Сбросы айсбергов во время ледникового периода не повлияли на Гренландию

Прочитано: 62 раз(а)


Массивные сбросы айсбергов во время последнего ледникового периода не повлияли на близлежащую Гренландию.

Во время последнего ледникового периода массивные айсберги периодически отрывались от ледяного щита, покрывающего большую часть Северной Америки, и выбрасывали быстро тающие льды в северную часть Атлантического океана вокруг Гренландии, вызывая резкие изменения климата по всему миру.

Эти внезапные эпизоды, называемые событиями Генриха, произошли между 16 000 и 60 000 лет назад. Они изменили циркуляцию Мирового океана, вызвав похолодание в Северной Атлантике и повлияв на муссонные дожди по всему миру.

Но мало что было известно о влиянии событий на близлежащую Гренландию, которая считается очень чувствительной к событиям в Северной Атлантике. Новое исследование ученых Университета штата Орегон, только что опубликованное в журнале Nature , дает окончательный ответ.

«Оказывается, в Гренландии ничего не произошло. Температура просто осталась прежней», — сказал ведущий автор исследования Каден Мартин, аспирант четвертого года обучения в Колледже наук о Земле, океане и атмосфере ОГУ. «У них были места в первом ряду на этом мероприятии, но они не видели шоу».

Вместо этого исследователи обнаружили, что эти события Генриха вызвали быстрое потепление в Антарктиде, на другом конце земного шара.

Исследователи ожидали, что Гренландия, находящаяся в непосредственной близости от ледяного щита, испытала некоторое похолодание. Тот факт, что эти события Генриха не оказали заметного влияния на температуру в Гренландии, удивителен и может иметь последствия для понимания учеными динамики климата в прошлом, сказал соавтор исследования Кристо Бьюзерт, доцент Колледжа Земли, океана и атмосферы. наук.

«Во всяком случае, наши результаты вызывают больше вопросов, чем ответов», — сказал Бьюзерт, специалист по изменению климата, который использует ледяные керны из Гренландии и Антарктиды для реконструкции и понимания истории климата Земли. «Это действительно меняет то, как мы смотрим на эти масштабные события в Северной Атлантике. Удивительно, что далеко расположенная Антарктида реагирует сильнее, чем близлежащая Гренландия».

Ученые бурят и сохраняют ледяные керны, чтобы изучить прошлую историю климата путем анализа пыли и крошечных пузырьков воздуха, которые со временем задерживались во льду. Ледяные керны из Гренландии и Антарктиды содержат важную информацию об изменениях атмосферы Земли за сотни тысяч лет.

По словам Мартина, записи ледяных кернов из этих регионов послужили основой для понимания учеными прошлых климатических явлений, поскольку лед, собранный в обоих местах, часто рассказывает схожие истории.

Влияние событий Генриха на Гренландию и Антарктиду не было хорошо изучено, что побудило Мартина и Бьюзерта попытаться узнать больше о том, что происходит в этих частях мира.

Керн, использованный для последнего исследования, был собран в 1992 году с самой высокой точки Гренландии, где толщина ледяного покрова составляет около 2 миль. С тех пор ядро ​​находится на хранении в хранилище ледяных кернов Национального научного фонда в Денвере.

Прогресс в научных инструментах и ​​измерениях за последние несколько десятилетий дал Мартину, Бьюзерту и их коллегам возможность повторно исследовать ядро ​​с использованием новых методов.

Анализ показывает, что во время событий Генриха в Гренландии не произошло никаких изменений температуры. Но это также обеспечивает очень четкую связь между событиями Генриха и реакцией Антарктики.

«Теперь мы знаем, что когда в Арктике происходят выбросы больших айсбергов, мы знаем, что Антарктида сразу же реагирует», — сказал Бьюзерт. «То, что происходит в одной части мира, влияет на остальной мир. Эта межполушарная связь, вероятно, вызвана изменением глобальных моделей ветра».

Это открытие бросает вызов нынешнему пониманию динамики глобального климата во время этих масштабных событий и ставит перед исследователями новые вопросы, сказал Бьюзерт. Следующий шаг исследователей — взять новую информацию и обработать ее с помощью климатических моделей , чтобы увидеть, могут ли модели воспроизвести то, что произошло.

«Должна быть история, которая соответствует всем доказательствам, что-то, что соединяет все точки», — сказал он. «Наше открытие добавляет две новые точки; это не полная история и, возможно, не основная история. Возможно, Тихий океан играет важную роль, которую мы еще не поняли».

По словам исследователей, конечная цель — лучше понять, как связана климатическая система и как взаимодействуют все ее компоненты.

«Хотя события Генриха не произойдут в будущем, резкие изменения в глобально взаимосвязанной климатической системе произойдут снова», — сказал Мартин. «Понимание глобальной динамики климатической системы может помочь нам лучше спрогнозировать будущие воздействия и сообщить, как мы реагируем и адаптируемся».

Сбросы айсбергов во время ледникового периода не повлияли наГренландию



Новости партнеров