На мышах разработаны новые тесты и методы лечения легочного фиброза и синдрома острого респираторного заболевания

Прочитано: 116 раз(а)


Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Университета Ми в Японии разработали моноклональные антитела, которые предотвращают гибель клеток легких в моделях идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) и синдрома острого респираторного заболевания (ОРДС) на мышах. Прогресс, наряду с новыми неинвазивными диагностическими инструментами, представленными в том же исследовании, может стать важным шагом в лечении смертельных заболеваний, для которых в настоящее время существует мало эффективных методов лечения.

«Это очень интересные и многообещающие результаты, которые открывают дверь для тестирования этого моноклонального антитела в качестве терапевтической стратегии, помогающей предотвратить прогрессирование легочного фиброза и ОРДС у пациентов», — говорит Исаак Канн, профессор кафедры зоотехники и руководитель темы исследования. тема микробиомной метаболической инженерии в Институте геномной биологии Карла Р. Вёзе (IGB) Университета Иллинойса.

Идиопатический легочный фиброз — разрушительное и неизлечимое заболевание легких , от которого страдают миллионы людей во всем мире. Повреждения легких, например, в результате тяжелых респираторных инфекций, вызывают образование рубцовой ткани или фиброза, что ограничивает поступление воздуха. Многие пациенты испытывают внезапное ухудшение симптомов, известное как острое обострение (AE), от которого выздоравливают лишь немногие. Обострение протекает аналогично ОРДС, наиболее частой причине смерти пациентов, страдающих COVID-19.

«Учитывая текущую пандемию и наблюдение, что легочный фиброз возник у многих пациентов в Азии спустя годы после выздоровления от тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), результаты наших новых исследований могут иметь далеко идущие последствия», — говорит Эстебан Габацца, член IGB, профессор Mie University и соавтор нового исследования, опубликованного в Nature Communications .

Разработка моноклональных антител требует детального понимания того, какой токсин или возбудитель заболевания причиняет вред организму. Канн и Габацца ранее обнаружили, что токсичный пептид, коризин, секретируется бактериями Staphylococcus в легких и вызывает значительную гибель клеток легких при легочном фиброзе на животной модели.

Как только они определили последовательность коризина, исследователи вводили мышам простую синтезированную версию пептида и изучали естественный ответ антител. Это дало несколько моноклональных антител -кандидатов , эффективность которых исследователи проверили на мышах с клиническими признаками ИЛФ и ОРДС.

«Мы нашли одно, которое очень эффективно против коризина и родственных ему пептидов : mAb 21A», — говорит Канн. «Мы думаем, что однажды сможем использовать это моноклональное антитело для лечения пациентов против эскалации ИЛФ и ОРДС».

Новое исследование также предлагает новые неинвазивные диагностические инструменты для выявления наличия и прогрессирования заболевания. Сбор жидкости бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) у пациентов с ИЛФ для диагностики заболевания является рискованным, по словам Канна и Габаццы, которые говорят, что эта процедура может спровоцировать НЯ.

Исследователи обнаружили, что коризин циркулирует в крови на более высоких уровнях у пациентов с ИЛФ, чем у здоровых людей, с резкими скачками уровня пептида во время НЯ. Кроме того, они обнаружили, что коризин убивает клетки легких, повреждая митохондрии в клетках. Оба результата могут быть переведены в безопасные и точные индикаторы прогрессирования заболевания.

«Наши результаты подтверждают использование сывороточных уровней коризина и митохондриальной ДНК в качестве маркеров для прогнозирования риска острого обострения (AE) и прогрессирования легочного фиброза у пациентов с ИЛФ», — отмечает Габацца.

По словам Канна, инструменты обнаружения могут работать вместе с моноклональными антителами.

«Мы думаем, что если вы сможете определить наличие пептида у пациента, то вы можете подумать о том, чтобы дать ему моноклональное антитело, чтобы предотвратить повышение уровня. Потому что, если уровень пептида повышается, то увеличивается и тяжесть заболевания. Так что, если бы вы могли остановить его раньше, то, возможно, вы бы увидели улучшение результатов», — говорит он.

Новое исследование также предполагает, что стафилококк действует не в одиночку. Вместо этого исследователи обнаружили доказательства того, что стафилококки обучают другие микробы тому, как производить коризин и подобные пептиды посредством горизонтального переноса генов. Некоторые из этих микробов, в том числе Mycobacteroides abcessus и штамм Listeria monocytogenes, поражают мягкие ткани и клетки кишечника соответственно.

«У нас есть доказательства, что это не только легкие», — говорит Канн. «Этот пептид наносит большой ущерб тканям и может транспортироваться через кровь. Это всего лишь царапина на поверхности».

Необходимы дополнительные исследования, в том числе клинические испытания на людях, чтобы доказать эффективность этих методов лечения у людей, но Габацца и Канн не успокоятся, пока коризин не будет под контролем.

«Иногда, когда я собираюсь лечь спать, я проверяю электронную почту и вижу что-то от пациента с ИЛФ», — говорит Канн. «Тогда я встаю и говорю себе: «Тебе не время спать. Вам нужно думать и работать, потому что это ужасная болезнь, и кто-то надеется на прорыв».

На мышах разработаны новые тесты и методы лечения легочного фиброза и синдрома острого респираторного заболевания



Новости партнеров