Почему вы все еще можете заболеть гриппом, если вы сделали прививку от гриппа?

Прочитано: 74 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Ограничения сняты, международные границы открыты, а грипп вернулся в Австралию после двухлетнего отсутствия.

Внезапно по всей стране в США происходят крупные вспышки гриппа , которые застают многих врасплох.

Вакцинация против гриппа направлена ​​на защиту от четырех вирусов гриппа , вызывающих заболевания у людей (два подтипа гриппа А и два подтипа гриппа В).

Но вакциноопосредованная защита меняется каждый год в зависимости от того, насколько хорошо вакцина соответствует болезнетворным вирусам гриппа, циркулирующим в данное время. Эффективность вакцины — реальный показатель, основанный на доле вакцинированных людей, у которых все еще развивается грипп, — колеблется от 16% до 60% .

Тем не менее, по-прежнему важно сделать прививку от гриппа . Если вы были привиты и все еще болеете гриппом, у вас меньше шансов заболеть.

Почему трудно предсказать, какие подтипы будут доминировать

Из четырех типов вирусов гриппа, существующих в природе, два вызывают серьезное заболевание у людей: грипп А и грипп В.

Вакцина против гриппа 2022 года является четырехвалентной (направлена ​​на четыре различных вируса): два вируса гриппа А (подтипы H3N2 и H1N1) и два вируса гриппа В из разных линий.

Внутри каждого подтипа гриппа А могут возникать дальнейшие генетические вариации с мутациями (известными как генетический дрейф), порождающими множество вирусных вариантов, которые классифицируются на «клады» и подклады.

Таким образом, H3N2 особенно хорош в создании большого разнообразия. Поэтому предсказать, какой именно вирус H3N2 будет использоваться в вакцине, особенно сложно.

Основная проблема вакцин против гриппа заключается в том, что решение о том, на какой вирус нацеливаться, должно быть принято за несколько месяцев до назначенного времени. Вирус H3N2 в вакцине против австралийского гриппа (A/Darwin/9/2021) был выбран в сентябре 2021 года, чтобы обеспечить производство и распространение вакцины к зиме 2022 года.

Нет никакой гарантии, что другой вирус H3N2, на который не так хорошо нацелена вакцина, не попадет в страну в месяцы, предшествующие зиме, и не начнет вызывать заболевание.

Еще одним фактором, из-за которого сложно предсказать, какой вирус H3N2 будет использоваться в вакцине на 2022 год, является отсутствие данных о том, какие вирусы доминировали в предыдущие сезоны гриппа как в Австралии, так и по другую сторону экватора.

С ослаблением ограничений на поездки к концу 2021 года случаи заболевания гриппом действительно начали появляться зимой 2021–2022 годов в северном полушарии. Но отсутствие случаев гриппа в предыдущие сезоны (из-за COVID) означало, что данные, используемые для прогнозирования того, на какие вирусы нацеливаться, были неадекватными.

Центры по контролю за заболеваниями США (CDC) проанализировали данные более чем 3000 детей и обнаружили , что эффективность вакцины составляет всего 16% защиты от легкой и средней степени тяжести заболевания, вызванного H3N2. Защита от более тяжелых заболеваний составила всего 14%.

Мы не знаем, какие подтипы будут циркулировать в Австралии.

Данные об эффективности вакцины против гриппа в южном полушарии зимой 2022 года еще недоступны, и неясно, насколько текущая вакцина защищает от циркулирующих в настоящее время болезнетворных подтипов.

В то время как вирусы H3N2, по-видимому, вызывают некоторые заболевания в настоящее время , другие вирусы гриппа могут стать более распространенными позже в этом сезоне.

Вакцина против гриппа представляет собой четырехвалентную вакцину, поэтому в дополнение к гриппу A H3N2 она защищает от другого подтипа гриппа A (H1N1) и двух различных линий вируса гриппа B. Эти вирусы не изменяются так быстро, как H3N2, поэтому более вероятно, что вакцина обеспечит лучшую защиту от этих других вирусов гриппа .

Даже если защита вакцины от H3N2 в этом году будет ниже, чем обычно, вакцина может иметь значение между выздоровлением дома и попаданием в больницу.

Итак, кому следует делать прививку от гриппа и когда?

Вакцина против гриппа обеспечивает самый высокий уровень защиты в первые три-четыре месяца после вакцинации. Пик сезона обычно приходится на период с июня по сентябрь, хотя в этом году мы наблюдаем гораздо более раннее, чем обычно, начало сезона гриппа. Неясно, будет ли это раннее начало означать более длительный сезон гриппа или его раннее завершение. Так что еще не поздно сделать прививку.

Вакцины против гриппа рекомендуются для всех в возрасте шести месяцев и старше, но особенно важны для людей, которые более подвержены риску осложнений от гриппа, в том числе:

  • Аборигены и жители островов Торресова пролива в возрасте шести месяцев и старше
  • дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет
  • беременные женщины
  • люди в возрасте 65 лет и старше
  • люди в возрасте шести месяцев и старше, у которых есть заболевания, означающие, что они имеют более высокий риск серьезного заболевания.

Что делать, если вы все еще болеете гриппом?

Если у вас появились симптомы гриппа, изолируйтесь и обратитесь к своему терапевту для проведения ПЦР-теста на грипп, чтобы определить, действительно ли вы инфицированы гриппом, особенно если вы относитесь к группам повышенного риска.

Специфические противовирусные препараты от гриппа могут помочь , если их назначить на ранней стадии. Чтобы обеспечить быстрый доступ к особо уязвимым лицам по уходу за престарелыми, учреждения по уходу за престарелыми снабжаются противовирусным препаратом против гриппа Тамифлю.

В Новом Южном Уэльсе бесплатные клиники для проезда теперь предлагают тестирование на грипп, респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID. За ними могут последовать другие штаты и территории.

Почему вы все еще можете заболеть гриппом, если вы сделали прививку от гриппа?



Новости партнеров