Открытие в мозгу ветеранов армии с хронической болью может проложить путь к персонализированным методам лечения

Прочитано: 158 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новое исследование является первым, в котором исследуются паттерны связи мозга в состоянии покоя у ветеранов с хронической болью и травмой, обнаруживая три уникальных подтипа мозга, потенциально указывающие на высокую, среднюю и низкую восприимчивость к боли и симптомам травмы. Полученные данные обеспечивают объективное измерение восприимчивости к боли и травмам и могут проложить путь к персонализированному лечению и новым методам лечения, основанным на паттернах нейронной связи.

Хроническая боль и травма часто сочетаются. Однако в большинстве предыдущих исследований они изучались изолированно и с использованием субъективных показателей, таких как опросы, что приводило к неполной картине. Новое исследование Frontiers in Pain Research заполнило некоторые пробелы. Было обнаружено три уникальных сигнатуры связи мозга, которые, по-видимому, указывают на восприимчивость или устойчивость ветеранов к боли и травмам, независимо от их диагноза или боевой истории. Исследование может проложить путь к более объективным измерениям боли и травм, что приведет к целенаправленному и персонализированному лечению.

Хроническая боль и травма связаны, но не изучены вместе

«Хроническая боль является серьезной проблемой общественного здравоохранения, особенно среди ветеранов », — сказала первый автор профессор Ирина Стриго из Центра здравоохранения по делам ветеранов Сан-Франциско. «Более того, страдающие хронической болью почти никогда не страдают одним заболеванием, а часто имеют несколько сопутствующих заболеваний, таких как травма, посттравматический стресс и депрессия».

Исследователи уже понимают, что и боль, и травма могут влиять на связи в нашем мозгу, но никто не изучал это в контексте одновременно возникающих травмы и боли. Многие исследования боли и травм также основаны на субъективных измерениях, таких как анкеты, а не на объективных измерениях, таких как сканирование мозга .

Выявление сигнатур связи мозга боли и травмы

Используя другой подход, исследователи, стоящие за этим новым исследованием, изучили группу из 57 ветеранов с хроническими болями в спине и травмами. Группа имела довольно разные симптомы с точки зрения боли и тяжести травмы. Сканируя мозг ветеранов с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, исследователи определили силу связей между областями мозга, связанными с болью и травмой. Затем они использовали статистический метод, чтобы автоматически сгруппировать ветеранов на основе сигнатур их мозговых связей, независимо от уровня боли и травм, о которых они сообщали сами.

На основании мозговой активности ветеранов компьютер автоматически разделил их на три группы. Поразительно, что эти деления были сопоставимы с серьезностью симптомов у ветеранов, и они попали в группу с низким, средним или высоким уровнем симптомов.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что схема мозговых связей, обнаруженная в группе с низким уровнем симптомов, позволяет ветеранам избежать некоторых эмоциональных последствий боли и травм, а также включает естественные возможности уменьшения боли. И наоборот, группа с высокими симптомами продемонстрировала паттерны мозговых связей, которые, возможно, увеличили их шансы на тревогу и катастрофизацию при испытании боли.

Интересно, что, основываясь на самоотчетах о боли и симптомах травмы , группа со средними симптомами была в значительной степени похожа на группу с низкими симптомами. Тем не менее, группа со средними симптомами показала различия в характере их мозговых связей, что свидетельствует о том, что они лучше сосредотачиваются на других вещах, когда испытывают боль, уменьшая ее воздействие.

Применение результатов в будущей практике

«Несмотря на то, что у большинства испытуемых в каждой подгруппе был сопутствующий диагноз боли и травмы, их мозговые связи различались», — сказал Стриго.

«Другими словами, несмотря на демографическое и диагностическое сходство, мы обнаружили нейробиологически разные группы с разными механизмами управления болью и травмами. Подгруппы, основанные на нейробиологии, могут дать представление о том, как эти люди будут реагировать на стимуляцию мозга и психофармакологическое лечение».

Пока что исследователи не знают, представляют ли обнаруженные ими нейронные признаки уязвимость к травмам и боли или следствие этих состояний. Тем не менее, этот метод интересен, поскольку он обеспечивает объективный и беспристрастный признак восприимчивости или устойчивости к боли и травмам. Он не опирается на субъективные показатели, такие как опросы. Фактически, субъективные измерения боли в этом исследовании не позволили бы провести различие между группами с низким и средним уровнем боли.

Методы, которые используют объективные измерения, такие как связь мозга, кажутся более чувствительными и могут дать более четкую общую картину чьей-либо устойчивости или восприимчивости к боли и травмам , тем самым направляя персонализированное лечение и прокладывая путь для новых методов лечения.

В Российской Федерации завершилось создание военного интернета



Новости партнеров