По мнению ученых, мальчики более требовательны, чем девочки, еще до рождения

Прочитано: 174 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Новое исследование в Кембридже показало, что определение пола ребенка во время беременности может повысить шансы на жизнь.

Беременность младенцев мужского пола чаще приводит к осложнениям, возможно, потому, что они быстрее растут в матке и требуют больше питательных веществ и кислорода, чем поступает от матери через плаценту — временный орган, который прикрепляется к стенке матки во время беременности , чтобы помочь плод растет и развивается.

Теперь ученые обнаружили, что пол плода может влиять на то, насколько хорошо на самом деле функционирует плацента, наряду с такими факторами, как ожирение матери, вызванное диетой, и стресс, после изучения беременности на лабораторных мышах.

Примерно каждая десятая женщина страдает от нарушений беременности, таких как задержка роста плода и преэклампсия — опасное для жизни состояние высокого кровяного давления как для матери, так и для ребенка, — но их бывает трудно предсказать и лечить.

Новое исследование предполагает, что разработка индивидуальных планов лечения и поощрение беременных женщин к изменению образа жизни в зависимости от пола их будущих детей может принести пользу для здоровья их детей на всю жизнь и положить конец традиции ждать, пока ребенок родится, чтобы найти его. вне зависимости от того, мальчик это или девочка.

«Часто родители не хотят знать пол ребенка, потому что хотят, чтобы это стало сюрпризом. Но фактическое знание пола помогло бы определить, может ли беременность подвергаться большему риску, чем другая, потому что мы знаем, что некоторые состояния беременности, такие как преэклампсия и задержка роста плода могут быть более распространены у женщин, вынашивающих младенцев мужского пола, чем у женщин», — сказала доктор Аманда Сферруцци-Перри, научный сотрудник колледжа Святого Иоанна, которая провела исследование со своей командой из отделения Кембриджского университета. развития физиологии и неврологии в Центре исследований трофобластов.

«Мы не знаем на 100 процентов, почему это так, но это может быть связано с тем, что младенцы мужского пола быстрее растут в утробе матери. становятся ограниченными, поэтому младенец мужского пола может не получать всего того, что он действительно хочет и в чем нуждается, чтобы расти в полную силу.Возможно, его устойчивость к стрессам или плохим условиям беременности может быть ниже, чем, скажем, у самок, которые получили меньше требований».

Исследовательская группа доктора Сферруцци-Перри представила свои выводы в статье, опубликованной в журнале Biology of Reproduction . В журнале Acta Physiologica опубликовано второе исследование, проведенное в сотрудничестве с коллегами-исследователями из учреждений по всему миру, которое демонстрирует, как ожирение матери, вызванное диетой, изменяет структуры плаценты и влияет на рост ребенка, в том числе вызывая изменения в зависимости от пола плода.

Рост плода зависит от функции плаценты, которая требует энергии от митохондрий — специальных отсеков в наших клетках, которые помогают превращать энергию, получаемую из пищи, в энергию, которую клетки могут использовать в качестве топлива. Исследователи обнаружили, что при нормальной мышиной беременности плацента реагирует по-разному в зависимости от того, поддерживает ли она плод женского или мужского пола, и лучше работает с самыми легкими плодами женского пола, чем с самыми тяжелыми плодами мужского пола.

«Плацента обладает удивительным умением изменять то, как она формируется и как она функционирует», — сказал доктор Сферруцци-Перри. «Это можно увидеть на нескольких уровнях по тому, как формируются клетки в плаценте, ее гены и белки, даже ее митохондрии. Все это может меняться в ответ на различные типы сигналов, будь то у матери, которая ела. сладкой, жирной диете или во время беременности, когда между братьями и сестрами возникает соперничество, когда рождается более одного ребенка, но я думаю, что наиболее новым аспектом является то, что то, как плацента действительно адаптируется, по-видимому, зависит от того, является ли ребенок женского пола. или мужского пола».

Исследования показывают важность разработки специфических для пола методов лечения плацентарной недостаточности и аномалий развития плода, а также персонализированных вмешательств или методов лечения для беременных с ожирением.

«Данные, которые мы собираем в лаборатории, действительно показали нам, что мы должны учитывать пол ребенка при наблюдении за беременностью», — сказал доктор Сферруцци-Перри. «Поэтому, возможно, лечение должно быть адаптировано к полу ребенка».

Ученым уже известно, что риск таких заболеваний, как диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания, у мужчин и женщин зависит от пола — у мужчин, как правило, выше частота обоих заболеваний. «Происходит ли часть этого из-за воздействия в раннем возрасте, является довольно важной областью, которую люди, такие как я и другие, действительно хотят попробовать и решить. действительно широко распространен во всем мире, в том числе даже в развивающихся странах , где урбанизация означает, что женщины имеют больше доступа к сладкой и жирной диете, чем раньше», — сказал доктор Сферруцци-Перри.

В Великобритании более половины беременных женщин имеют индекс массы тела выше нормального здорового диапазона. Это вызывает беспокойство, поскольку материнское ожирение увеличивает риск осложнений беременности, таких как выкидыш, гестационный диабет , преэклампсия и мертворождение. Аномальный вес при рождении также может привести к проблемам с развитием нервной системы и иммунным нарушениям в детстве, а также к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям во взрослом возрасте.

«В настоящее время мы собираем все больше и больше данных о том, что следует измерять у мамы во время беременности, например, ее начальный индекс массы тела, ее рост, ее гестационный вес, а также учитывать пол плода. Обычно клиницисты учитывают пол, когда ищут на ультразвуковых изображениях, потому что пол является важным фактором, определяющим, как растет плод.Однако мы до сих пор не понимали, как это может быть определено, как это может взаимодействовать с окружающей средой матери или с тем, как протекает беременность. Таким образом, наши исследования дают врачам больше информации, чтобы принимать более обоснованные решения о том, как вести эту беременность.

«Может случиться так, что женщине, у которой будет ребенок мужского пола, могут потребоваться другие условия образа жизни, чем женщине, вынашивающей девочку».

В настоящее время существует очень мало способов лечения женщин с осложнениями беременности, кроме постельного режима, рекомендаций по диете или преждевременных родов, из-за риска прохождения лекарств через плаценту и воздействия на отдельные органы плода, которые очень чувствительны. Сейчас ученые пытаются придумать способы разработки методов лечения, воздействующих только на плаценту.

«Эти методы лечения улучшат то, как функционирует плацента, как она развивается, даже как на уровне своих митохондрий она производит энергию для поддержки роста плода», — сказал доктор Сферруцци-Перри. «Многие из этих наработок подтверждают, что плацента имеет основополагающее значение для здорового исхода беременности и что пол плода важен. биомаркеры и специально нацелены на плаценту, чтобы улучшить результаты для матерей и их детей».

По мнению ученых, мальчики более требовательны, чем девочки, еще до рождения



Новости партнеров