Потеря нейронов, а не недостаток сна, вызывает сонливость у пациентов с болезнью Альцгеймера

Прочитано: 129 раз(а)


Летаргия, которую испытывают многие пациенты с болезнью Альцгеймера, вызвана не недостатком сна, а скорее дегенерацией нейронов, которые не дают нам спать, согласно исследованию, которое также подтверждает, что за нейродегенерацией стоит тау-белок.

Результаты исследования противоречат распространенному мнению, что пациенты с болезнью Альцгеймера спят днем, чтобы компенсировать плохой ночной сон, и указывают на потенциальные методы лечения, которые помогут этим пациентам чувствовать себя бодрее.

Данные поступили от участников исследования, которые были пациентами Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско и добровольно вызвались контролировать свой сон с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и пожертвовали свой мозг после своей смерти.

Возможность сравнить данные о сне с микроскопическими изображениями посмертной мозговой ткани стала ключом к ответу на вопрос, над которым ученые размышляли годами.

«Мы смогли доказать то, на что указывало наше предыдущее исследование: у пациентов с болезнью Альцгеймера, которым нужно постоянно спать, болезнь повреждает нейроны, которые не дают им бодрствовать», — сказал Гринберг, невропатолог, который вместе с психиатром Томасом Нейлан, доктор медицинских наук, является старшим автором исследования, опубликованного в выпуске журнала JAMA Neurology от 4 апреля 2022 года .

«Дело не в том, что эти пациенты устают днем ​​из-за того, что не спали ночью», — отметил Гринберг. «Дело в том, что система в их мозгу, которая не давала им заснуть, исчезла».

Противоположное явление наблюдается у пациентов с другими нейродегенеративными состояниями, такими как прогрессирующий надъядерный паралич (ПНП), которые также были включены в исследование. У этих пациентов повреждены нейроны, которые заставляют их чувствовать усталость, поэтому они не могут спать и лишаются сна.

Команда Гринберга выдвинула гипотезу о том, что у пациентов с болезнью Альцгеймера были проблемы с бодрствованием, после обнаружения набора нейронов, которые не дают нам спать и которые поражаются при болезни Альцгеймера с самого начала болезни.

«Вы можете думать об этой системе как о переключателе с нейронами, способствующими бодрствованию, и нейронами, способствующими сну, каждый из которых связан с нейронами, контролирующими циркадные ритмы », — сказал Джозеф О, студент-медик и один из ведущих авторов. «Наконец, с помощью этой посмертной ткани мы смогли подтвердить, что этот переключатель, который, как известно, существует у модельных животных, также существует у людей и управляет нашими циклами сна и бодрствования».

Тау-белки разрушили «чрезвычайно умные нейроны»

Ох описывает эти нейроны как «чрезвычайно умные», потому что они могут производить множество нейромедиаторов и могут возбуждать, подавлять и модулировать другие нервные клетки .

«Это небольшое количество нейронов, но их вычислительные возможности невероятны», — сказал О. «Когда эти клетки поражены болезнью, это может оказать огромное влияние на сон».

Чтобы определить, что способствует деградации этих нейронов при болезни Альцгеймера, исследователи изучили мозг 33 пациентов с болезнью Альцгеймера, 20 пациентов с ПНП и 32 добровольцев, мозг которых оставался здоровым до конца жизни.

Команда измерила количество двух белков, часто связанных с нейродегенеративным процессом, — бета-амилоида и тау. Вопрос о том, какой из двух факторов в большей степени влияет на нарушение сна, является предметом давних споров, и большинство исследователей связывают проблемы со сном с накоплением бета-амилоида.

Во время сна мозг очищается от бета-амилоида, который накапливается в течение дня. Когда мы не можем спать, он накапливается. Итак, сказала Нейлан, поскольку пациенты с ПНП никогда не спят, она ожидала увидеть много белка в их мозгу.

«Но оказывается, что у них их нет», — сказал он. «Эти результаты подтверждают прямыми доказательствами того, что тау является критическим фактором нарушений сна».

По словам Гринберга, у пациентов с ПНП это понимание перевернуло парадигму лечения с ног на голову.

«Мы видим, что эти пациенты не могут спать, потому что ничто не говорит «бодрствующим» нейронам отключиться», — сказала она. «Теперь вместо того, чтобы пытаться заставить этих людей уснуть, идея состоит в том, чтобы отключить систему, которая не дает им уснуть».

Клинические испытания дают пациентам надежду

Эта идея в настоящее время проверяется в клинических испытаниях пациентов с ПНП с использованием лечения, которое специально нацелено на сверхактивную систему «бодрствования», которая не дает этим пациентам спать. Этот подход контрастирует с традиционным методом проб и ошибок с помощью снотворных.

У руля этого испытания находится Кристин Уолш, доктор философии, другой ведущий автор исследования, которая также работала над исследованием в течение десяти лет. Отметив, что ПСП и болезнь Альцгеймера находятся на противоположных концах спектра нарушений сна, она сказала, что ожидает, что исследования приведут к новым способам лечения нарушений сна, вызванных нейродегенерацией. Лечение болезни Альцгеймера может быть скорректировано в зависимости от потребностей пациента, активируя систему «бодрствования» и подавляя систему «сна», сказал Уолш, который вместе с Гринбергом является членом Института неврологии Вейля Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Испытание PSP все еще продолжается, и Уолш очень оптимистичен в отношении того, что этот новый подход будет иметь лучшие результаты, чем существующие лекарства для людей с любым заболеванием. Основываясь на результатах исследования, опубликованных сегодня, она сказала: «Мы еще больше надеемся, что действительно сможем изменить жизнь этих пациентов».

Дендриты могут помочь нейронам выполнять сложные вычисления



Новости партнеров