Вероятно, мы сможем найти сверхновые, усиленные гравитационным линзированием, нам просто нужно посмотреть

Прочитано: 133 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Гравитационное линзирование дает возможность видеть сверхновые и другие переходные процессы гораздо дальше, чем мы обычно можем. В новом исследовательском предложении изложен план использования всеобъемлющего каталога сильных гравитационных линз для захвата этих редких явлений на экстремальных расстояниях.

Сверхновые и переходные процессы

Транзиты потрясающие. В астрономии переходный процесс — это любое явление, происходящее в небе, которое длится недолго. Они варьируются от классических новых ( ядерный взрыв на белом карлике), килоновых (слияние двух нейтронных звезд), сверхновых (взрыв целых звезд), событий приливного разрушения (звезды разрываются на части черными дырами) и многого другого. Однако эти переходные процессы остаются относительно загадочными. Чтобы лучше понять, как они работают, астрономам необходимо создать большую библиотеку переходных событий.

Астрономы только сейчас начинают всесторонне понимать сверхновые и другие переходные процессы. Это потому, что события так быстротечны. Чтобы поймать их в действии, требуется удачный перерыв в наблюдении, а затем быстрые последующие наблюдения для изучения события, прежде чем оно исчезнет.

Кроме того, наша способность видеть сверхновые и другие переходные процессы ограничена размером наших телескопов. Если сверхновая взорвется в очень далекой галактике , нам просто не повезло. Тогда мы не сможем его увидеть и добавить в нашу коллекцию.

Один из способов улучшить наше понимание сверхновых и переходных процессов, чтобы запечатлеть их в более глубокой вселенной. Но это сложно, потому что они так далеко. К счастью, астрономы разработали трюк, позволяющий прыгать через световые годы, используя странную гравитационную причуду для усиления своей оптической силы.

Гравитационное линзирование для удовольствия и прибыли

Странная особенность — гравитационное линзирование . Массивный объект искривляет путь света. Если все выровнено правильно, этот изгиб может имитировать действие увеличительной линзы. Итак, если мы посмотрим на массивный объект, такой как скопление галактик , мы сможем увидеть далекие галактики за ним, потому что скопление усиливает свет от этих галактик. Тщательно просматривая наблюдения за скоплениями, астрономы смогли обнаружить множество галактик, которые в противном случае были бы слишком далекими для нашего наблюдения.

Если сверхновые звезды или другие переходные процессы происходят в этих чрезвычайно далеких галактиках , мы можем зафиксировать их, если какое-то массивное скопление перед ними случайно закроет их линзой. Иногда это даже создает несколько изображений одного и того же события, потому что разные изображения следуют по разным путям в промежуточном кластере.

Но как нам перейти от счастливых случайностей к комплексной программе опросов? Это вопрос, поставленный в статье, недавно появившейся в журнале препринтов arXiv. Исследователи, стоящие за статьей, предлагают создать каталог хороших линзирующих структур, таких как группы и скопления галактик. Они будут идентифицировать этих кандидатов на основе их способности видеть объекты позади него.

Затем будущие обзоры, такие как «Наследие обзора пространства и времени» обсерватории Веры Рубин, могут постоянно отслеживать этих многообещающих кандидатов. Обзор будет искать начала сверхновых или других переходных процессов. После идентификации он может отправить автоматическое оповещение. Затем другие опросы могут быть нацелены на переходный процесс и наблюдать за его развитием.

Авторы считают, что их метод сможет уловить до 80% всех сверхновых, которые можно обнаружить с помощью этого метода, что значительно расширит наше представление о переходной Вселенной.

Вероятно, мы сможем найти сверхновые, усиленные гравитационным линзированием, нам просто нужно посмотреть



Новости партнеров