Вырубка лесов Амазонки угрожает недавно обнаруженным видам рыб в Бразилии

Прочитано: 116 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Исследователь Национального музея естественной истории Смитсоновского института Мурило Пастана и его коллеги обнаружили и описали два новых вида амазонских рыб — один с яркими красно-оранжевыми плавниками, а другой настолько мал, что технически считается миниатюрным видом рыб — в статье, опубликованной сегодня. 16 мая, в Зоологическом журнале Линнеевского общества.

Оба вида населяют воды, расположенные на переднем крае человеческого вторжения в тропические леса Амазонки, примерно в 25 милях к северу от бразильского города Апуи. Пастана и его соавторы, Виллиан Охара из Федерального университета Рондонии и Присцила Камелье из Федерального университета Баии, заявили, что в результате продолжающейся вырубки лесов в регионе эти рыбы размером примерно в дюйм длиной входят в группу, известную в просторечии как южноамериканская рыба. дротики, находящиеся под непосредственной угрозой исчезновения. В частности, более красочный из двух видов, Poecilocharax callipterus, находится в опасности, поскольку его известный ареал ограничен одним ручьем, охватывающим примерно 1,5 квадратных мили среды обитания.

«Было интересно найти новые виды», — сказал Пастана. «Но в поле мы увидели горящий лес, лесовозы, вывозящие огромные деревья, и расчищенные участки, превращенные в пастбища для скота. Это заставило нас ощутить крайнюю необходимость задокументировать эти виды и как можно быстрее опубликовать эту статью».

Как ученый бразильского происхождения, Пастана увлечен сохранением биологического наследия страны, и он надеется, что название и описание этих видов может побудить бразильское правительство защитить и сохранить этих недавно обнаруженных исчезающих видов рыб.

Небольшое подсемейство, к которому принадлежат эти ранее неизвестные виды рыб, также очень востребовано на рынке любителей аквариумов. Пастана сказал, что торговля экзотическими аквариумными рыбками может представлять еще одну угрозу для этих двух новых видов, даже когда ученые впервые официально идентифицируют их и узнают об их существовании.

Экспедиции, в ходе которых были обнаружены эти новые пресноводные виды, проводились в период с 2015 по 2016 год. По словам Пастаны, общей целью этих набегов на бразильскую Амазонию был поиск еще неизвестных биологических сокровищ многих водных путей в бассейне реки Мадейра, самого богатого речного бассейна. в мире по биоразнообразию рыб по оценке 2019 г.

«Мы посетили пробные места, которые никогда не посещали ученые», — сказал Пастана. «Этот район действительно важен, потому что это одна из границ, где вырубка лесов движется на север — граница между новыми городами и родным лесом».

Регион Апуи, где проводились эти научные исследования, занимает второе место в недавнем списке бразильских муниципалитетов с самыми высокими темпами обезлесения. По иронии судьбы, те же самые дороги, которые способствуют ускорению потери среды обитания в регионе, также облегчили Пастане и его коллегам доступ к ранее недоступным ручьям, прудам и притокам.

Так, в 2015 и 2016 годах Пастана и другие разбили лагерь вдоль дороги под названием АМ-174 и собирали рыбу сетями, ловушками и другими методами. Все экземпляры были сфотографированы, занесены в каталог и сохранены для дальнейшего изучения в Музее зоологии Университета Сан-Паулу.

У одного из этих экземпляров яркие красно-оранжевые плавники и характерное темное пятно прямо перед хвостом. По словам Пастаны, эта рыба сразу выделилась как новый вид. Рыба, которую теперь назвали P. callipterus, обитает на окраинах того, что ученые называют черным водным потоком, названным так потому, что его воды окрашены в цвет кофе из-за дубильных веществ, выщелоченных из опавших листьев. Самцы этого вида имеют еще более интенсивную окраску и спортивные спинные плавники, которые могут превышать половину их длины тела, что в среднем составляет чуть более дюйма. Несмотря на целенаправленные усилия по поиску этого вида в окрестностях во время обратного путешествия в 2016 году, Пастана и его коллеги смогли найти P. callipterus только в ручье, в котором он был впервые обнаружен.

Исследователи встретили второй новый вид, задокументированный во время этих полевых экспедиций, среди сплетений корней деревьев, торчащих из берегов мутных ручьев, отличающихся от относительно прозрачных, хотя и окрашенных в темный цвет, черных ручьев. Получив научное название P. rhizophilus за его любовь (фил) к корням (риз), этот вид имеет янтарно-желтый цвет, а самцы имеют темные полосы на спинном и анальном плавниках. Но, возможно, самое отличительное качество этого нового вида заключается в том, что он настолько мал, что ученые считают его миниатюрным — обозначение, данное любой рыбе, длина которой в зрелом возрасте составляет менее дюйма, сказал Пастана. Он добавил, что лабораторные исследования показали, что у этих рыб длиной три четверти дюйма части скелета, которые обычно состоят из костей, вместо этого состоят из хрящей.

Генетические исследования подтвердили эволюционное родство этих двух новых близкородственных видов и их родственников, в результате чего общее число видов в их небольшом подсемействе (Crenuchinae) достигло пяти. Это первое добавление нового вида в группу за 57 лет.

Эти рыбы, по словам Пастаны, подобны произведениям искусства, и «потеря любого из этих видов была бы равносильна потере бесценных шедевров». Подобно шедеврам Моне или Пикассо, каждый вид полон незаменимых деталей, которые могут иметь некоторое сходство с другими существами на Земле, но в совокупности совершенно уникальны. Вымирание приведет к тому, что все эти детали, созданные за миллионы лет эволюции, исчезнут. «Вы потеряете все об этих видах», — сказал он.

Вырубка лесов Амазонки угрожает недавно обнаруженным видам рыб в Бразилии



Новости партнеров