В охраняемом тропическом лесу за 40 лет значительно сократилось количество птиц

Прочитано: 57 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Глубоко в тропических лесах Панамы популяции птиц тихо сокращаются вот уже 44 года. Новое исследование, проведенное под руководством Университета Иллинойса, показывает, что в период с 1977 по 2020 год в лесу сократилось 70% видов подлеска. И подавляющее большинство из них сократилось вдвое или более.

«Многие из этих видов прекрасно себя чувствуют в национальном парке площадью 22 000 гектаров , в землепользовании которого не происходило серьезных изменений в течение как минимум 50 лет», — говорит Генри Поллок, исследователь с докторской степенью в Департаменте природных ресурсов и наук об окружающей среде. (NRES) в U of I и ведущий автор исследования. «Это было очень удивительно».

Беспокойство — это слова Джеффа Брауна. Браун является председателем Левеника по устойчивому развитию в NRES и соавтором исследования. Он также исследовал птиц в исследовательском парке Parque Nacional Soberanía более 30 лет.

«Это одно из самых продолжительных, если не самое продолжительное исследование такого рода в Неотропах», — говорит Браун. «Конечно, это только один парк. Мы не можем обязательно обобщать весь регион и говорить, что небо падает, но это очень важно».

По словам Поллока, исчезновение птиц из любой среды обитания может поставить под угрозу целостность всей экосистемы. В Неотропах эти птицы являются ключевыми распространителями семян, опылителями и потребителями насекомых. Меньшее количество птиц может угрожать размножению и регенерации деревьев, влияя на всю структуру леса, что наблюдается в других местах после исчезновения крупных птиц .

Но исследователи еще не рассмотрели последствия или основные причины. Ставя на первое место, Поллок, Браун и их коллеги сосредоточились на документировании цифр.

Еще в 1977 году тогдашний преподаватель Университета I Джим Карр, ныне почетный преподаватель Вашингтонского университета, инициировал два раза в год сбор проб птиц. Каждый год члены группы устанавливают противотуманные сети в сезон дождей и засухи, чтобы поймать птиц, перемещающихся по участку исследования. Туманные сети мягко запутывают птиц, позволяя исследователям осторожно их выщипывать. Затем они идентифицируют, измеряют и связывают птиц, прежде чем отпустить их целыми и невредимыми обратно в лес.

За 43 года и более 84 000 часов сбора данных исследователи поймали более 15 000 уникальных птиц, представляющих почти 150 видов, и собрали достаточно данных, чтобы отследить 57 из них. Исследователи отметили сокращение 40 видов, или 70%, а 35 видов потеряли как минимум половину своей первоначальной численности. Только два вида — колибри и пуховик — увеличились.

«В начале исследования в 1977 году мы поймали 10 или 15 многих видов. А затем к 2020 году для многих видов это число сократилось до пяти или шести особей», — говорит Поллок.

Хотя птицы представляли самые разные гильдии — группы, которые специализируются на одних и тех же пищевых ресурсах , — исследователи отметили снижение по трем более широким категориям: обычные лесные птицы; виды, которые сезонно мигрируют через возвышенности; и «краевые» виды, которые специализируются в переходных зонах между открытым и закрытым лесом.

Браун говорит, что сокращение числа обычных видов вызывает большую тревогу.

«Суть в том, что этим птицам должно быть хорошо в этом лесу. Но по какой-то причине это не так. Мы были очень удивлены».

Снижение в двух других группах было менее заметным. Птицам, которые мигрируют в высокогорные районы , для успешного существования требуется определенная степень связи с лесом, но леса в Панаме, как и в большинстве других мест, за последние несколько десятилетий становились все более фрагментированными.

Крайние виды пострадали больше всего, большинство из них сократилось на 90% и более. Но Поллок и Браун не были удивлены. На самом деле, исчезновение краевых видов повысило их уверенность в своих результатах. Это потому, что 40 лет назад через это место проходила асфальтированная подъездная дорога. Это создало идеальную среду обитания для птиц, которым нравятся просветы в пологе леса. Но со временем дорога перестала обслуживаться и с тех пор превратилась в небольшую гравийную дорогу, а над головой засыпался полог леса.

«Тот факт, что краевые виды исчезли вместе с дорогой, не имеет значения», — говорит Поллок. «Это показывает, что мы ожидаем от созревания леса и потери этих сукцессионных местообитаний».

Исследователи не хотят обобщать свои результаты за пределами своего места исследования, указывая на нехватку аналогичных усилий по отбору проб в тропиках.

«Прямо сейчас это действительно единственное окно, которое у нас есть, чтобы узнать, что происходит с популяциями тропических птиц », — говорит Поллок. «Наши результаты задают вопрос, происходит ли это по всему региону, но, к сожалению, мы не можем на него ответить. Вместо этого наше исследование подчеркивает отсутствие данных в тропиках и важность этих долгосрочных исследований ».

Исследование не было разработано, чтобы объяснить, почему количество птиц в лесу сокращается, но у исследователей есть некоторые идеи, которые они хотят развить. Такие вещи, как изменение количества осадков, пищевых ресурсов и уровня воспроизводства, многие из которых могут быть связаны с изменением климата.

Но какой бы ни была причина, исследователи выразили неотложность в ее выяснении.

«Почти половина птиц в мире обитает в Неотропах, но мы действительно не имеем четкого представления о траекториях их популяций. Поэтому я думаю, что очень важно проводить больше экологических исследований, чтобы мы могли установить тенденции и механизмы сокращения численности. эти группы населения», — говорит Браун. — И нам нужно сделать это чертовски быстро.

В охраняемом тропическом лесу за 40 лет значительно сократилось количество птиц



Новости партнеров