Что заставляет одних существ больше бояться перемен, чем других?

Прочитано: 134 раз(а)


Человек, несомненно, изменяет природную среду. Но то, как дикие животные реагируют на эти изменения, сложно и неясно. В новом исследовании, опубликованном сегодня, ученые обнаружили существенные различия в том, как работает мозг у двух разных типов личности: у тех, кто ведет себя бесстрашно, и у тех, кто, кажется, боится новых вещей. Бесстрашие может помочь диким животным, особенно птицам, найти новые источники пищи, исследовать новые районы гнездования и помочь им адаптироваться к изменениям в окружающей среде; но страх может также помочь защитить их от новых опасных вещей в их окружении, таких как автомобили.

«Наше исследование дает интересные и важные доказательства того, что некоторые из различий в поведении могут быть вызваны экспрессией генов », — сказала доцент кафедры биологических наук ЛГУ Кристин Латтин, ведущий автор статьи, опубликованной сегодня PLOS ONE.

Социальные существа, такие как домашние воробьи, могут учиться друг у друга, поэтому наличие смеси обоих типов личности в стае может быть одной из причин, по которой этот вид настолько успешен в измененной человеком среде. Ученые обнаружили, что внутри стаи гены , выраженные — или «включенные» — в мозгу бесстрашных птиц , заметно отличаются от тех, которые проявляют страх. Фактически, три из четырех исследованных областей мозга показали различия. Гиппокамп , который связан с обучением, памятью и пространственной навигацией, больше всего отличался среди двух типов личности .

«Одна из интересных особенностей гиппокампа заключается в том, что он может играть важную роль в принятии решений. Например, когда диким животным представляют что-то новое в их среде, гены в их мозгу реагируют, помогая им обрабатывать информацию, сравнивать ее к прошлому опыту и решить, следует ли им приближаться к новому объекту или избегать его», — сказал Латтин.

Ученые сравнили шесть диких инвазивных самок домашних воробьев : три из них вели себя бесстрашно, а три, казалось, боялись приблизиться к новому объекту в кормушке. Новыми объектами были красная цепочка для ключей на запястье, обернутая вокруг тарелки, белая пластиковая крышка над частью тарелки, зеленое пластиковое пасхальное яйцо, помещенное поверх еды в середине тарелки, обычная серебряная тарелка, окрашенная красный снаружи, и мигающий свет висел выше и был направлен к передней части тарелки. Бесстрашные птицы кормились из миски с едой независимо от присутствия новых объектов, в то время как боязливые птицы избегали миски с едой в присутствии новых объектов.

Через несколько недель после тестирования поведения ученые исследовали экспрессию генов в четырех областях мозга этих воробьев. Гены, которые экспрессировались в гиппокампе бесстрашных птиц, отличались от генов, экспрессируемых в гиппокампе пугливых птиц. Например, у бесстрашных птиц было гораздо больше транскриптов дофаминового рецептора 2. Дофаминовый рецептор 2 ассоциируется со смелостью и исследованиями. Напротив, у птиц, которые избегали новых объектов, было больше транскриптов бета-гена рецептора эстрогена, который был связан с тревогой.

«Страх перед новыми вещами или неофобия — это проблема, с которой борются некоторые люди. Обнаруженные нами нейробиологические генные рецепторы могут помочь другим ученым разработать лекарства для борьбы с неофобией или тревогой даже у нашего вида», — сказал Латтин.

Достижения в технологии секвенирования сделали возможным изучение экспрессии неврологических генов у большего количества диких видов.

«Раньше это было очень дорого, но технологии сделали этот вид анализа более быстрым и дешевым. Теперь, когда он стал более доступным, все больше ученых проводят такого рода исследования», — сказал Латтин.

Диаграммы мозга отображают быстрый рост и медленное угасание человеческого мозга на протяжении всей нашей жизни



Новости партнеров