Сокращение популяции тупиков в Северном море вызывает беспокойство

Прочитано: 119 раз(а)


Остров Мэй, расположенный у восточного побережья Шотландии, является домом для одной из крупнейших колоний морских птиц в Великобритании. Около 200 000 птиц, от моевок до кайр, могут слетаться на скалистый выступ в разгар сезона размножения.

Но защитники природы обеспокоены сокращением численности одного из самых характерных посетителей острова — атлантического тупика.

«Популяция действительно росла в 80-х и 90-х годах, а затем внезапно произошел крах», — сказал AFP Дэвид Стил, менеджер заповедника .

«Мы потеряли почти 30 процентов всех тупиков в середине 2000-х годов, и с тех пор популяция медленно увеличивалась, но ничто по сравнению с тем, что было раньше».

Чуть более 50 миль (80 километров) вниз по побережью на островах Фарн, у Нортумберленда на северо-востоке Англии, есть аналогичные опасения.

В обоих местах глобальное потепление , сильные ветры , дожди, береговая эрозия , загрязнение и чрезмерный вылов их излюбленной пищи — песчаных угрей — винят в сокращении их численности.

«Изменение климата оказывает большое влияние на добычу в море», — сказал Стил.

«Планктон перемещается на север по мере повышения температуры моря. Поэтому, если песчаных угрей станет меньше, тупикам придется бороться».

Перепись

На лугу одного из островов Фарн рейнджеры медленно просовывают руки в узкие песчаные норы в поисках следов гнездящихся пар тупиков, которых местные жители называют «томми нодди».

«Довольно часто вас немного кусают, что является хорошим признаком, потому что тогда это означает, что нора занята», — сказала одна из рейнджеров, Рози Парсонс.

В 2015 году Международный союз охраны природы присвоил тупикам статус «уязвимых» после значительного снижения численности на большей части их европейского ареала.

Повышение температуры моря заставило песчаных угрей переместиться на север, в более прохладные воды, вынуждая птиц следовать за ними, но там, где более экстремальные погодные условия могут быть для них фатальными.

Традиционными врагами тупиков, которые вырастают до 30 сантиметров (одного фута) в высоту и весят около 450 граммов (около фунта), являются чайки и тюлени.

Тупики спариваются на всю жизнь и откладывают одно яйцо в апреле или мае.

Из-за их низкой репродуктивной способности популяциям могут потребоваться десятилетия, чтобы оправиться от внезапного удара.

В этом году на островах Фарн и острове Мэй проводится полная перепись тупиков.

Обеспокоенность возникла в прошлом году, когда ограниченный подсчет зафиксировал 36 211 размножающихся пар на четырех островах Фарн по сравнению с 42 474 парами в 2018 году.

Численность тупиков на островах достигла пика в 55 674 пары в 2003 г., а затем резко упала до 36 835 пар в 2008 г. из-за чрезвычайно низкого количества песчаных угрей.

Зоолог Ричард Беван из Университета Ньюкасла надеется, что возобновление ежегодного подсчета даст более точную оценку численности тупиков на островах.

«Вплоть до 2018 года опросы Farnes проводились каждые пять лет, а это означает, что вы не знаете, что происходит в промежутке между четырьмя годами», — сказал он AFP.

До 2018 года группы исследователей проверяли каждую нору, с которой они сталкивались на острове, и на ее основе составляли оценку.

Затем университет нашел способ провести подвыборку, чтобы сформировать точную оценку населения. Это ускорило счет и сделало задачу гораздо менее трудоемкой.

Беспокойство

По словам Бевана, измерить количество тупиков сложно.

Иногда будет легко заметить одну из птиц, возвращающихся в гнезда с зажатым в клюве песчаным угрем, но тупики часто находятся под землей.

«Часто единственный способ сделать это — засунуть руку в нору и проверить», — сказал он.

По словам Бевана, перепись 2022 года даст ученым представление о том, как на популяцию тупиков влияют такие факторы, как изменение климата и местные изменения в наличии песчаных угрей.

«Глядя на данные, тревожно видеть, что за последние четыре года мы наблюдаем тенденцию к снижению », — говорит он.

«Однако это данные за короткий период времени, и по сравнению с подсчетом населения в начале 1990-х годов они все еще являются разумными цифрами».

Хотя непосредственной опасности исчезновения тупиков нет, тот факт, что их численность сокращается, «вызывает беспокойство».

«С сокращающимся населением вы должны следить за этим, чтобы убедиться, что это не продолжится», — сказал он.

«Если это продолжится, мы должны знать о факторах, которые этому способствуют, и о том, как мы можем их улучшить».

Сокращение популяции тупиков в Северном море вызывает беспокойство



Новости партнеров