Наночастичная вакцина демонстрирует многообещающие результаты в борьбе с клещевым вирусом

Прочитано: 93 раз(а)


Исследователи Кливлендской клиники использовали наночастицы для разработки потенциальной вакцины против бандавируса Даби, ранее известного как вирус тяжелой лихорадки с синдромом тромбоцитопении (SFTSV), клещевого вируса, который в настоящее время не имеет профилактики, лечения или лечения.

Запатентованная вакцина использует наночастицы для переноса антигенов , содержащих инструкции по борьбе с вирусом. Вакцины на основе наночастиц предназначены для эффективной доставки антигенов в более низких дозах с меньшим количеством побочных эффектов для групп риска, включая взрослых старше 50 лет, которые наиболее уязвимы к SFTSV и наиболее восприимчивы к побочным эффектам вакцины.

Доклиническое исследование, опубликованное в mBio, возглавлял Джэ Юнг, доктор философии, директор Глобального центра исследований патогенов и здоровья человека Шейхи Фатимы бинт Мубарак при Кливлендской клинике.

«Центр патогенов был основан для подготовки и защиты от будущих глобальных кризисов в области здравоохранения до их начала», — говорит доктор Юнг, который также является заведующим отделением биологии рака и директором отдела биологии инфекций. «В Азии уже существует острая потребность в вакцине SFTSV. Нашей целью было разработать ее до того, как она понадобится и в Америке».

Всемирная организация здравоохранения заявила, что SFTSV нуждается в «срочном исследовательском внимании» несколько лет назад, и Национальные институты здравоохранения США до сих пор считают его угрозой. Вирус распространяется через азиатского клеща-усача, который уже присутствует в 19 штатах США, включая Огайо. Иногда он также может передаваться от человека к человеку, главным образом в условиях больницы.

В настоящее время врачи могут только устранять симптомы вируса и обеспечивать инфицированным пациентам обезвоживание и комфорт. Хотя у многих людей наблюдаются легкие симптомы, взрослые старше 50 лет могут серьезно заболеть, и уровень смертности составит 30%.

Преимущества наночастиц

К сожалению, эта же группа населения испытывает определенные побочные эффекты вакцины, которые обычно не затрагивают молодых людей.

«С возрастом мы становимся более чувствительными к определенным побочным эффектам вакцин», — говорит первый автор исследования Докюн (Лео) Ким. «Мы хотели разработать лечение, которое зависит от возраста и может безопасно назначаться людям, которые в нем нуждаются больше всего».

Вакцины на основе наночастиц перспективны для лечения этих групп риска, поскольку антигены собраны вместе, а не свободно перемещаются по нашему телу. Поскольку наши иммунные клетки легче находят «связки» антигенов на наночастицах, вакцина может быть эффективной при использовании более низкой дозы. Согласно предварительному исследованию, проведенному Кимом, когда дозировка вакцины снижается, ее потенциальные побочные эффекты также уменьшаются.

Лаборатория доктора Юнга надеется затем протестировать вакцину SFTSV на людях, и Ким говорит, что на этом возможности не заканчиваются.

«Мы работаем над тем, чтобы применить нашу технологию наночастиц к другим вирусам», — говорит он. «Мы уже разработали кандидата на COVID-19 и не собираемся останавливаться в ближайшее время».

 

Наночастичная вакцина демонстрирует многообещающие результаты в борьбе с клещевым вирусом



Новости партнеров