Недавно открытое озеро может хранить тайну подъема и падения антарктического ледяного щита

Прочитано: 182 раз(а)


Ученые, исследующие нижнюю часть крупнейшего в мире ледяного щита в Восточной Антарктиде, обнаружили озеро размером с город, отложения которого могут содержать историю ледяного щита с самого начала. Это ответит на вопросы о том, какой была Антарктида до того, как она замерзла, как изменение климата повлияло на нее за всю ее историю и как может вести себя ледяной щит, когда мир потеплеет.

Озеро Снежный Орел, обнаруженное полярным исследовательским самолетом с мощными инструментами, покрыто 2 милями льда и лежит в каньоне глубиной в милю в высокогорьях Земли Принцессы Елизаветы в Антарктиде, в нескольких сотнях миль от побережья.

Недавно открытое озеро может хранить тайну подъема и падения антарктического ледяного щита

«Это озеро, вероятно, хранит записи всей истории Восточно-Антарктического ледяного щита, его зарождения более 34 миллионов лет назад, а также его роста и эволюции в течение ледниковых циклов с тех пор», — сказал полярный эксперт Дон Бланкеншип, один из авторы статьи и старший научный сотрудник Техасского университета в Институте геофизики Остина. «Наши наблюдения также показывают, что ледяной щит значительно изменился около 10 000 лет назад, хотя мы понятия не имеем, почему».

Поскольку оно расположено относительно близко к побережью, исследователи считают, что озеро Снежный орел может содержать информацию о том, как впервые образовался Восточно-антарктический ледяной щит, и о той роли, которую сыграло Антарктическое циркумполярное течение, кольцо холодной воды, окружающее континент, за которое, по мнению ученых, ответственно для сохранения прохлады.

Исследование появилось 9 мая в журнале Geology.

Первый намек на существование озера и вмещающего его каньона появился, когда ученые заметили гладкую впадину на спутниковых снимках ледяного щита. Чтобы подтвердить, что он там был, исследователи в течение трех лет проводили систематические обзоры этого места с помощью проникающего в лед радара и датчиков, которые измеряют мельчайшие изменения гравитации и магнитного поля Земли .

«Я буквально подпрыгнул, когда впервые увидел это яркое отражение радара», — сказал ведущий автор статьи Шуай Ян, аспирант Школы наук о Земле имени Джексона в Техасском университете в Остине, который был планировщиком полевых исследований озера.

То, что Ян увидел, было водой озера, которая, в отличие от льда, отражает радар как зеркало. Наряду с гравитационными и магнитными исследованиями, которые выявили основную геологию региона, а также глубину воды и отложений, Ян построил подробную картину неровного высокогорного рельефа с озером Снежный орел, расположенным у подножия каньона.

Недавно обнаруженное озеро имеет длину около 30 миль, ширину 9 миль и глубину 650 футов. Отложения на дне озера имеют глубину 1000 футов и могут включать речные отложения старше самого ледяного щита.

Двигаясь вперед, исследователи заявили, что получение образца отложений озера путем бурения в нем заполнит большие пробелы в понимании учеными оледенения Антарктиды и предоставит жизненно важную информацию о возможном исчезновении ледяного щита из-за изменения климата .

«Это озеро накапливало осадок в течение очень долгого времени, что может привести нас к тому периоду, когда в Антарктиде вообще не было льда, к моменту, когда она погрузилась в глубокую мерзлоту», — сказал соавтор Мартин Зигерт, гляциолог из Имперского колледжа Лондона. «У нас нет ни одной записи обо всех этих событиях в одном месте, но отложения на дне этого озера могут быть идеальными».

Озеро Снежный Орел было названо в честь одного из самолетов, использованных при его открытии. Это одна из многих особенностей, обнаруженных ICECAP-2, международным сотрудничеством по составлению карт последних неизвестных регионов Восточной Антарктиды полярными исследовательскими группами из США, Великобритании, Китая, Австралии, Бразилии и Индии. В состав группы, работавшей над этой статьей, входили ученые из UTIG, Института океанографии Скриппса, Имперского колледжа Лондона, Австралийского антарктического отдела и Института полярных исследований Китая. Исследование было поддержано Фондом Г. Унгера Ветлесена и профинансировано правительствами и учреждениями вовлеченных стран.

Недавно открытое озеро может хранить тайну подъема и падения антарктического ледяного щита



Новости партнеров