Антарктическое побережье освобождается ото льдов — Ученые

Прочитано: 333 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В последние годы исследователи предупреждают, что ледник Тоттен в Восточной Антарктиде, огромный ледяной покров с достаточным количеством льда, говорят ученые , поднимает уровень моря как минимум на 11 футов (3,4 метра), похоже, отступает, благодаря потеплению океанических вод. Теперь исследователи обнаружили, что группа из четырех ледников, расположенных к западу от Тоттена, плюс горстка небольших ледников, расположенных дальше к востоку, также теряют лед.

В Антарктиде возникла огромная трещина

Хотя потеря льда в Восточной Антарктиде может привести к изменению береговой линии по всему миру в результате повышения уровня моря, ученые давно считают его более стабильным, чем его сосед, Западная Антарктида. Теперь, новые карты показывают, что группа ледников, охватывающая 1/8 побережья Восточной Антарктиды, начала таять за последнее десятилетие, намекая на широко распространенные изменения в океане.

Кэтрин Уолкер, ученая из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, изучает отступление ледников в Восточной Антарктиде. Уокер представила свои выводы на заседании Американского геофизического союза в Вашингтоне в декабре 2018 года.

Для своего исследования Уокер использовала новые карты НАСА для определения скорости льда и высоты поверхности. Она обнаружила, что четыре ледника к западу от огромного ледника Тоттен в районе, называемом заливом Винсеннес, с 2008 года снизили высоту их поверхности примерно на 9 футов (2,7 метра). До этого года не было измеренного изменения высоты этих ледников. ,


Дальше на восток коллекция ледников вдоль побережья Земли Уилкса примерно удвоила скорость понижения с 2009 года, и их поверхность в настоящее время снижается примерно на 0,8 фута (24 метра) каждый год.

Раскрыта тайна появления загадочного кратера в Антарктиде

Эти уровни потери льда невелики по сравнению с ледниками в Западной Антарктиде. Но, тем не менее, они говорят о зарождающихся и широко распространенных изменениях в Восточной Антарктике. Алекс Гарднер — гляциолог из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Он сказал в заявлении: Изменение не кажется случайным; это выглядит систематически. И эта систематическая природа намекает на глубинные океанические влияния, которые были невероятно сильны в Западной Антарктиде. Теперь мы можем найти четкие связи океана, начинающего влиять на Восточную Антарктиду.

Для своего исследования Уокер использовала моделирование температуры океана из модели и сравнивала их с фактическими измерениями морских млекопитающих, помеченных датчиками. Она обнаружила, что недавние изменения в ветрах и морском льде привели к увеличению тепла, доставляемого океанскими водами ледникам в Земле Уилкса и в заливе Винсеннес.

Она сказала: Эти две группы ледников осушают два крупнейших подледниковых бассейна в Восточной Антарктиде, и оба бассейна находятся ниже уровня моря. Если теплая вода может отойти достаточно далеко назад, она может постепенно достигать все более и более глубокого льда. Это, вероятно, ускорит таяние и ускорение ледников, но мы пока не знаем, как быстро это произойдет. Тем не менее, именно поэтому люди смотрят на эти ледники, потому что если вы начнете видеть, что они набирают скорость, это говорит о том, что все дестабилизируется.

По данным NASA

Существует большая неопределенность в отношении того, как потепление океана может повлиять на эти ледники, из-за того, как мало исследован этот отдаленный район Восточной Антарктиды. Основные неизвестные связаны с топографией коренной породы подо льдом и батиметрией (формой) океанского дна перед и под ледяными шельфами, которые определяют, как океанские воды циркулируют вблизи континента и переносят океанскую жару на лед фронт.

Например, если окажется, что местность под ледниками имеет уклон вверх по внутренней линии линии заземления — точка, где ледники достигают океана и начинают плавать над морской водой, образуя ледяной шельф — и имеет гребни, которые обеспечивают трение, эта конфигурация замедлится вниз по течению и потере льда. Этот тип ландшафта также ограничил бы доступ теплых циркумполярных глубоководных вод к ледовому фронту.

Гораздо худший сценарий потери льда был бы, если бы коренная порода под ледниками имела наклон вниз по внутренней линии от линии заземления. В этом случае ледяная основа будет становиться все глубже и глубже по мере отступления ледника, и по мере отела льда высота ледяной поверхности, подверженной воздействию океана, будет увеличиваться. Это позволило бы больше таять в передней части ледника, а также сделать ледяной утес более нестабильным, увеличив скорость высвобождения айсберга. Такая местность облегчила бы теплой циркумполярной глубокой воде достижение ледяного фронта, поддерживая высокую скорость таяния вблизи линии заземления.

Антарктическое побережье освобождается ото льдов - Ученые



Новости партнеров

Загрузка...