Спутниковые данные о солености улучшают прогнозы морской циркуляции в Арктике

Прочитано: 158 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследователи из Барселонского экспертного центра (BEC) Института морских наук (ICM-CSIC) доказали, что данные о солености, полученные со спутников, улучшают прогноз морской циркуляции в Арктике, которая, как и на остальной части планеты, находится под непосредственным влиянием этот и другие параметры, такие как температура.

Научная группа включила данные о солености моря, полученные в результате измерений спутника SMOS Европейского космического агентства (ЕКА), в арктическую прогностическую модель TOPAZ, которая ассимилирует данные на месте и используется Арктическим центром мониторинга и прогнозирования (ARC-MFC). по Копернику. Эта услуга, среди прочего, генерирует прогнозы состояния океана и морского льда практически в реальном времени.

«Ассимиляция карт солености морской поверхности оказала сильное влияние на модель с документально подтвержденными улучшениями в Северных морях, Гренландских морях и море Бофорта», — объясняют менеджеры BEC и TOPAZ, которые уверены, что смогут обновить временной ряд модели, если миссия SMOS продолжится.

Соленость, определяющий фактор в океане

Соленость морской воды является параметром, который зависит от осадков, испарения, речного стока и таяния льда и оказывает непосредственное влияние на климат. Вместе с температурой она определяет плотность воды, которая, в свою очередь, определяет глобальную циркуляцию океана и регулирует климат Земли. Однако измерить его на месте непросто, особенно в таких удаленных и труднодоступных районах, как Северный Ледовитый океан, поэтому информация, предоставляемая спутниками, так ценна.

«Обычно соленость моря измеряется на месте с помощью датчиков электропроводности, температуры и глубины, более известных как CTD. Они позволяют получать данные о солености в широком диапазоне глубин, но только в определенные моменты и моменты времени. Спутники, с другой стороны, постоянно собираем данные, независимо от условий окружающей среды и даже в самых отдаленных районах . В частности, мы измеряем соленость с помощью пассивного микроволнового дистанционного зондирования, которое улавливает электромагнитную энергию, излучаемую поверхностями и которая, в случае океана, зависит от температуры и солености», — объясняет Жустино Мартинес, исследователь ICM-CSIC.

Более точные и надежные данные

«Важность наличия надежных и точных данных о солености моря заключается в том, что она влияет на плотность моря, тем самым влияя на циркуляцию океана. Это также фундаментальный показатель для изучения изменений потоков пресной воды, которые наблюдались в некоторых регионах Северного Ледовитого океана из-за таяния льда, что может повлиять на глобальный климат», — отмечает исследователь ICM-CSIC Каролина Габарро.

Подробности исследования, проведенного благодаря данным, собранным SMOS, с которым ICM-CSIC работает уже много лет, включены в исследование, недавно опубликованное в журнале Earth System Science Data .

Там авторы подчеркивают, что новая версия продукта солености имеет лучшее пространственное разрешение и предлагает больший охват солености, чем предыдущие версии продукта. Благодаря этому можно будет изучать участки ближе к побережью, а также устья рек или участки снеготаяния.

Новая версия продукта солености и модели TOPAZ, которая применяется при изучении поступления пресной воды, будь то таяние морского и материкового льда, речное поступление или процессы испарения и выпадения осадков, финансируется Европейским космическим агентством. Проект АРТИК+ССС. Основными целями этой инициативы были разработка новых алгоритмов и методов обработки данных SMOS для получения продукта солености поверхности арктического моря и изучение преимуществ включения этих данных в модели циркуляции.

«Улучшение спутниковых данных и, следовательно, моделей циркуляции чрезвычайно важно, особенно в условиях нынешнего сценария климатического кризиса, для понимания изменений, происходящих в Арктике, и для улучшения прогнозов на будущее», — заключают исследователи.

Спутниковые данные о солености улучшают прогнозы морской циркуляции в Арктике



Новости партнеров