Планы строительства плотины угрожают пристанищу перелетных птиц в Китае

Прочитано: 62 раз(а)


Напуганные исторической засухой, местные власти в Китае возобновили спорные планы по перекрытию самого большого пресноводного озера страны.

Но защитники окружающей среды предупреждают, что перекрытие озера Поянху, где зимуют более полумиллиона птиц, поставит под угрозу хрупкую экосистему, находящихся под угрозой исчезновения птиц и других диких животных, которых она поддерживает.

Китай в настоящее время председательствует на переговорах ООН по биоразнообразию в Монреале, объявленных «последним лучшим шансом» спасти виды на планете и их среду обитания от необратимого уничтожения человеком.

Плотина Поянху, которая медленно восстанавливается после того, как сократилась менее чем на треть от своего обычного размера, показывает, насколько чреваты такие усилия в Китае.

Защитник природы Чжан Дацянь сказал, что в случае реализации шлюз длиной 3000 метров через один из каналов озера отрезает его от реки Янцзы, «оставив Поянху мертвым озером».

Китай построил более 50 000 плотин в бассейне Янцзы за последние 70 лет, в том числе «Три ущелья», которые столкнулись с широким сопротивлением со стороны защитников окружающей среды.

По данным министерства охраны окружающей среды, за тот же период исчезло не менее 70 процентов водно-болотных угодий реки.

Когда проект был первоначально предложен, жалобы экологов отложили его в долгий ящик.

Но надвигающийся призрак засух, которые становятся все более частыми и сильными в этом районе из-за изменения климата, изменил расчеты.

Поянху снабжает водой 4,8 миллиона жителей провинции Цзянси, и местное правительство заявляет, что строительство плотины сбережет воду, орошит больше сельскохозяйственных угодий и улучшит навигацию.

Опубликованная в мае оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) дала экспертам всего две недели на рассмотрение 1200 страниц документов и подачу жалоб.

Зимние гости

В обычный сезон дождей Поянху может быть в три раза больше Лос-Анджелеса.

Его илистые равнины являются основным местом зимней кормежки для сотен тысяч птиц, каждую осень улетающих на юг, чтобы спастись от холода.

Среди них находящийся под угрозой исчезновения стерх, популяция которого сократилась примерно до 4000 особей.

Засуха в этом году была самой сильной за последние 70 лет: сухой сезон в регионе начался на три месяца раньше, чем обычно.

Тем не менее, сотни птиц собирались в небольших лужицах, оставшихся на растрескавшемся русле реки, когда в начале ноября агентство AFP посетило заповедник в округе Юнсю.

«Перелетные птицы все еще прилетают в Поянху, потому что это их привычный зимний дом», — сказал сотрудник по фамилии Чен, глядя на сухое пространство, усеянное пустыми раковинами мидий и рыбьими скелетами.

«Но у них нет рыбы или креветок, которые они могли бы есть. Многие птицы слетаются на близлежащие поля, и фермерам было приказано оставить часть своего риса неубранным для птиц», — сказал Чен.

Чиновники откачали воду из близлежащих водоемов, чтобы сделать для птиц небольшие водопои в форме бабочек.

«Конфликтов (между жителями и птицами) нет, потому что перелетные птицы охраняются государством, и люди не причинят им вреда», — сказал AFP сотрудник другого водно-болотного парка Хе Фанджин.

На соседнем холме Чжупао, популярном месте для наблюдения за птицами, с октября по начало декабря было замечено около 90 000 перелетных птиц, по сравнению с 62 000 птиц за тот же период прошлого года.

Ущерб экосистеме

Неясно, на какой стадии строительства находится плотина в настоящее время, и ни местные власти , ни министерство окружающей среды не ответили на вопросы, заданные им.

Но если бы они продолжили работу, шлюзовые ворота нарушили бы естественный прилив и отлив озера вместе с Янцзы, потенциально угрожая приливным отмелям, на которых кормятся птицы , сказал Лу Сиси, профессор географии Национального университета Сингапура.

Лю добавил , что потеря естественной циркуляции воды может повредить способности Поянха вымывать питательные вещества, что может привести к накоплению водорослей, которые могут нарушить пищевую цепь.

Плотина может также повлиять на другой вид, находящийся под угрозой исчезновения, который считает озеро своим домом, — беспёрую морскую свинью Янцзы. В дикой природе осталось чуть более 1000 особей.

Во время засухи морские свиньи укрылись в том же канале, который перекроет плотина, сообщил AFP рейнджер из Пекинской лиги защиты окружающей среды прерий, который патрулировал озеро более месяца.

Пекинская организация Friends of Nature заявила, что ОВОС плотины не смогла провести всестороннюю оценку того, будет ли заблокирована миграция морских свиней.

«Без всесторонних научных доказательств и до устранения экологических рисков проект не следует продвигать вперед», — говорится в заявлении группы.

Планы строительства плотины угрожают пристанищу перелетных птиц в КитаеПланы строительства плотины угрожают пристанищу перелетных птиц в Китае



Новости партнеров