Разработано приложение, которое поможет врачам помочь пациентам с лейкемией

Прочитано: 708 раз(а)


В течение пяти лет у 25% пациентов, страдающих хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), разовьется серьезная инфекция или потребуется раннее лечение КЛ: 10% из них рискуют умереть в течение месяца.

Чтобы помочь этим пациентам, врачи хотели бы иметь возможность выявлять тех, кто подвергается риску развития инфекций, сразу после того, как им был поставлен диагноз ХЛЛ.

Группа исследователей из Копенгагенского университета и Rigshospitalet поставила перед собой эту задачу, и это привело к разработке приложения.

Главный врач и клинический адъюнкт-профессор Карстен Ниманн, который является частью команды, ответственной за новое исследование, объясняет:

«Это повысило наши шансы на выявление тех пациентов, которым после постановки диагноза потребуется лечение и тщательное последующее наблюдение. Мы разработали приложение, которое позволяет врачам вводить предыдущие и текущие результаты анализов крови и, таким образом, получать данные о риске развития тяжелое течение болезни», — говорит Карсен Ниманн из отделения клинической медицины Копенгагенского университета и отделения гематологии в Rigshospitalet, ведущей больнице Дании.

Если пациент относится к группе риска, ему может помочь более раннее начало лечения. Новое исследование пытается определить, так ли это на самом деле.

И хотя исследователи до сих пор не знают, выиграют ли пациенты от более раннего начала лечения, новые знания смогут ослабить нагрузку на систему здравоохранения и пациентов, объясняет Карстен Ниманн:

«Вместо того, чтобы практиковать одинаковую частоту мониторинга и наблюдения в стационаре для всех пациентов, мы можем направить усилия на тех, кто подвержен высокому риску тяжелого течения болезни».

Приложение в настоящее время находится на экспериментальной стадии и до сих пор не одобрено в качестве официального помощника. Тем не менее, его можно использовать, хоть он и не сохраняет введенные данные.

«Мы работаем над новым проектом, целью которого является заставить другую версию приложения взаимодействовать с системой медицинских карт. Это требует ряда авторизаций, а это означает, что на данный момент доступна только пилотная версия приложения», — говорит Карстен Ниманн.

Анализы крови от 1,3 миллиона датчан

В рамках исследования ученые проанализировали набор данных, содержащий 112 миллионов анализов крови 1,3 миллиона датчан, 1123 из которых страдают ХЛЛ.

Основная цель состояла в том, чтобы изучить изменение во времени количества лимфоцитов, то есть концентрации определенного лейкоцита в крови.

«Мы знали, что в годы, предшествовавшие постановке диагноза, у пациентов с ХЛЛ было обнаружено большое количество этих лейкоцитов. Но мы не знали, как и когда именно это число начало увеличиваться. проанализированы, чтобы предсказать, кто подвержен риску развития ХЛЛ, а кто рискует заболеть инфекцией», — объясняет первый автор исследования врач Михаэль Асгер Андерсен из отдела клинической фармакологии Ригшоспиталета.

Пациентов также контролировали через Датский регистр ХЛЛ, который предоставил исследователям доступ к данным о прогнозе, лечении и течении болезни, а также к уникальным мутациям пациентов в клетках ХЛЛ.

«Другим важным параметром была связь между увеличением числа лейкоцитов и мутациями в генах, ответственных за трансформацию клеток в раковые клетки. Андерсен.

«Мы смогли продемонстрировать, что те пациенты, у которых наблюдается быстрый рост лейкоцитов — количество лимфоцитов — также, по-видимому, имеют больше мутаций, которые помогают сделать раковые клетки более агрессивными. И наоборот: те, у кого наблюдается более скромное увеличение лейкоцитов. числа, содержат меньше мутаций, но имеют мутировавший статус IGHV. То есть характер роста тесно связан со статусом мутации IGHV пациентов и характером драйверных мутаций».

Датские медицинские записи предлагают уникальное преимущество

Впоследствии исследователи вставили эти данные в приложение CLL-PLY.

«Во многих исследованиях не удалось объединить генетические данные с результатами рутинных анализов крови; здесь датские медицинские записи дают нам уникальное преимущество», — говорит соавтор исследования клинический профессор и главный врач Кристен Ликкегор Андерсен из отделения Общественное здравоохранение в Копенгагенском университете и кафедра гематологии в Rigshospitalet.

В частности, исследователи воспользовались базой данных Копенгагенской лаборатории первичной медицинской помощи (CopLab), в которой собраны лабораторные данные врачей общей практики примерно с 2000 по 2016 год.

Параллельно с этим исследованием исследователи участвовали в крупном европейском сотрудничестве по сбору информации о мутациях и клинических данных от множества разных пациентов.

«Мы постоянно стремимся расширить набор данных, чтобы усилить связь между результатами обычного анализа крови и генетическими данными и, таким образом, улучшить результаты в будущем», — заключает Кристен Ликкегор Андерсен.

Исследование было опубликовано в Communications Medicine.

Разработано приложение, которое поможет врачам помочь пациентам с лейкемией



Новости партнеров