Чат-боты эффективны в лечении симптомов у людей с депрессией

Прочитано: 62 раз(а)


Ученые-клиницисты из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) обнаружили, что чат-боты для психического здоровья способны эффективно вовлекать людей с депрессией в чуткие беседы и помогать в лечении их симптомов.

Чат-боты или диалоговые агенты — это компьютерные программы, имитирующие человеческие разговоры. Они все чаще используются в здравоохранении, например, для лечения психических заболеваний , таких как депрессия и тревога, а также для общего самочувствия.

Опрос, проведенный в 2021 году Woebot Health, одной из ведущих компаний по производству терапевтических чат-ботов в США, показал, что 22 процента взрослых использовали чат-бота для психического здоровья, причем почти половина (47 процентов) заявили, что были бы заинтересованы в его использовании в случае необходимости.

Это исследование, проведенное врачами из Медицинской школы Ли Конг Чиана при NTU (LKCMedicine), является одним из первых, в котором анализируются диалоги между пользователями и чат-ботами для оценки их эффективности.

Исследователи проанализировали девять чат-ботов по психическому здоровью из ведущих магазинов приложений, пять из которых имели не менее 500 000 загрузок, чтобы выяснить, предлагают ли они самопомощь людям с депрессией.

В исследование были включены девять чат-ботов для психического здоровья, четыре из которых, Marvin, Serenity, Woebot, 7 Cups, бесплатны для использования, а Happify, InnerHour, Wooper, Wysa и Tomo требовали подписки или единовременной покупки. использоваться.

Чат-боты были оценены исследовательской группой NTU с помощью сценариев персонажей, созданных с учетом разных культур, возрастов и полов. Персонажи также демонстрировали поведение, отражающее разную степень симптомов депрессии.

Это исследование, опубликованное в декабре в Журнале аффективных расстройств , показало, что все чат-боты участвовали в чутких и непредвзятых беседах с пользователями и предлагали поддержку и руководство с помощью психотерапевтических упражнений, обычно используемых психологами и консультантами.

Изучив интерфейсы приложений и юридические положения их политики конфиденциальности , исследователи обнаружили, что все чат-боты сохраняли конфиденциальность личной информации пользователя и не передавали и не хранили ее. Эта информация включает в себя историю чата, имена или адреса, которые они могут разглашать во время сеансов чата.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия затрагивает 264 миллиона человек во всем мире и не диагностируется и не лечится в половине случаев. В Сингапуре пандемия COVID-19 привела к росту проблем с психическим здоровьем, включая депрессию.

Профессор Джосип Кар, директор Центра наук о здоровье населения в LKCMedicine НТУ, который руководил исследованием, сказал: «Все еще существует много предрассудков, связанных с психическими расстройствами, а пандемия COVID-19 значительно увеличила число людей, пострадавших от проблемы психического здоровья. Во всем мире системы здравоохранения изо всех сил пытаются справиться с возросшим спросом на услуги в области психического здоровья. Цифровые инструменты здравоохранения, включая чат-боты, могут помочь в оказании своевременной помощи лицам, которые могут не хотеть или не иметь возможности проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг. Благодаря этому В исследовании мы показали, как используются чат-боты и как они участвуют в терапевтических беседах».

Общение с чат-ботами для проверки их эффективности

Хотя международные исследования показали, что чат-боты могут помогать людям, предыдущие исследования не оценивали диалоги между чат-ботами и пользователями.

Контент-анализ команды NTU оценивал качество и эффективность ответов чат-ботов и рассматривал уровень персонализации, уместность поддержки самоконтроля у пользователей с депрессией и то, как они передавали сочувствие пользователям.

В исследовании также отслеживалось, как чат-боты побуждали пользователей участвовать или выполнять действия, повышающие настроение, как они отслеживали настроение и управляли рисками самоубийства.

Исследователи заявили, что все чат-боты демонстрировали «тренерскую» личность, которая вдохновляет, воспитывает и мотивирует. Однако их анализ показал, что, хотя чат-боты могут вести чуткие беседы с пользователями, они не могут давать персонализированные советы. Этот углубленный анализ диалогового потока может быть полезен разработчикам приложений для разработки будущих чат-ботов.

Первый автор, доктор Лаура Мартиненго, научный сотрудник LKCMedicine, сказала: «Чат-боты пока не могут давать персонализированные советы и не задают достаточно личных вопросов — возможно, чтобы избежать нарушения анонимности пользователей. Однако эти чат-боты все еще могут быть полезной альтернативой для нуждающиеся люди, особенно те, кто не может получить доступ к медицинской помощи . Некоторым людям легче разговаривать с машиной, чем с человеком».

Хотя чат-боты могут помочь в самоконтроле депрессии и других психических расстройств, исследователи заявили, что необходимы дальнейшие исследования для улучшения чат-ботов для людей с риском самоубийства и для оценки долгосрочной эффективности вмешательств с помощью чат -ботов для психического здоровья.

Исследователи будут проводить дальнейшие исследования для расширения масштабов, качества и безопасности своих исследований, изучая эффективность других цифровых методов для психического благополучия.

Чат-боты эффективны в лечении симптомов у людей с депрессией



Новости партнеров