Ученые исследуют связь между распознаванием лиц и болезнью Альцгеймера

Прочитано: 52 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваемости болезнью Альцгеймера, и ее редко диагностируют на ранней стадии, когда ее еще можно эффективно контролировать. Используя искусственный интеллект, исследователи KTU провели исследование, чтобы определить, могут ли интерфейсы человек-компьютер быть адаптированы для людей с нарушениями памяти, чтобы распознавать видимый объект перед ними.

Cashbot внедрил технологию безопасного распознавания удостоверений личности Smart ID Engine

Ритис Маскелюнас, научный сотрудник кафедры мультимедийной инженерии Каунасского технологического университета (КТУ), считает, что классификация информации, видимой на лице, является повседневной функцией человека: «Во время общения лицо «сообщает» нам контекст разговор, особенно с эмоциональной точки зрения, но можем ли мы идентифицировать визуальные стимулы на основе сигналов мозга?»

Визуальная обработка человеческого лица сложна. Такая информация, как личность человека или эмоциональное состояние, может быть воспринята нами, анализируя лица. Цель исследования состояла в том, чтобы проанализировать способность человека обрабатывать контекстную информацию с лица и определить, как человек реагирует на нее.

Лицо может свидетельствовать о первых симптомах заболевания

По словам Маскелюнаса, многие исследования показывают, что заболевания головного мозга потенциально могут быть проанализированы путем изучения движений лицевых мышц и глаз, поскольку дегенеративные заболевания головного мозга влияют не только на память и когнитивные функции, но и на черепно-мозговую нервную систему, связанную с вышеуказанными движениями лица (особенно глаз).

Довиле Комоловайте, выпускница факультета математики и естественных наук КТУ, соавтор исследования, поделилась, что исследование прояснило, воспринимает ли пациент с болезнью Альцгеймера видимые лица в мозгу так же, как люди без болезни.

«В исследовании используются данные электроэнцефалографа, который измеряет электрические импульсы в мозге», — говорит Комоловайте, которая в настоящее время учится в магистратуре по программе «Искусственный интеллект» на факультете информатики.

В этом исследовании эксперимент проводился на двух группах людей: здоровых и страдающих болезнью Альцгеймера.

«Мозговые сигналы человека с болезнью Альцгеймера, как правило, значительно более шумные, чем у здорового человека», — говорит Комоловайте, подчеркивая, что это связано с причиной, из-за которой человеку труднее сосредоточиться и быть внимательным при появлении симптомов болезни Альцгеймера.

Во время исследования были показаны фотографии лиц людей

В исследовании была выбрана группа пожилых людей, состоящая из женщин старше 60 лет: «Пожилой возраст является одним из основных факторов риска развития деменции, и, поскольку влияние пола было замечено в мозговых волнах, исследование является более точным, когда только выбирается одна гендерная группа».

Депрессия и болезнь Альцгеймера имеют общие генетические корни

В ходе исследования каждый участник проводил эксперименты продолжительностью до часа, в ходе которых демонстрировались фотографии человеческих лиц. По словам исследователя, эти фотографии были отобраны по нескольким критериям: при анализе влияния эмоций показаны нейтральные и испуганные лица, при анализе фактора знакомства участникам исследования указываются известные и случайно выбранные люди.

Чтобы понять, правильно ли человек видит и понимает лицо, участников исследования просили нажимать кнопку после каждого стимула, чтобы указать, является ли показанное лицо перевернутым или правильным.

«Даже на этом этапе пациент с болезнью Альцгеймера допускает ошибки, поэтому важно определить, связано ли нарушение объекта с процессами памяти или зрения», — говорит исследователь.

Вдохновлено реальным общением с пациентами с болезнью Альцгеймера.

Маскелюнас рассказывает, что его работа с болезнью Альцгеймера началась с его сотрудничества с Ассоциацией болезней Хантингтона, которая открыла ему глаза на то, как на самом деле выглядят эти многочисленные нейродегенеративные заболевания.

Исследователь также имел непосредственный контакт с пациентами с болезнью Альцгеймера: «Я видел, что диагноз обычно подтверждается слишком поздно, когда мозг уже необратимо поврежден. годы жизни.»

Сегодня мы можем видеть, как человеко-компьютерное взаимодействие адаптировано для облегчения жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Управление роботизированной рукой «мыслью» или парализованным человеком, пишущим текст, воображая буквы, — не новая концепция. Тем не менее, попытка понять человеческий мозг, вероятно, является одной из самых сложных задач, остающихся сегодня.

Белок, связанный с болезнью Альцгеймера, контролируется циркадным циклом

В этом исследовании исследователи работали с данными стандартного электроэнцефалографического оборудования, однако Маскелюнас подчеркивает, что для создания практического инструмента было бы лучше использовать данные, полученные с инвазивных микроэлектродов, которые могут более точно измерять активность нейронов. . Это значительно повысит качество модели ИИ.

«Конечно, в дополнение к техническим требованиям должна быть среда сообщества, ориентированная на облегчение жизни людей с болезнью Альцгеймера. Тем не менее, по моему личному мнению, через пять лет, я думаю, мы все еще увидим технологии, направленные на улучшение физического состояния. функцию, а внимание к людям с заболеваниями головного мозга в этой области придет позже», — говорит Маскелюнас.

По словам магистрантки Комоловайте, клиническое обследование с помощью коллег в области медицины необходимо, поэтому этот этап процесса займет много времени: «Если мы хотим использовать этот тест как медицинский инструмент, также необходим процесс сертификации».

В аэропортах США постепенно вводится технология распознавания лиц ИИ



Новости партнеров