Роботизированная хирургия сокращает время восстановления пациента

Прочитано: 133 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Новое исследование, опубликованное в JAMA, показало, что роботизированная хирургия снижает вероятность повторной госпитализации наполовину (52 процента) и выявило «поразительное» четырехкратное (77 процентов) снижение распространенности тромбов (тромбов глубоких вен и легочных вен). эмболы) — серьезная причина ухудшения здоровья и заболеваемости — по сравнению с пациентами, перенесшими открытую операцию.

Физическая активность пациентов , оцениваемая ежедневными шагами, отслеживаемыми носимым интеллектуальным датчиком, также повысила выносливость и качество жизни .

Исследователи говорят, что результаты представляют собой убедительные до сих пор доказательства преимуществ роботизированной хирургии для пациентов , и в настоящее время призывают Национальный институт клинического мастерства (NICE) сделать ее доступной в Великобритании в качестве клинического варианта для всех основных абдоминальных операций, включая колоректальные, желудочно-кишечные и гинекологические.

Со-главный исследователь профессор Джеймс Катто, профессор урологической хирургии в отделении онкологии и метаболизма Университета Шеффилда, сказал: «Это важное открытие. Время пребывания в больнице сокращается, а выздоровление происходит быстрее при использовании этой передовой операции.

«В конечном счете, это снизит нагрузку на койко-места в NHS и позволит пациентам быстрее вернуться домой. Мы видим меньше осложнений из-за улучшенной мобильности и меньшего времени, проведенного в постели.

«Исследование также указывает на будущие тенденции в здравоохранении. Вскоре мы сможем отслеживать выздоровление после выписки, чтобы находить эти развивающиеся проблемы. скорее в больницу».

Профессор Катто добавил: «Предыдущие испытания роботизированной хирургии были сосредоточены на долгосрочных результатах. Они показали схожие показатели излечения от рака и аналогичные уровни долгосрочного восстановления после операции. Ни в одном из них не рассматривались различия в ближайшие дни и недели после операции».

Со-главный исследователь, профессор Джон Келли, профессор уроонкологии в отделении хирургии и интервенционной науки Калифорнийского университета в Лондоне и хирург-консультант в University College London Hospitals Trust, сказал: «Несмотря на то, что роботизированная хирургия становится все более доступной, не было значительных клиническая оценка его общей пользы для выздоровления пациентов.

«В этом исследовании мы хотели установить, сокращает ли роботизированная хирургия по сравнению с открытой хирургией время, проведенное в больнице, количество повторных госпитализаций, а также приводит ли она к улучшению физической формы и качества жизни; это было доказано по всем пунктам.

«Неожиданным открытием стало поразительное уменьшение количества тромбов у пациентов, подвергшихся роботизированной хирургии; это указывает на безопасную операцию, когда пациенты получают гораздо меньше осложнений, раннюю мобилизацию и более быстрое возвращение к нормальной жизни».

В отличие от открытой хирургии, когда хирург работает непосредственно с пациентом и делает большие разрезы на коже и мышцах, роботизированная хирургия позволяет хирургам управлять минимально инвазивными инструментами удаленно с помощью консоли и с помощью 3D-изображения. В настоящее время он доступен только в небольшом количестве больниц Великобритании.

Открытая хирургия остается «золотым стандартом» NICE для очень сложных операций, хотя исследовательская группа надеется, что это может измениться.

Профессор Келли добавил: «В свете положительных результатов восприятие открытой хирургии как золотого стандарта для крупных операций в настоящее время впервые подвергается сомнению.

«Мы надеемся, что всем подходящим пациентам, нуждающимся в серьезных операциях на органах брюшной полости, теперь можно будет предложить роботизированную хирургию».

Ребекка Порта, генеральный директор Фонда урологии, сказала: «Миссия Фонда урологии проста — спасать жизни и уменьшать страдания, вызванные урологическими видами рака и заболеваниями. Мы делаем это посредством инвестиций в передовые исследования, ведущего образования и поддержки обучения в области здравоохранения специалистов по уходу, чтобы гарантировать, что меньше жизней будет опустошено.

«Мы гордимся тем, что были в центре пошаговых изменений в лечении и уходе за урологическими пациентами с момента нашего основания 27 лет назад, и результаты этого исследования улучшат лечение и уход за пациентами с раком мочевого пузыря .

«Финансирование этого важного исследования стало возможным благодаря щедрому гранту от Champniss Foundation».

