Некоторые лекарства от кровяного давления могут снизить риск разрыва аневризмы у людей с высоким кровяным давлением

Прочитано: 146 раз(а)


Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня, многоцентровое исследование с участием более 3000 человек с высоким кровяным давлением и аневризмами головного мозга показало, что использование ингибиторов РААС, класса лекарств, снижающих кровяное давление, снижает риск разрыва аневризмы на 18%.

Аневризма представляет собой выпячивание или ослабление стенки артерии. Когда это происходит в артерии головного мозга, это называется внутричерепной аневризмой . Если внутричерепная аневризма разрывается, она разливает кровь вокруг мозга и перекрывает доступ кислорода к пораженному участку, что может вызвать геморрагический инсульт , кому и смерть. Эти инсульты составляют 3-5% всех инсультов, но имеют большую долю заболеваемости и смертности, чем другие виды инсультов. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта , каждый год примерно у 30 000 взрослых в США разрываются внутричерепные аневризмы. Кроме того, инсульт является основной причиной инвалидности в Соединенных Штатах.

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система организма (РААС) включает гормоны, влияющие на регуляцию кровяного давления , и нарушение регуляции РААС может привести к развитию высокого кровяного давления . Было показано, что два компонента РААС участвуют в развитии внутричерепных аневризм, а предыдущие исследования показали, что нарушение регуляции РААС также может способствовать разрыву аневризмы. Ингибиторы РААС, лекарства, которые блокируют эффекты РААС, часто используются для лечения высокого кровяного давления .

«Примерно половина пациентов с внутричерепными аневризмами имеют высокое кровяное давление, которое может вызвать воспаление сосудов и увеличить риск разрыва аневризмы», — сказал старший автор исследования Цинхай Хуан, доктор медицины, доктор философии, профессор нейрохирургии в Чанхайской больнице. Военно-медицинский университет в Шанхае, Китай. «Учитывая, что одна треть пациентов с разрывом аневризмы умирает, а еще одна треть остается зависимой от повседневной жизнедеятельности, необходимо определить поддающиеся изменению факторы риска для предотвращения разрыва аневризмы».

В этом многоцентровом исследовании проанализированы данные, собранные с 2016 по 2021 год в 20 медицинских центрах в разных регионах Китая, собранные до и после разрыва, чтобы оценить связь между использованием ингибиторов РААС и других лекарств от артериального давления, включая бета-блокаторы. и диуретиков, на риск разрыва аневризмы.

Было включено более 3000 взрослых с высоким кровяным давлением и внутричерепными аневризмами. Выборка исследования состояла из одной трети мужчин и двух третей женщин, средний возраст которых составлял 61 год. Состояние гипертонии участников было классифицировано как контролируемое (нормальное кровяное давление при использовании антигипертензивных препаратов) или неконтролируемое (высокое кровяное давление, определяемое как 140/90 или выше, при использовании антигипертензивных препаратов) и определялось измерениями артериального давления. в какой-то момент, за три месяца до того, как они были госпитализированы с аневризмой.

Анализ показал, что у 32% участников, принимавших ингибиторы РААС, произошел разрыв внутричерепной аневризмы, по сравнению с 67% участников, принимавших другие ингибиторы РААС.

«Мы были удивлены, обнаружив, что даже среди людей с контролируемой гипертонией у тех, кто принимал ингибиторы РААС, все еще был значительно более низкий риск разрыва, чем у людей, которые использовали не ингибиторы РААС. Наше исследование подчеркивает, что использование надлежащих антигипертензивных препаратов для достижения нормализации артериального давления может значительно снизить риск разрыва аневризмы», — сказал Хуанг.

«Основываясь на этих данных, мы подсчитали, что почти 18% разрывов аневризм можно предотвратить, если всем пациентам с высоким кровяным давлением и внутричерепными аневризмами назначать ингибиторы РААС. Из-за большой потенциальной пользы и высокой безопасности ингибиторов РААС эти результаты могут также помогают клиницистам оптимизировать лечение, чтобы помочь людям с высоким кровяным давлением предотвратить разрыв аневризмы».

Используя многопараметрическую модель, исследователи подсчитали, что риск разрыва аневризмы у женщин в 1,8 раза выше, чем у мужчин, и что следующие факторы повышают риск разрыва аневризмы:

  • неконтролируемая гипертензия;
  • воздействие вторичного табачного дыма ; а также
  • нелеченный сахарный диабет 2 типа.

«Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, указывающие на то, что в дополнение к контролю артериального давления отказ от курения и агрессивное лечение диабета 2 типа также могут помочь снизить риск разрыва аневризмы», — сказал Хуанг. «Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как ингибиторы РААС участвуют в предотвращении разрыва внутричерепной аневризмы у взрослых с высоким кровяным давлением».

Авторы отметили, что ограничения включают ретроспективный характер исследования, наличие потенциальных искажающих факторов, то, что артериальная гипертензия определялась как артериальное давление 140/90, а не 130/80, что точное значение артериального давления участников не измерялось и что продолжительность и доза ингибиторов РААС не были зарегистрированы в базе данных.

Некоторые лекарства от кровяного давления могут снизить риск разрыва аневризмы у людей с высоким кровяным давлением



Новости партнеров