Исследование: большинство людей с длительным COVID сталкиваются со стигмой и дискриминацией

Прочитано: 93 раз(а)


Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE , большинство людей, живущих с длительным течением COVID, испытывают ту или иную форму стигмы, непосредственно связанную с их состоянием .

Согласно данным Управления национальной статистики, в Великобритании около 2,3 миллиона человек живут с длительным COVID-19, и их число не уменьшается из-за ограниченных вариантов лечения и сохраняющихся высоких показателей инфицирования COVID. Свидетельства иллюстрируют глубокую стигматизацию людей, живущих с длительным COVID, но до сих пор не проводилось количественной оценки бремени.

В исследование, проведенное исследователями из Медицинской школы Университета Саутгемптона и Брайтона и Сассекса и разработанное совместно людьми, живущими с длительным COVID (из благотворительной организации Long COVID Support), были приглашены люди, принявшие участие в онлайн-опросе , посвященном длительному COVID 2020 года. пройти контрольный опрос в ноябре 2021 года.

В нем приняли участие более 1100 человек, в том числе 966 человек из Великобритании, и их спросили об их опыте стигмы в трех областях: стигматизация, когда с людьми напрямую обращались несправедливо из-за состояния их здоровья; интернализованная стигма, когда люди смущаются или стыдятся своего состояния здоровья, и ожидаемая стигма, то есть ожидание человека, что с ним будут плохо обращаться из-за его состояния.

Согласно результатам, 95% людей испытывали по крайней мере один тип стигмы хотя бы «иногда», а 76% испытывали ее «часто» или «всегда».

Доктор Мария Пантелич, преподаватель общественного здравоохранения в Медицинской школе Брайтона и Сассекса, руководившая разработкой вопросов о стигме в последующем опросе, сказала: «Было бесчисленное множество анекдотических сообщений о стигме, увольнении и дискриминации, с которыми с длительным COVID. Это исследование было первым, в котором эмпирически измерялась эта стигма и оценивалась распространенность. Мы были потрясены, увидев, насколько она распространена, но результаты также позволяют нам что-то с этим делать».

«С помощью разработанного нами опросника по стигме мы можем измерять изменения с течением времени и эффективность срочно необходимых мер по борьбе со стигмой».

В ходе исследования почти две трети (63%) людей сообщили о том, что сталкивались со стигмой, например, с меньшим уважением или с людьми, с которыми они заботятся о прекращении контактов из-за состояния их здоровья , в то время как 91% ожидали, что столкнутся со стигмой и дискриминацией из-за Например, они думали, что многие люди не считали длительный COVID настоящей болезнью или ожидали осуждения.

86% респондентов испытывали глубокое чувство стыда, связанное с длительным течением COVID, — они стеснялись своей болезни и чувствовали себя «сильно непохожими» на людей без длительного COVID.

В ходе исследования 61% людей заявили, что очень внимательно относятся к тем, кто говорит о своем состоянии, и около трети (34%) респондентов сожалеют о том, что рассказали об этом людям. В целом, распространенность стигматизации была выше среди тех, кто сообщил о наличии клинического диагноза «затяжной COVID», по сравнению с теми, кто не был уверен или не был уверен (83% против 69%).

Нисрин Алван, профессор общественного здравоохранения Университета Саутгемптона и соавтор исследования, добавила: «Мы были удивлены, обнаружив, что люди с клиническим диагнозом длительного COVID чаще сообщают о стигматизации, чем люди без официального диагноза.»

«Мы не уверены, почему это так — возможно, потому, что они чаще делятся своим состоянием здоровья с другими, или, возможно, потому, что они больше взаимодействуют со службами здравоохранения . Необходимы дополнительные исследования, чтобы раскрыть потенциальные механизмы того, как и где проявляется эта стигма. , и кто, скорее всего, будет стигматизирован и подвергнут стигматизации».

Клэр Хасти из благотворительной организации Long COVID Support, которая также работала над исследованием, сказала: «К сожалению, мы слишком часто видим результаты стигмы среди членов нашей группы поддержки. связанное с этим состоянием, может привести к разрыву отношений и проблемам на работе. Это вызывает огромные дополнительные страдания, которые сами по себе могут поставить под угрозу выздоровление. Жизненно важно, чтобы людям с этим заболеванием верили и поддерживали, чтобы повысить их шансы на выздоровление».

«Стигма, связанная с длительным COVID, наносит вред людям, живущим с длительным COVID, и, вероятно, оставит разрушительный след в нашем обществе и системе здравоохранения», — добавил д-р Пантелич. «Из десятилетий исследований других хронических состояний, таких как астма, депрессия и ВИЧ, мы знаем, что стигма имеет ужасные последствия для общественного здравоохранения . Страх перед стигмой также может оттолкнуть людей от служб здравоохранения и других видов поддержки, которые со временем имеет пагубные последствия для физического и психического здоровья людей ».

Исследование: большинство людей с длительным COVID сталкиваются со стигмой и дискриминацией



Новости партнеров