Рак мочевого пузыря — это рост аномальной ткани, известной как опухоль, в слизистой оболочке мочевого пузыря. В некоторых случаях опухоль распространяется на мышцу мочевого пузыря и может привести к вторичному раку в других частях тела. Около 10 000 человек ежегодно диагностируют рак мочевого пузыря в Великобритании, и проводится более 3 000 операций по удалению и реконструкции мочевого пузыря. Это один из самых дорогих видов рака.

Результаты испытаний

В девяти британских больницах 338 пациентов с неметастатическим раком мочевого пузыря были рандомизированы в две группы: 169 пациентам была выполнена робот-ассистированная радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря) с интракорпоральной реконструкцией (процесс взятия части кишечника для создания нового мочевого пузыря) и 169 пациентов. открытая радикальная цистэктомия.

Первичной конечной точкой исследования была продолжительность пребывания в больнице после операции. В среднем группа с роботизированной помощью провела в больнице восемь дней по сравнению с 10 днями в группе открытой хирургии, то есть на 20 процентов меньше. Повторная госпитализация в течение 90 дней после операции также значительно сократилась — 21 процент в группе с роботизированной операцией против 32 процентов в группе с открытой операцией.

Еще 20 вторичных исходов оценивались через 90 дней, шесть и 12 месяцев после операции. К ним относятся распространенность тромбов, раневые осложнения, качество жизни, инвалидность, выносливость, уровни активности и выживаемость (заболеваемость). Все вторичные результаты были улучшены при роботизированной хирургии или, если не улучшены, почти так же, как и при открытой хирургии.

Это исследование и предыдущие исследования показывают, что как роботизированная, так и открытая хирургия одинаково эффективны в отношении рецидива рака и продолжительности выживания.

Следующие шаги

Исследовательская группа проводит экономический анализ здоровья, чтобы определить год жизни с поправкой на качество (QALY), который включает влияние как на количество, так и на качество жизни.

Тематические исследования пациентов

Джон Хаммонд, пенсионер, 75 лет, из Донкастера, сказал: «Я слишком долго не обращал внимания на свои симптомы и обнаружил, что у меня опухоль в мочевом пузыре. Мне повезло увидеть профессора Катто, и после того, как мне предложили варианты, я выбрал операцию удалить мочевой пузырь и поставить стому.

«Мне сделали операцию в августе 2019 года, и я знал, что это была роботизированная хирургия в испытании, и очень хотел принять участие; на самом деле я был рад возможности помочь кому-то еще в будущем с этим типом хирургии. Операция прошла успешно, и вся команда оказала огромную поддержку.

«Удивительно, но на следующий день я ходил и отлично прогрессировал, улучшая свою походку с каждым днем. У меня не было боли, и мне просто нужно было приспособиться к мешку для стомы. Я полностью оправился после операции и все это время я знал, что я в профессиональных руках. Я был дома примерно через пять дней после операции и благодарен профессору Катто и его команде за то, что мне не пришлось оставаться в больнице дольше, чем это было необходимо».

Фрэнсис Кристенсен Эссендон из Хартфордшира сказала: «У меня был диагностирован рак мочевого пузыря, и после курса химиотерапии мне предложили удалить мой мочевой пузырь. Под руководством профессора Джона Келли я перенес роботизированную операцию по удалению родного мочевого пузыря, который был заменен на искусственный . новый мочевой пузырь, сделанный из кишечника. Операция прошла успешно, и вскоре после операции я встал и начал ходить. После операции в апреле я вернулся к работе и в тренажерный зал в середине июня. нормальной активной жизни, и я бесконечно благодарен профессору Келли и его команде за их заботу и поддержку».

Испытание проходило с марта 2017 года по март 2020 года, в нем приняли участие 29 хирургов из девяти больничных фондов Великобритании, а именно; Больницы Университетского колледжа Лондона NHS Trust, Шеффилдские учебные больницы NHS Foundation Trust, Guys and St Thomas’ NHS Foundation Trust, NHS Greater Glasgow and Clyde, Royal Berkshire NHS Foundation Trust, St James University Hospital Leeds, Royal Liverpool and Broadgreen University Hospitals NHS Trust, Королевский фонд NHS Девона и Эксетера, Фонд NHS Северного Бристоля.

Роботизированная хирургия сокращает время восстановления пациента



Новости партнеров