Таяние льда приводит к выбросу метана в атмосферу

Прочитано: 182 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Согласно новому исследованию, ледяной щит Гренландии выделяет тонны метана, что свидетельствует о том, что подледная биологическая активность оказывает гораздо большее влияние на атмосферу, чем считалось ранее.

Ученые узнали тайну, которую Гренландия утаивала миллионы лет

Международная группа исследователей во главе с Бристольским университетом в течение трех месяцев разбила лагерь рядом с Гренландским ледниковым щитом, отобрав талую воду, которая в течение летних месяцев стекает с большого водосбора (> 600 км 2 ) ледяного покрова.

Как сообщили в Nature , используя новые датчики для измерения метана в стоках талой воды в реальном времени , они обнаружили, что метан постоянно экспортируется из-подо льда. Они подсчитали, что по меньшей мере шесть тонн метана было доставлено к месту их измерения только из этой части ледяного щита, что примерно эквивалентно количеству метана, выпущенному до 100 коровами.

Профессор Джемма Уэдхэм, директор Бристольского института окружающей среды Кабота, который руководил расследованием, сказала: «Ключевым выводом является то, что большая часть метана, добываемого подо льдом, вероятно, покидает Гренландский ледяной щит в больших быстро протекающих реках, прежде чем это станет возможным. окисляется до CO 2 , типичная судьба для метанового газа, который обычно снижает его теплотворную способность ».


Таяние ледников изменит наклон оси вращения Земли

Газообразный метан (СН 4 ) является третьим по значимости парниковым газом в атмосфере после водяного пара и углекислого газа (СО 2 ). Хотя присутствует в более низких концентрациях, чем CO 2 , метан примерно в 20-28 раз сильнее. Поэтому меньшие количества могут вызвать непропорциональное воздействие на температуру воздуха. Большая часть метана Земли производится микроорганизмами, которые превращают органическое вещество в СН 4 в отсутствие кислорода, в основном на водно-болотных угодьях и на сельскохозяйственных угодьях, например в желудках коров и рисовых полей. Остальная часть поступает из ископаемого топлива, как природный газ.

Хотя некоторое количество метана ранее было обнаружено в ледяных кернах Гренландии и в подледниковом озере Антарктики, впервые сообщается, что талые воды, образующиеся весной и летом в крупных водосборах ледяного покрова , непрерывно выбрасывают метан из слоя ледяного покрова в атмосфера.

Секретную ядерную базу США отыскали в Гренландии

Ведущий автор, Гийом Ламарш-Ганьон, из Бристольской школы географических наук, сказал: «Что поразительно, так это тот факт, что мы нашли однозначные свидетельства широко распространенной субледниковой микробной системы. Хотя мы знали, что метан-продуцирующие микробы, вероятно, были важны в подледниковой среде вопрос о том, насколько важными и широко распространенными они были на самом деле, был спорным. Теперь мы ясно видим, что активные микроорганизмы, живущие под километрами льда, не только выживают, но, вероятно, воздействуют на другие части земной системы. Этот подледниковый метан по сути является биомаркером для жизни в этих изолированных средах обитания. »

Большинство исследований источников метана в Арктике сосредоточено на вечной мерзлоте, потому что эти мерзлые почвы, как правило, содержат большие запасы органического углерода, который может превратиться в метан, когда они оттаивают из-за потепления климата. Это последнее исследование показывает, что слои ледяного покрова , которые содержат большие запасы углерода, жидкой воды, микроорганизмов и очень небольшого количества кислорода — идеальные условия для создания метанового газа — также являются источниками метана в атмосфере.

Со-исследователь д-р Элизабет Бэгшоу из Университета Кардиффа добавила: «Новые сенсорные технологии, которые мы использовали, дают нам окно в эту ранее невидимую часть ледниковой среды. Непрерывное измерение талой воды позволяет нам лучше понять, как работают эти захватывающие системы и как они влияют на остальную часть планеты «.

Исследователи утверждают, что благодаря Антарктиде, обладающей самой большой ледяной массой на планете, ее результаты позволяют обратить внимание на юг. Г-н Ламарш-Ганьон добавил: «Предполагается, что метана будет на несколько порядков больше , чтобы быть покрытым под Антарктическим ледяным покровом, чем под арктическими ледяными массами. Как и в Гренландии, пришло время добавить более надежные цифры в теорию».

Новосибирские ученые пояснили таяние ледников Гренландии глобальными геологическими процессами



Новости партнеров

Загрузка...