Новое приложение вернет голос больным раком горла

Прочитано: 216 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Год назад Властимил Гулар принял неприятный оборот: небольшая операция на голосовых связках выявила рак горла, который привел к потере гортани и, соответственно, голоса.

Но 51-летний отец четверых все еще болтает, используя собственный голос, а не металлический тембр робота, благодаря инновационному приложению, разработанному двумя чешскими университетами.

«Я нахожу это очень полезным», — сказал Гулар AFP, используя приложение для ввода того, что он хотел сказать, своим собственным голосом, с помощью мобильного телефона.

«Я не очень хорош в использовании голосового протеза», — добавил он, указывая на отверстие размером с большую монету в своем горле.

Новое приложение вернет голос больным раком горла

Это небольшое силиконовое устройство, имплантированное в горло, позволяет людям говорить, нажимая на отверстие пальцами, чтобы регулировать поток воздуха через протез и, таким образом, создавать звук.

Но Gular предпочитает новое высокотехнологичное голосовое приложение.

Он был разработан для пациентов, которые потеряли голос из-за ларингэктомии или удаления гортани, типичной процедуры на поздних стадиях рака горла.

Совместный проект Университета Западной Богемии в Пльзене, пражского Карлова университета и двух частных компаний — CertiCon и SpeechTech — стартовал почти два года назад.

Технология использует записи голоса пациента для создания синтетической речи, которую можно воспроизводить на их мобильных телефонах, планшетах или ноутбуках через приложение.

В идеале пациенты должны записать более 10000 предложений, чтобы предоставить ученым достаточно материала для создания своего синтетического голоса.

«Мы редактируем вместе отдельные звуки речи, поэтому нам нужно много предложений», — сказал Йиндрих Матоусек, эксперт по синтезу текста в речь, моделированию речи и акустике, который возглавляет проект в университете Пльзень.


Новое приложение вернет голос больным раком горла

Но есть и недостатки: пациенты, сталкивающиеся с ларингэктомией, обычно имеют мало времени или энергии, чтобы делать записи после постановки диагноза, который требует быстрого лечения.

«Обычно это несколько недель», — говорит Барбора Репова, врач больницы Университета Мотоль, работающая над проектом для Карлова университета.

«Пациентам также приходится решать такие вопросы, как их экономическое положение, их жизнь переворачивается с ног на голову, и последнее, что они хотят сделать, — это сделать запись», — сказала она AFP.

Чтобы устранить эти трудности, ученые разработали более удобный метод приложения, который поддерживается Технологическим агентством Чешской Республики.

Работая с меньшим количеством предложений — в идеале 3500, но не более 300 — этот метод использует расширенные статистические модели, такие как искусственные нейронные сети.

«Вы используете речевые модели с определенными параметрами для генерации синтезированной речи», — сказал Матоусек.

«Имея больше данных, все же лучше, но вы можете добиться достойного качества с меньшим количеством данных данного голоса».

Новое приложение вернет голос больным раком горла

Предложения тщательно отбираются, и отдельные звуки должны записываться несколько раз, поскольку они произносятся по-разному рядом с разными звуками или в начале и в конце слова или предложения, добавил он.

На сегодняшний день, по словам Матусека, в университете Пльзень было зарегистрировано от 10 до 15 пациентов.

Помимо чешского языка, ученые из Пльзеня также создали синтезированные образцы речи на английском, русском и словацком языках.

«Детские динозавры»

Gular — обойщик, который потерял свою работу из-за его инвалидности — удалось записать 477 предложений за три недели между его диагнозом и операцией.

Но он был в стрессе и менее чем доволен качеством своего голоса.

«Пациенты с раком горла часто страдают от некоторой формы дисфонии (хрипота) перед операцией, поэтому в сочетании с ограниченным речевым образцом голос становится неестественным», — сказала Репова.
Тем временем в студии в университете Пльзень предприниматель Яна Хуттова записывает диковинные фразы.

34-летняя мать троих детей рискует потерять голос из-за незначительной операции на горле — операции на ее паращитовидной железе.

«Чеченцы всегда предпочитали Калашникова, похожего на кинжал», — говорит она, читая текст перед ней.

«У меня есть маленькие дети, и я хочу, чтобы они слышали мой собственный голос, а не робот», — сказала Хуттова.

Затем она перешла к следующему предложению: «На нас напали маленькие динозавры тиранозавра».

Подключен к мозгу

Matousek считает, что в будущем пациенты смогут использовать приложение для записи своего голоса дома, используя специализированный веб-сайт, который поможет им в этом процессе.

И он надеется, что однажды это пойдет еще дальше.

Новое приложение вернет голос больным раком горла

«Идеальное видение — это миниатюрное устройство, подключенное к мозгу, нервам, связанным с речью, — тогда пациенты могут контролировать устройство своими мыслями», — сказал он.

Такое продвинутое решение очень далеко, сказала Репова.

«Но посмотрите на кохлеарные имплантаты — 40 лет назад, когда они начинали, мы понятия не имели, как они будут развиваться, как широко они будут использоваться», — сказала она, имея в виду имплантаты внутреннего уха, используемые для лечения тяжелой глухоты.

«Хэппи-энд — это вживленное в горло устройство, которое может разговаривать собственным голосом пациента», — сказала она AFP.

«Это реалистично: это может произойти не через год или даже через 10 лет, но это реально, и мы на пути».



Новости партнеров

Загрузка...