Приложение, обнаруживающее желтуху у детей, успешно прошло первое крупное клиническое испытание

Прочитано: 57 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Приложение для смартфона, которое выявляет тяжелую желтуху у новорожденных путем сканирования их глаз, может спасти жизни в районах, где нет доступа к дорогостоящим устройствам для скрининга, предполагает исследование, проведенное в соавторстве с исследователями из UCL (Университетский колледж Лондона) и Университета Ганы. .

Приложение под названием neoSCB было разработано клиницистами и инженерами UCL и использовалось для скрининга желтухи у более чем 300 новорожденных в Гане после первоначального пилотного исследования 37 новорожденных в больнице Университетского колледжа Лондона (UCLH) в 2020 году.

Для крупномасштабного исследования, опубликованного в журнале «Педиатрия», команда протестировала более 300 детей с помощью приложения, которое анализирует изображения, сделанные на камеру смартфона, для количественной оценки желтизны белой части глаза (склеры) — признак неонатальной желтухи. Анализировать желтизну глаза, просто глядя, ненадежно, и приложение neoSCB может дать раннюю диагностику неонатальной желтухи, требующей лечения.

В исследовании сравнивалась эффективность приложения neoSCB с традиционными методами скрининга. Из 336 младенцев, протестированных приложением, 79 были новорожденными с тяжелой желтухой, и приложение правильно идентифицировало 74 из них. Это соответствует точности наиболее распространенного традиционного метода скрининга, неинвазивного устройства, известного как чрескожный билирубинометр, который правильно определил 76.

Чрескожный билирубинометр работает путем измерения желтого пигмента под кожей новорожденного, чтобы определить уровень желтухи. Затем все результаты скрининга сопровождаются анализами крови, чтобы определить тип необходимого лечения.

Доктор Теренс Леунг (UCL Medical Physics & Biomedical Engineering), разработавший технологию, лежащую в основе приложения, сказал: «Исследование показывает, что приложение neoSCB так же хорошо, как коммерческие устройства, рекомендуемые в настоящее время для скрининга новорожденных с тяжелой желтухой, но приложение требует только смартфон, который стоит менее одной десятой стоимости коммерческого устройства. Мы надеемся, что после широкого внедрения нашу технологию можно будет использовать для спасения жизней новорожденных в тех частях мира, где нет доступа к дорогим устройствам для скрининга».

Руководитель исследования доктор Кристабель Энверону-Ларьеа (Медицинская школа Университета Ганы) сказала: «Метод neoSCB был приемлем для матерей в городских и сельских общинах, где проводилось исследование. начало грудного вскармливания».

Желтуха, при которой кожа и белки глаз желтеют, часто встречается у новорожденных и обычно безвредна. Желтизна вызвана веществом, называемым билирубином, которое в тяжелых случаях может попасть в мозг, что приведет к смерти или инвалидности, такой как потеря слуха, неврологические состояния, такие как атетоидный церебральный паралич и задержка развития.

Каждый год тяжелая желтуха вызывает около 114 000 смертей новорожденных и 178 000 случаев инвалидности во всем мире, несмотря на то, что это состояние поддается лечению. Большинство случаев неонатальной желтухи возникает в первую неделю после рождения, и рутинный скрининг для ранней диагностики в странах с более высоким уровнем дохода снизил риск тяжелых осложнений.

Новорожденные в странах с низким и средним уровнем дохода, как правило, подвергаются большему риску тяжелой желтухи или неонатальной гипербилирубинемии из-за отсутствия ресурсов, необходимых для скрининга. Коммерческий чрескожный билирубинометр обычно стоит около 4000 фунтов стерлингов за устройство, а анализы крови требуют большой емкости. Дополнительные факторы, такие как более высокая распространенность домашних родов и ранняя послеродовая выписка, могут способствовать меньшему количеству новорожденных, проходящих скрининг .

Младенцы в странах Африки к югу от Сахары также подвергаются большему риску из-за высокой распространенности дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД), который является наследственным генетическим заболеванием, связанным с повышенным риском гемолиза, когда эритроциты разрушаются при быстрее, чем они производятся, и гипербилирубинемия.

Старший автор доктор Джудит Мик (UCLH) добавила: «Это приложение может предотвратить смерть и инвалидность во всем мире в самых разных условиях. Оно уменьшит количество ненужных посещений больниц и потенциально даст работникам здравоохранения и родителям возможности безопасно ухаживать за новорожденными».

Всего первоначально для исследования было рассмотрено 724 новорожденных в возрасте от 0 до 28 дней. 336 человек, наборы данных которых использовались для статьи, ранее не лечились от желтухи. Младенцы, которые родились в возрасте до 35 недель, были в критическом состоянии или имели очень низкий вес при рождении , были исключены из окончательного исследования. Приложение было протестировано с передовыми медицинскими работниками и матерями младенцев, которые предоставили отзывы об удобстве использования приложения.

Приложение, обнаруживающее желтуху у детей, успешно прошло первое крупное клиническое испытание



Новости партнеров