Исследование призывает учитывать психическое здоровье обоих родителей в перинатальный период

Прочитано: 150 раз(а)


Перинатальные расстройства настроения, такие как послеродовая депрессия и перинатальная тревожность, могут одновременно влиять как на матерей, так и на отцов, обнаруживается в новом систематическом обзоре и метаанализе, проведенном исследователями UCL.

Было обнаружено, что около 3 из 100 пар (3,18%) страдают поздней послеродовой депрессией , которая возникает через 3–12 месяцев после рождения ребенка.

Между тем примерно у 2 из 100 пар оба родителя страдали антенатальной депрессией — до рождения ребенка — (1,72%) и ранней послеродовой депрессией — до 12 недель после рождения — (2,37%).

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open , проанализировало 23 исследования с данными 29 286 пар, у которых была беременность с низким уровнем риска, опубликованных в период с 1 января 1990 года по 8 июня 2021 года .

Результаты показали, что матери, которые испытали психосоциальные факторы, такие как стрессоры в раннем возрасте, ограниченная социальная поддержка и подверженность насилию со стороны интимного партнера, были более подвержены риску развития перинатального расстройства настроения.

Для отцов основными факторами, связанными с повышенным риском перинатального расстройства настроения, были более низкий уровень образования, безработица, низкая социальная поддержка и неблагополучие в браке.

А предыдущие исследования показывают, что наличие в анамнезе расстройств настроения повышает вероятность развития общего психического расстройства у обоих родителей.

Тем не менее, недавняя статья членов исследовательской группы показала, что до 40% молодых матерей не проходят послеродовое обследование через 6–8 недель после родов, несмотря на то, что это рекомендуется Национальным институтом здравоохранения и передового опыта (National Institute for Health and Care Excellence). ОТЛИЧНО). А для мужчин такой проверки вообще нет.

В результате исследователи считают, что нынешняя модель послеродового ухода нуждается в переоценке и что она должна дополнительно сосредоточиться на социальных детерминантах и ​​отношениях между будущими родителями для выявления пар, подверженных риску.

Ведущий автор, доктор Кара Смайт (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) сказала: «В странах с высоким уровнем дохода, таких как США и Великобритания, более 80% женщин и более 70% мужчин становятся родителями. Каждый год рождается более 650 000. Таким образом, при распространенности депрессии у обоих членов родительской диады от 2% до 3% потенциальное бремя является значительным.

«Расстройства настроения у одного родителя могут влиять на другого родителя, и есть доказательства того, что депрессия отца приводит к усилению симптомов депрессии у матерей во время беременности и в первые шесть месяцев после родов.

«Родительские перинатальные расстройства настроения связаны с неблагоприятными исходами беременности, нарушением связи с новорожденным и поведенческими проблемами у их детей. Одновременное возникновение расстройств настроения у обоих родителей может усилить эти негативные последствия; однако данные о распространенности отсутствуют.

«Эта информация необходима для определения приоритетов здравоохранения и содействия переходу к модели ухода, ориентированной на семью, которая лучше служит матери и отцу, когда они становятся родителями».

В систематическом обзоре исследователи обнаружили, что в странах с высоким уровнем дохода 11% молодых матерей испытывают материнскую депрессию во время беременности и 13% после рождения ребенка.

Между тем, существующий метаанализ 21 страны показал, что 9,76% отцов испытывали отцовскую депрессию во время беременности и 8,75% в первый год после рождения.

Уровень отцовской тревожности также возрастает в три раза, когда мать находится в депрессии.

Также было обнаружено, что перинатальные расстройства настроения прогрессируют на протяжении всей беременности и месяцев после родов. Вероятность развития послеродовой депрессии у женщин в три раза выше, а у мужчин в девять раз выше, если они пережили депрессию за несколько месяцев до рождения ребенка.

Д-р Смайт сказал: «Перинатальная депрессия может иметь затяжное течение; у большинства мужчин и женщин, у которых есть симптомы депрессии через 4 и 8 недель после родов, симптомы сохраняются и через 6 месяцев после родов, а у некоторых симптомы развиваются в более позднем послеродовом периоде.

«Будущие исследования должны определить лонгитюдное течение перинатальных расстройств настроения, сосуществующих у обоих родителей, что может изменить клиническую практику . Послеродовая депрессия обычно сосредотачивается на первых 12 неделях после родов, что отражено в практических рекомендациях.

«Однако наши результаты показывают, что клиническое внимание к перинатальным расстройствам настроения , возможно, потребуется расширить за пределы раннего постнатального периода».

Ограничения исследования

Данные были получены из 15 разных стран, которые использовали ряд инструментов скрининга, что способствовало наблюдаемой неоднородности. Для объяснения этого был принят метаанализ со случайным эффектом, но модель придавала больший вес небольшим исследованиям, что, возможно, ограничивало достоверность полученных результатов. Меньший размер выборки также означает, что оценки этих исследований менее точны.

Хотя в нескольких исследованиях исключались пациенты с проблемами психического здоровья в анамнезе, это не было сделано единообразно. Таким образом, выявить истинные инциденты невозможно.

Большинство исследований проводилось в странах с высоким уровнем дохода, поэтому результаты могут быть неприменимы к странам с низким или средним уровнем дохода. В исследовании также не было исследований, в которых изучались бы перинатальные расстройства настроения у обоих родителей вне гетеронормативного контекста.

Исследование призывает учитывать психическое здоровье обоих родителей в перинатальный период



Новости партнеров