Возникающие подварианты омикронов BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 менее эффективно ингибируются антителами

Прочитано: 167 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Омикронные подварианты BA.1 и BA.2 SARS-CoV-2 доминировали в пандемии COVID-19 в начале 2022 года. Во многих странах эти вирусы в настоящее время уступают появляющимся подвариантам, при этом BA.5 отвечает за текущий всплеск случаев в Германии. Однако в настоящее время во многом неясно, приобрели ли «новые» подварианты омикронов ВА.2.12.1, ВА.4 и ВА.5 биологические признаки, обеспечивающие более эффективную передачу, или они менее эффективно блокируются антителами по сравнению с «старые» подварианты омикрон BA.1 и BA.2.

Исследование, проведенное исследователями из Немецкого центра приматов (DPZ) — Института исследований приматов имени Лейбница вместе с коллегами из Ганноверской медицинской школы и Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге, показывает, что большинство терапевтических антител , доступных для лечения пациентов с COVID-19, не действуют. вообще не ингибируют BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 или ингибируют только с пониженной активностью.

Единственным исключением является антитело Бебтеловимаб, поскольку оно с высокой эффективностью блокировало все протестированные варианты. Кроме того, исследование показывает, что подварианты омикронов ВА.2.12.1 и особенно ВА.4 и ВА.5 ингибируются хуже, чем их предшественники ВА.1 и ВА.2, антителами, образующимися после вакцинации или инокуляции с последующим инфицированием. Таким образом, BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 являются вариантами ускользания от иммунитета. Сквозное заражение «старыми» подвариантами омикрона обеспечивает лишь ограниченную защиту от заражения «новыми» подвариантами. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Новые варианты SARS-CoV-2 появляются из-за ошибок во время репликации вирусного генома. Таким образом, вирус приобретает мутации, изменяющие вирусные белки , в том числе поверхностный белок, спайк, центральную мишень гуморального ответа. В случае, если мутации снижают распознавание спайкового белка антителами, такие варианты становятся более способными к распространению среди людей с ранее существовавшим иммунитетом из-за вакцинации или перенесенной инфекции.

Исследователи инфекций в Немецком центре приматов специализируются на анализе ингибирования SARS-CoV-2 антителами. Вместе с коллегами из Ганноверской медицинской школы и Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге они исследовали ингибирование подвариантов омикронов SARS-CoV-2 BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 антителами. BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 (шипообразный белок последних двух подвариантов идентичен) становятся доминирующими в нескольких странах, и BA.5 в значительной степени ответственен за недавний всплеск случаев в Германии.

Команда, в которую входили Прерна Арора, Маркус Хоффманн и Стефан Пёльманн из Немецкого центра приматов, обнаружила, что из десяти изученных терапевтических антител только два были способны хотя бы частично ингибировать BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 и что только одно антитело, Бебтеловимаб (LY-CoV1404), эффективно блокировало инфекцию всеми субвариантами омикрон.

«Эти результаты подтверждают тенденцию, которую мы уже наблюдали в предыдущих исследованиях: субварианты омикронов не подавляются в значительной степени большинством терапевтических антител , а те немногие антитела, которые ингибируют, часто делают это специфичным для субвариантов образом. Поэтому важно разработать новые антитела. чтобы быть готовым к будущим подвариантам», — говорит Прерна Арора, первый автор исследования.

Антитела от невакцинированных лиц, инфицированных подвариантами омикронных BA.1 или BA.2 весной 2022 г., нейтрализовали BA.2.12.1 с аналогичной эффективностью, но были гораздо менее эффективны против BA.4 и BA.5. Поэтому вполне вероятно, что предыдущее заражение BA.1 или BA.2 мало защищает от последующего заражения BA.4 или BA.5.

Антитела, индуцированные тремя иммунизациями мРНК-вакциной BioNTech/Pfizer, блокировали все подварианты омикронов. Однако ингибирование было менее эффективным по сравнению с таковым, измеренным для вируса, циркулировавшего в начале пандемии, а ингибирование BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 было менее эффективным по сравнению с BA.1 и BA. 2. Сходные результаты были получены для антител, индуцированных при вакцинации и прорывной инфекции. Хотя этот так называемый гибридный иммунитет в целом обеспечивал более высокую нейтрализующую активность против всех протестированных вариантов, ингибирование ВА.2.12.1, ВА.4 и ВА.5 было значительно снижено.

«BA.2.12.1 и особенно BA.4 и BA.5 являются вариантами уклонения от антител. Вакцинация по-прежнему будет защищать от тяжелых заболеваний , вызванных этими вариантами, но защита может быть несколько менее эффективной, чем защита, измеренная для ранее циркулирующих вариантов», — говорит Маркус Хоффманн . , старший автор исследования.

«Наши будущие исследования должны показать, не только ли BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 менее эффективно ингибируются антителами, но и лучше ли они инфицируют клетки легких. Если это так, то всплеск госпитализаций может быть последствия, хотя следует отметить, что до сих пор этого не наблюдалось в Южной Африке, где впервые были обнаружены BA.4 и BA.5», — комментирует Штефан Пёльманн, возглавлявший исследование совместно с Маркусом Хоффманном.

Возникающие подварианты омикронов BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 менее эффективно ингибируются антителами



Новости партнеров