нарушения и почти утроился после диагноза деменции при болезни Альцгеймера.

Исследователи также сравнили участников, у которых в начале исследования были нормальные когнитивные функции, но у которых развилась деменция, вызванная болезнью Альцгеймера, с их коллегами, чье мышление оставалось стабильным во время исследования. Они обнаружили, что пожилые люди , которые спали более часа в день, имели на 40% более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

Бухман подчеркнул, что исследование не предполагает, что дневной сон вызывает деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера, или наоборот.

«Это обсервационное исследование , поэтому мы не можем сказать, что «а вызывает b», — сказал он. «Но мы можем сказать, что они развиваются одновременно, и возможно, что одни и те же патологии могут способствовать обоим».

Болезнь Альцгеймера вызывается накоплением в головном мозге двух белков, бета-амилоида и тау. В то время как снижение когнитивной функции является наиболее известным симптомом болезни Альцгеймера, это накопление белка может происходить в различных местах головного мозга, ствола головного мозга и спинного мозга, вызывая различные симптомы. Исследование показывает, что одним из таких симптомов может быть увеличение частоты и продолжительности дневного сна.

«После того, как вы определили патологию и местоположение, вы можете работать над возможным лечением», — сказал Бухман. «Существуют белки или гены, которые могут предотвратить накопление тау- и бета-белков, или есть потенциальные способы смягчить или замедлить их накопление».

Исследование было поддержано Национальным институтом здравоохранения и Исследовательской программой болезни Альцгеймера Фонда BrightFocus. Бухман сказал, что одной из основных сильных сторон исследования были когорты участников из проекта «Память и старение» и исследования религиозного ордена. Оба исследования представляют собой многолетние усилия, в ходе которых участников набирают для прохождения ежегодного тестирования, сбора образцов и донорства органов после их смерти.

«Люди в наших исследованиях — очень особенные люди», — сказал он. «Без людей, вносящих такой вклад, мы не смогли бы проводить исследования, которые проводим мы. Они так рады возможности участвовать, они воодушевляют сотрудников своим участием. Нам очень повезло с ними».

Новое исследование связывает болезнь Альцгеймера и дневной сон



Новости партнеров