Новое исследование показало, что размер медуз может влиять на их пищевую ценность

Прочитано: 78 раз(а)


Дрейфуя в океанских течениях, медуза может быть как хищником, так и добычей. Они едят почти все, что могут поймать, и следуют типичному для океанов принципу «большие едят маленькие». Недавнее исследование этих желеобразных шариков, проведенное Университетом Британской Колумбии, предполагает, что медузы могут становиться более питательными по мере того, как становятся больше. Работа опубликована в журнале «Экосфера».

По мере роста медузы их размер меняется в основном из-за вероятности встречи с добычей, длины и количества щупалец и их колокольчиков (их зонтиковидной части). В результате более мелкие медузы питаются фитопланктоном, микрозоопланктоном и икрой, в то время как более крупные медузы могут есть все это, а также креветок и даже рыбу. Тем не менее, на медуз также в значительной степени охотятся животные в воде и вне ее. Медузы являются важной добычей, потому что они легко перевариваются из-за высокого содержания воды, и их легко поймать.

«Наше исследование было более внимательным, чтобы выяснить, есть ли какая-либо информация, которую мы могли бы извлечь о питании медуз», — сказала Джессика Шауб, ведущий автор и доктор философии UBC. студент Института океанов и рыболовства и факультета наук о Земле, океанах и атмосфере.

«Эта информация помогает нам понять истинную ценность медуз как пищи. Мы рассмотрели, как энергия, которая проходит через пищевую сеть, может выглядеть, когда она проходит через медуз. Что они едят, из чего состоят и как это может повлиять на то, что ест их». Например, в заливе Хериот, Британская Колумбия, лунное желе часто может быть съедено другими медузами, рыбами и другими беспозвоночными.

Шауб и ее команда, в которую входит доцент доктор Брайан Хант, возглавляющий лабораторию пелагических экосистем в Институте океанов и рыболовства, изучили, как размер медузы, ее рацион и качество питания взаимосвязаны . Качество питания может отражать историю жизни организма — состав медузы может меняться в ответ на индивидуальные изменения в рационе и физиологические изменения.

Команда за два однодневных периода в июле и сентябре 2019 года собрала 150 лунных медуз и измерила их размер. Высушив их, они измерили медуз на наличие конкретных элементов состава.

Шауб объяснила: «Во-первых, мы подтвердили то, что уже было известно: медузы поедают более крупную добычу по мере своего роста, а это означает, что они также занимают более высокое положение в пищевой сети по мере своего роста», — сказала она. «Мы также обнаружили, что концентрация некоторых «полезных жиров» увеличивается по мере роста медуз. Мы обнаружили некоторые доказательства того, что на эти изменения может влиять их рацион, и поскольку они питаются более крупной добычей с более высоким уровнем жирных кислот, медузы накапливают больше этих жирных кислот . Это означает, что более крупные медузы могут считаться более питательными».

Исследование выявило тенденции в размерах, которые подчеркивают, насколько важно учитывать размер медуз, когда мы говорим о морских пищевых цепях. Включение этих существ не только поможет их представлению в моделях пищевых сетей, но также может дать информацию для других исследований.

Глядя в будущее, Шауб описал, что может произойти дальше: «Наша рекомендация для будущих исследований хищников-медуз — более тщательно учитывать размер. Питание молодой маленькой медузой отличается от питания более крупной и старшей медузой».

Новое исследование показало, что размер медуз может влиять на их пищевую ценность



Новости партнеров