Швейцария проголосовала за повышение доступности органов для трансплантации

Прочитано: 49 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В воскресенье Швейцария проголосовала за повышение доступности органов для трансплантации, сделав каждого потенциальным донором после смерти, если он прямо не возражал.

Правовое изменение, одобренное 60 процентами избирателей на референдуме, знаменует собой резкий отход от нынешней системы .

Согласно существующим законам, трансплантация возможна только в том случае, если умерший дал согласие при жизни, а его пожелания часто неизвестны.

В таких случаях решение остается за родственниками , которые в большинстве случаев отказываются от донорства органов.

Это заставило многих нуждающихся в трансплантации тщетно ждать органа.

В конце 2021 года более 1400 пациентов ожидали пересадки органов в Швейцарии, стране с населением около 8,6 млн человек.

В прошлом году в Швейцарии свои органы пожертвовали 166 умерших, всего было пересажено 484 органа от умерших доноров.

Но , по данным организации Swisstransplant, в 2021 году 72 человека умерли, ожидая очереди на трансплантацию органов .

«Общественность показала, что она готова дать шанс людям, которые находятся в списке ожидания», — сказал директор Swisstranspant Франц Иммер.

Стремясь сократить отставание, правительство и парламент хотели изменить закон на модель «предполагаемого согласия», которая уже принята в ряде других европейских стран.

Согласно этой системе, люди, не желающие становиться донорами органов после смерти, должны прямо заявить об этом.

Те, кто не ясно выразил свои пожелания, будут считаться сторонниками. Тем не менее, родственники все равно будут иметь право голоса. Правила будут применяться только к лицам в возрасте 16 лет и старше.

Медицинские условия донорства остаются прежними: пожертвовать свои органы могут только люди, умершие в реанимационном отделении больницы , а констатировать смерть должны два врача.

Эволюция, а не революция

Согласно новым законам, родственники могут отказаться, если они знают или подозревают, что заинтересованное лицо предпочло бы не жертвовать орган.

В тех случаях, когда нет возможности связаться с родственниками, никакие органы не могут быть извлечены.

«Это не революция, а эволюция», — сказал министр здравоохранения Ален Берсе по результатам.

Не все согласились с предложениями правительства.

Группа, возглавляемая акушеркой и врачом, при поддержке некоторых теологов и юристов, а также популистских и религиозных правых, собрала достаточно подписей, чтобы вынести этот вопрос на референдум.

Они утверждали, что с этической точки зрения сомнительно предполагать, что кто-то, кто не ясно выразил свое желание, согласится пожертвовать орган.

Они настаивали на том, чтобы пациенты давали явное информированное согласие перед любыми медицинскими процедурами.

Они также предупредили, что смещение создаст большую нагрузку на родственников покойного, которые могут не осмелиться отказаться, опасаясь, что их сочтут эгоистичными.

Швейцария проголосовала за повышение доступности органов для трансплантации



Новости партнеров