Проект соглашения ООН по охране окружающей среды призывает защитить 30% планеты к 2030 году

Прочитано: 59 раз(а)


В соглашении ООН по охране окружающей среды предложены воскресные призывы защитить не менее 30 процентов планеты к 2030 году и содержится просьба к богатым странам ежегодно выделять 30 миллиардов долларов на помощь развивающимся странам для спасения их экосистем.

Напряженные переговоры о заключении соглашения о спасении видов и экосистем, от которых зависит жизнь, достигли апогея, когда председатель саммита Китай представил долгожданный компромиссный текст.

Намечая действия на следующее десятилетие, чтобы обратить вспять уничтожение, которое, по словам ученых, угрожает миллиону видов, предложение призвало богатые страны увеличить финансовую помощь развивающимся странам до 20 миллиардов долларов в год к 2025 году, а к 2030 году — до 30 миллиардов долларов в год.

Он также призвал страны «обеспечить и обеспечить, чтобы к 2030 году не менее 30 процентов наземных, внутренних вод, прибрежных и морских районов » эффективно сохранялись и управлялись.

В текст включены формулировки, защищающие права коренных народов как распорядителей своих земель, что является ключевым требованием участников кампании.

Компромиссный текст был в значительной степени одобрен защитниками природы, но до его окончательной доработки еще необходимо согласовать 196 сторон, подписавших Конвенцию о биологическом разнообразии.

Риск отказа

Открывая переговоры в Монреале, глава ООН Антониу Гутерриш предупредил, что человечество стало «оружием массового вымирания», и призвал стороны заключить «пакт о мире с природой».

Заседание COP15 проводится в Канаде из-за строгих правил Китая в отношении COVID.

Делегаты приступили к рассмотрению проекта соглашения как раз в тот момент, когда в Катаре стартовал чемпионат мира по футболу между Францией и Аргентиной.

Пленарное заседание было запланировано на вечер воскресенья, когда у стран будет возможность одобрить сделку. Однако переговоры за последние 10 дней шли медленно, и наблюдатели предупредили, что переговоры, которые должны завершиться в понедельник, могут затянуться.

«Проект итогового документа китайского председательства смелый», — заявила министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке. «Защищая природу, мы защищаем себя».

«Включая цель по защите и сохранению не менее 30 процентов мировых земель и океанов, проект текста представляет собой самое большое обязательство по сохранению океанов и земель в истории», — сказал Брайан О’Доннелл из Кампании за природу.

Но была также обеспокоенность тем, что некоторые области текста были смягчены.

Джорджина Чендлер из Британского Королевского общества защиты птиц сказала, что ее беспокоит отсутствие числовых «вех» для восстановления экосистем к 2050 году.

«По сути, мы не измеряем прогресс до 28 лет, что является безумием», — сказала она.

Спор о финансировании

Еще одним важным спорным вопросом является механизм финансирования.

Развивающиеся страны во главе с Бразилией добивались создания нового фонда, чтобы продемонстрировать приверженность Глобального Севера делу. Но вместо этого проект текста предлагает компромисс: «целевой фонд» в рамках существующего Глобального экологического фонда.

Наблюдатели предупреждали, что конференция COP15 рискует провалиться, поскольку страны спорят о том, сколько богатые страны должны платить для финансирования усилий, а развивающиеся страны в какой-то момент вышли из переговоров.

Но министр окружающей среды Китая Хуан Рунцю заявил в субботу, что он «полностью уверен» в консенсусе, а его канадский коллега Стивен Гильбо заявил, что был достигнут «огромный прогресс».

Более 20 целей также включают сокращение экологически разрушительных сельскохозяйственных субсидий, просьбу к предприятиям оценивать и сообщать о своем воздействии на биоразнообразие, а также бороться с бедствием инвазивных видов.

Но самым большим камнем преткновения был вопрос о том, сколько денег богатые страны отправят в развивающийся мир, где обитает большая часть биоразнообразия планеты.

Страны с низким доходом указывают, что развитые страны разбогатели, эксплуатируя свои природные ресурсы, и поэтому им нужно хорошо платить за защиту своих собственных.

Текущие финансовые потоки в развивающиеся страны оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов в год.

Несколько стран недавно взяли на себя новые обязательства. Европейский союз обязался выделить семь миллиардов евро (7,4 миллиарда долларов) на период до 2027 года, что вдвое больше предыдущего обещания.

Проект соглашения ООН по охране окружающей среды призывает защитить 30% планеты к 2030 году



Новости партнеров