Аспирин может улучшить трехмесячную выживаемость пациентов с COVID-19 в критическом состоянии

Прочитано: 97 раз(а)


Антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин, мало влияют на необходимость жизнеобеспечения при COVID-19, но могут улучшить выживаемость в последующие месяцы.

Люди, серьезно заболевшие COVID-19, подвержены риску образования тромбов , которые могут блокировать их кровеносные сосуды и привести к потенциально смертельному повреждению органов. Исследователи хотят знать, можно ли предотвратить этот процесс, лечив пациентов антитромбоцитарными препаратами, разжижающими кровь.

Новое международное исследование, проведенное в Великобритании исследователями из Имперского колледжа Лондона и Бристольского университета, показало, что использование антитромбоцитарных препаратов, таких как аспирин, для лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19, по-видимому, не меняет краткосрочных результатов. потребность в жизнеобеспечении . Тем не менее, они обнаружили признаки того, что пациенты, получавшие эти препараты, с большей вероятностью выживали в течение следующих трех месяцев. Их выводы опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA ).

В клиническом испытании под названием REMAP-CAP, финансируемом NIHR в Великобритании, приняли участие 1557 пациентов с COVID-19 в критическом состоянии в 105 больницах Канады, Франции, Германии, Индии, Италии, Непала, Нидерландов и Великобритании в течение 2020 и 2021 годов. Некоторым давали аспирин, некоторым давали антитромбоцитарные препараты другого типа, называемые клопидогрелем, а некоторым не давали никаких антитромбоцитарных препаратов.

Основное внимание в исследовании было уделено изучению того, как эти препараты влияют на продолжительность времени, в течение которого пациенты нуждались в поддержке органов, например, поддержке дыхания, в отделении интенсивной терапии. Исследователи обнаружили, что эти краткосрочные результаты были одинаковыми независимо от того, лечился ли пациент антитромбоцитарным препаратом или нет.

Исследователи продолжали следить за прогрессом каждого пациента в течение 90 дней и обнаружили, что те, кто лечился антитромбоцитарными препаратами, имели больше шансов выжить в течение этого более длительного времени (вероятность выживания 70,5% по сравнению с 67,3% у пациентов, не получавших антитромбоцитарные препараты).

Многообещающие результаты

Доктор Шарлотта Брэдбери, ведущий автор статьи JAMA и старший преподаватель-консультант Медицинской школы Бристольского университета, сказала: «Эти многообещающие результаты представляют собой невероятное международное исследовательское сотрудничество, и мы чрезвычайно благодарны пациентам, которые приняли участие.

«Интересно, что эти антитромбоцитарные препараты улучшают выживаемость, но не влияют на продолжительность поддержки органов. Возможно, антитромбоцитарные препараты помогают некоторым пациентам, но не всем.

«Например, похоже, что пациенты, которые уже принимали высокие дозы препаратов, разжижающих кровь, таких как гепарин, не получали пользы от антитромбоцитарных препаратов , в то время как те, кто принимали более низкие дозы».

Исследователи планируют продолжить изучение этих двух препаратов у пациентов в критическом состоянии, сосредоточив внимание на долгосрочной выживаемости и стремясь узнать больше о том, какие пациенты, скорее всего, получат пользу.

Профессор Энтони Гордон из Имперского колледжа Лондона является главным исследователем в Великобритании по делу REMAP-CAP. Он сказал: «Несмотря на преимущества вакцин против COVID-19, мы знаем, что люди будут продолжать серьезно болеть и умирать от COVID-19 во всем мире в ближайшие месяцы и годы.

«Нам необходимо продолжать изучать, какие методы лечения и в какой комбинации приносят наибольшую пользу пациентам, когда они находятся в критическом состоянии, и в долгосрочной перспективе».

«Влияние антитромбоцитарной терапии на выживаемость и дни без поддержки органов у пациентов в критическом состоянии с COVID-19: рандомизированное клиническое исследование», проведенное исследователями REMAP-CAP, опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA ).

Аспирин может улучшить трехмесячную выживаемость пациентов с COVID-19 в критическом состоянии



Новости партнеров