Макаки могут чувствовать собственное сердцебиение

Прочитано: 648 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно новому исследованию, проведенному Калифорнийским национальным исследовательским центром приматов при Калифорнийском университете в Дэвисе и Ройал Холлоуэй при Лондонском университете, макаки-резусы способны воспринимать собственное сердцебиение. Исследование, опубликованное 11 апреля в Proceedings of the National Academy of Sciences, создает первую в своем роде модель интероцепции на животных. Интероцепция относится к способности ощущать внутреннее состояние своего тела, например, наблюдение за учащенным сердцебиением или учащением дыхания. Полученные данные представляют собой важную модель для будущих психиатрических и нейропсихиатрических исследований, поскольку дисфункции интероцепции связаны с тревогой, депрессией и болезнью Альцгеймера.

Исследование является частью сотрудничества Элизы Блисс-Моро, адъюнкт-профессора психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и основного научного сотрудника CNPRC, и аффективного ученого Маноса Цакириса с факультета психологии Ройал Холлоуэй под руководством Джоуи Шарбонно, докторанта психологии. в Калифорнийском университете в Дэвисе, включая Лару Майстер из Бангорского университета, Уэльс.

Команда наблюдала за четырьмя макаками-резусами, которые сидели перед инфракрасным устройством для отслеживания глаз, отображающим стимулы, которые отражались и генерировали звук синхронно или асинхронно (быстрее и медленнее) с сердцебиением обезьян. Такой эксперимент основан на том факте, что обезьяны и человеческие младенцы дольше ищут то, что кажется им удивительным или неожиданным.

Все четыре обезьяны проводили больше времени, рассматривая стимулы, представленные не в ритме их сердечных сокращений, по сравнению со стимулами в ритме их сердечных сокращений, что позволяет предположить, что они чувствовали, что неритмичные стимулы были неожиданными, исходя из ожидаемого ритма их сердечных сокращений. Результаты согласуются с данными, ранее полученными у младенцев с использованием аналогичного метода. Это дает первое поведенческое свидетельство того, что макаки-резусы обладают человеческой способностью воспринимать биение своего сердца и обладают интероцептивным чувством.

«Почему нас это волнует? Интероцепция, или самоконтроль ваших физиологических систем, задействована во всех аспектах человеческой жизни», — сказал Блисс-Моро.

Способность ощущать наше внутреннее состояние может указывать на проблемы в организме, которые требуют нашего внимания. Нарушение интероцептивной осведомленности связано с меньшей способностью регулировать эмоции и повышенной восприимчивостью к проблемам психического здоровья, таким как тревога и депрессия.

«Интероцепция чрезвычайно важна для регуляции эмоций и психического здоровья у взрослых, и все же мы очень мало знаем о том, как она развивается в раннем младенчестве или проявляется в ходе эволюции», — сказал Цакирис. «Работа, которую мы здесь представляем, представляет собой первую успешную попытку заполнить эти пробелы».

Дефицит связан с болезнью Альцгеймера

Дефицит интероцепции также был связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

«Эта модель будет использоваться в будущих трансляционных исследованиях нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера», — сказал Блисс-Моро. «Если мы сможем измерить интероцепцию, мы сможем отследить ее как поведенческий биомаркер прогрессирования заболевания».

Исследование дает представление о том, как модель макаки-резус может быть использована для дальнейшего понимания функций мозга и тела.

«Следующим шагом является изучение механизма, с помощью которого интероцепция может быть вовлечена в различные психические и нейропсихиатрические состояния», — сказал Цакирис.

Макаки могут чувствовать собственное сердцебиение



Новости партнеров