Новое исследование предполагает, что засуха ускорила крах Хеттской империи

Прочитано: 168 раз(а)


В крахе Хеттской империи в позднем бронзовом веке обвиняли различные факторы, от войны с другими территориями до внутренних раздоров. Теперь команда Корнельского университета использовала годичные кольца деревьев и записи изотопов, чтобы точно определить более вероятного виновника: три года подряд сильная засуха.

Статья группы «Сильная многолетняя засуха, совпавшая с крахом хеттов ~ 1198-1196 гг. до н.э.», опубликованная в журнале Nature.

Хеттская империя возникла около 1650 г. до н.э. в полузасушливой центральной Анатолии, регионе, который включает большую часть современной Турции. В течение следующих пяти столетий хетты были одной из главных держав древнего мира, но около 1200 г. до н.э. столица Хаттуса была заброшена, и империя прекратила свое существование.

Чтобы найти объяснение широко обсуждаемому распаду империи, Стерт Мэннинг, профессор искусств и наук в области классической археологии , объединился с Джедом Спарксом, профессором экологии и эволюционной биологии.

Мэннинг и Спаркс объединили свои лаборатории для тщательного изучения образцов из кургана кургана Мидас в Гордионе, искусственного сооружения высотой 53 метра, расположенного к западу от Анкары, Турция. Курган содержит деревянную конструкцию, которая, как полагают, была погребальной камерой родственника царя Мидаса, возможно, его отца. Но не менее важны деревья можжевельника, которые растут медленно и живут веками, даже тысячелетием, которые использовались для строительства сооружения и содержат скрытую палеоклиматическую летопись региона.

Исследователи изучили закономерности роста годичных колец с необычно узкими кольцами, вероятно, указывающими на засушливые условия , в сочетании с изменениями в соотношении углерода-12 и углерода-13, зарегистрированными в кольцах, которые указывают на реакцию дерева на доступность влага.

Их анализ обнаруживает общий сдвиг к более засушливым условиям с конца 13-го по 12-й век до нашей эры, и они связывают драматический непрерывный период сильной засухи примерно с 1198–96 годами до нашей эры, плюс-минус три года, что соответствует графику времени исчезновения хеттов. .

«У нас есть два взаимодополняющих набора доказательств», — сказал Мэннинг.

« Ширина годичных колец указывает на то, что происходит что-то действительно необычное, а поскольку кольца очень узкие, это означает, что дерево изо всех сил пытается выжить. В полузасушливой среде единственная правдоподобная причина, по которой это происходит, — это недостаток воды. следовательно, это засуха, и эта засуха особенно серьезна в течение трех лет подряд. Важно отметить, что данные о стабильных изотопах, извлеченные из годичных колец, подтверждают эту гипотезу, и мы можем установить последовательную закономерность, несмотря на то, что все это произошло более 3150 лет назад».

В течение трех лет засухи сотни тысяч людей, включая огромную хеттскую армию, столкнутся с голодом, даже голодной смертью. Налоговая база рухнет, как и правительство. Оставшиеся в живых будут вынуждены мигрировать, что является ранним примером неравенства изменения климата.

Исследователи отметили, что суровые климатические явления могли быть не единственной причиной краха Хеттской империи, и не весь древний Ближний Восток переживал кризисы в то время. Но именно этот период засухи мог стать переломным моментом, по крайней мере, для хеттов.

«Ситуации, когда вы сталкиваетесь с длительными, действительно экстремальными событиями , подобными этому, в течение двух или трех лет, могут разрушить даже хорошо организованные, устойчивые общества», — сказал Мэннинг.

Этот вывод имеет особую актуальность сегодня, когда население мира сталкивается с катастрофическими изменениями климата и потеплением планеты.

«Возможно, мы приближаемся к нашему собственному пределу», — сказал Мэннинг. «У нас есть ряд вещей, с которыми мы можем справиться, но поскольку мы слишком растянуты, мы достигнем точки, когда наши адаптивные способности больше не будут соответствовать тому, с чем мы сталкиваемся».

Засуха на американском Западе стала самой засушливой как минимум за 1200 лет



Новости партнеров