Приложение для смартфона помогает находить комаров и бороться с малярией

Прочитано: 142 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


После его успеха в искоренении основного источника малярии технология, созданная исследователем общественного здравоохранения Университета Южной Флориды, внедряется агентствами по борьбе с насекомыми по всей Африке и в регионе Тампа-Бэй.

Доцент Бенджамин Джейкоб создал приложение для смартфона, которое объединяет его алгоритм с дроном и спутниковыми снимками, чтобы определить места ранее неизвестных мест размножения комаров и лечить их в течение одного дня. Успех технологии привел его к запуску Seek and Destroy, программы, которая позволяет ему обучать правительственные учреждения тому, как использовать приложение в инфекционных районах Камбоджи, Уганды, Кении и Руанды, что позволяет им быстро и эффективно направлять ресурсы в уязвимые районы до начала заболевания. могут возникнуть вспышки.

«То, с чем сталкиваются эти страны, — это неописуемая трагедия», — сказал Джейкоб. «Для меня обучение местных жителей имеет огромное значение. Им нужны знания, и я думаю, что они готовы сделать все возможное, чтобы остановить малярию».


Джейкоб сосредоточил большую часть своих исследований в Уганде, где малярия является основной причиной смерти, особенно среди детей в возрасте до пяти лет. Как было опубликовано в Американском журнале энтомологии , он обнаружил, что в каждом из 120 изученных им домов обитало не менее 200 комаров . С помощью местных специалистов по борьбе с насекомыми, которых он обучил, Джейкоб уничтожил 100% выявленных мест обитания за 31 день и устранил уровень кровяных паразитов у ранее леченных пациентов и пациентов с подозрением на малярию за 62 дня.

Система работает, идентифицируя определенные среды и организмы по их уникальным «отпечаткам пальцев» — красно-зелено-синим значениям, связанным исключительно с видом или средой обитания. Чтобы поиск и уничтожение были успешными, Джейкоб обучил дрон воспринимать и захватывать наборы данных изображений с помощью своих алгоритмов, которые позволяют системе понимать ключевые особенности, такие как грязь или растительность, на основе их отпечатков пальцев. Затем каждое изображение обрабатывается и наносится на сетку с идентифицированными источниками воды на этих поверхностях.

Затем данные классифицируются по разным категориям в зависимости от наличия или отсутствия личинок комаров и того, является ли вода положительной для комаров. В сочетании с алгоритмами Джейкоба дрон со 100% точностью определял местонахождение водоемов, где наиболее вероятно размножение комаров.

Джейкоб исследовал комаров с 2010 года, но тестировать алгоритмы искусственного интеллекта на дронах он начал только 10 лет спустя. Именно тогда он обнаружил потенциальное влияние прогностического картирования на борьбу с комарами.

«Вместо того, чтобы опрыскивать целые поля, теперь мы можем просто нацеливаться на районы, где есть комары».

Благодаря возможности точно определить, где находятся места обитания, снижается использование вредных инсектицидов, а также снижается риск возникновения у комаров резистентности. Реализация программы на уровне округа или штата может сэкономить деньги налогоплательщиков, поскольку она стоит на тысячи долларов меньше, чем воздушная фумигация.

Картирование Джейкоба выявило более 9000 мест обитания комаров с вирусами денге и Зика в округах Хиллсборо, Ламантин и Полк. Сейчас он обучает местных властей работе с приложением и надеется, что к лету 2023 года система контроля личинок будет завершена.

Джейкоб продолжает свои исследования с помощью новой программы Slash and Clear, которая расширит его текущую технологию для выявления личинок мошек, вида, который, как известно, вызывает онхоцеркоз — паразитарное заболевание, вызывающее слепоту. Успех программы подтвердит, можно ли использовать эту технологию во всем мире для борьбы с любым типом инвазивных или опасных переносчиков.

Приложение для смартфона помогает находить комаров и бороться с малярией



Новости партнеров