Исследование: Множественные диагнозы являются нормой при психических заболеваниях

Прочитано: 159 раз(а)


Более чем у половины людей, у которых диагностировано одно психическое расстройство, в течение жизни будет диагностировано второе или третье расстройство. Около трети имеют четыре или более.

Это может затруднить лечение и заставить пациентов чувствовать себя несчастными и обескураженными.

Но новый масштабный анализ 11 основных психических расстройств предлагает новое понимание того, почему сопутствующие заболевания являются нормой, а не исключением, когда речь идет о психических заболеваниях. Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Genetics , показало, что, хотя не существует гена или набора генов, лежащих в основе риска для всех из них, подмножества расстройств, включая биполярное расстройство и шизофрению; нервная анорексия и обсессивно-компульсивное расстройство; глубокая депрессия и тревога — имеют общую генетическую архитектуру.

«Наши результаты подтверждают, что высокая коморбидность при некоторых расстройствах частично отражает перекрывающиеся пути генетического риска», — сказал ведущий автор Эндрю Гротцингер, доцент кафедры психологии и неврологии.

По его словам, открытие может в конечном итоге открыть двери для лечения, направленного на лечение сразу нескольких психических расстройств, и помочь изменить способ постановки диагноза.

«Если бы у вас была простуда, вы бы не хотели, чтобы у вас диагностировали расстройство кашля, расстройство чихания и боль в суставах», — сказал Гротцингер. «Это исследование является ступенькой к созданию диагностического руководства, которое лучше отображает то, что на самом деле происходит биологически».

Как работало исследование

Для исследования Гротцингер и его коллеги из Техасского университета в Остине, Свободного университета Амстердама и других сотрудничающих учреждений проанализировали общедоступные данные полногеномной ассоциации (GWAS) от сотен тысяч людей, которые представили генетический материал для крупномасштабных наборов данных, таких как Британский биобанк и Консорциум психиатрической геномики.

Они изучили гены, связанные с 11 расстройствами, в том числе шизофренией, биполярным расстройством, большим депрессивным расстройством , тревожным расстройством, нервной анорексией, обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом Туретта, посттравматическим стрессовым расстройством , проблемным употреблением алкоголя, СДВГ и аутизмом.

Кроме того, они изучили данные, собранные с помощью носимых устройств отслеживания движения, и данные опроса, документирующие физические и поведенческие черты.

Затем они применили новые статистические генетические методы для выявления общих моделей заболеваний.

Связанные диагнозы

Они обнаружили, что 70% генетического сигнала, связанного с шизофренией, также связаны с биполярным расстройством. Это открытие было неожиданным, поскольку в соответствии с текущими диагностическими рекомендациями клиницисты обычно не диагностируют у человека оба заболевания.

Они также обнаружили, что нервная анорексия и обсессивно-компульсивное расстройство имеют сильную общую генетическую структуру, и что люди с генетической предрасположенностью к меньшему типу телосложения или низкому ИМТ ( индексу массы тела ) также склонны иметь генетическую предрасположенность к этим расстройствам.

Неудивительно, что, поскольку эти два диагноза часто сопутствуют друг другу, исследование обнаружило большое генетическое совпадение между тревожным расстройством и большим депрессивным расстройством.

При анализе данных акселерометра исследователи обнаружили, что расстройства, которые имеют тенденцию группироваться вместе, также имеют тенденцию к общим генам, которые влияют на то, как и когда мы передвигаемся в течение дня.

Например, люди с интернализирующими расстройствами, такими как тревога и депрессия, как правило, имеют генетическую архитектуру, связанную с малоподвижностью в течение дня. Компульсивные расстройства (ОКР, анорексия), как правило, коррелируют с генами, связанными с более высокой двигательной активностью в течение дня, а психотические расстройства (шизофрения и биполярное расстройство) имеют тенденцию генетически коррелировать с избыточной активностью в ранние утренние часы.

«Когда вы думаете об этом, это имеет смысл», — сказал Гротцингер, отметив, что люди с депрессией часто проявляют усталость или низкую энергию, в то время как люди с компульсивными расстройствами могут с трудом усидеть на месте.

В целом, исследование идентифицирует 152 генетических варианта, характерных для множества заболеваний, включая те, которые, как уже известно, влияют на определенные типы клеток головного мозга.

Например, варианты генов, которые влияют на возбуждающие и ГАМКергические нейроны головного мозга, которые участвуют в критических сигнальных путях в мозге, по-видимому, лежат в основе генетического сигнала, который является общим для шизофрении и биполярного расстройства.

Что дальше

Хотя предстоит еще многое сделать, чтобы точно определить, что именно делают идентифицированные гены, Гротцингер рассматривает исследование как первый шаг к разработке методов лечения, которые могут лечить несколько расстройств с помощью одного лечения.

«Сегодня людям чаще назначают несколько лекарств, предназначенных для лечения нескольких диагнозов, и в некоторых случаях эти лекарства могут иметь побочные эффекты», — сказал он. «Определив, что является общим для этих проблем, мы надеемся найти способы нацелиться на них по-другому, не требуя четырех отдельных таблеток или четырех отдельных психотерапевтических вмешательств».

Между тем, простое понимание генетики, лежащей в основе их расстройств, может утешить некоторых.

«Для людей важно знать, что они не просто получили ужасный бросок костей в жизни — что они сталкиваются не с множеством разных проблем, а скорее с одним набором факторов риска, просачивающихся во все них».

Знаковое исследование выявило самые четкие генетические сигналы риска шизофрении



Новости партнеров