Пластиковое загрязнение достигло Арктики

Прочитано: 72 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Даже Крайний Север не может избежать глобальной угрозы пластикового загрязнения. Международное обзорное исследование, только что опубликованное Институтом Альфреда Вегенера, показывает, что поток пластика достиг всех сфер Арктики. Большое количество пластика, переносимого реками, воздухом и судами, теперь можно найти в Северном Ледовитом океане. Высокие концентрации микропластика можно найти в воде, на морском дне, на отдаленных пляжах, в реках и даже во льду и снегу. Пластик — это не только бремя для экосистем; это также может усугубить изменение климата. Исследование было опубликовано в журнале Nature Reviews Earth & Environment.

Цифры говорят сами за себя. Сегодня от 19 до 23 миллионов метрических тонн пластикового мусора в год попадает в воды мира — это два грузовика в минуту. Поскольку пластик еще и очень стабилен, он накапливается в океанах, где постепенно распадается на все более мелкие кусочки — от макро- до микро- и нанопластика и даже может попадать в кровь человека. И поток мусора обязательно усугубится: ожидается, что мировое производство пластика удвоится к 2045 году.

Последствия серьезные. Сегодня практически все исследованные морские организмы — от планктона до кашалотов — вступают в контакт с пластиковым мусором и микропластиком. И это относится ко всем районам Мирового океана — от тропических пляжей до самых глубоких океанских желобов. Как показывает исследование, опубликованное Институтом Альфреда Вегенера, Центром полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI), Крайний Север не является исключением.

«Арктика до сих пор считается в значительной степени нетронутой дикой природой», — говорит эксперт AWI доктор Мелани Бергманн. «В нашем обзоре, который мы провели совместно с коллегами из Норвегии, Канады и Нидерландов, мы показываем, что это восприятие больше не отражает реальность. Наши самые северные экосистемы уже особенно сильно пострадали от изменения климата. Сейчас это усугубляется пластиковым загрязнением. И наши собственные исследования показали, что загрязнение продолжает ухудшаться».

Статья рисует мрачную картину. Хотя Арктика малонаселена, практически во всех средах обитания — от пляжей и толщи воды до морского дна — она демонстрирует такой же уровень пластикового загрязнения, как и густонаселенные регионы по всему миру. Загрязнение происходит как от местных, так и от удаленных источников. Особенно этому способствуют океанические течения из Атлантики и Северного моря, а также из северной части Тихого океана через Берингов пролив. Крошечные частицы микропластика также переносятся ветром на север. Затем идут реки: хотя Северный Ледовитый океан составляет всего один процент от общего объема Мирового океана, он получает более 10 процентов мирового стока воды из рек, которые выносят пластик в океан, например, из Сибири. . Когда осенью морская вода у берегов Сибири замерзает, взвешенный микропластик попадает в ловушку во льду. Трансполярный дрейф доставляет льдины к проливу Фрама между Гренландией и Шпицбергеном, где летом они тают, высвобождая свой пластиковый груз.

Одними из наиболее важных местных источников загрязнения являются муниципальные отходы и сточные воды арктических населенных пунктов, а также пластиковый мусор с судов, особенно рыболовных судов, чьи сети и веревки представляют серьезную проблему. Либо преднамеренно сброшенные в океан, либо непреднамеренно потерянные, они составляют большую долю пластикового мусора в европейском секторе Арктики: на одном пляже на Шпицбергене почти 100 процентов пластиковой массы, выброшенной на берег, по данным AWI. изучать.

«К сожалению, исследований воздействия пластика на морские организмы в Арктике очень мало», — объясняет Бергманн. «Но есть данные, что последствия там аналогичны последствиям в более изученных регионах: в Арктике тоже многие животные — белые медведи, тюлени, северные олени и морские птицы — запутываются в пластике и погибают. В Арктике тоже непреднамеренно проглоченный микропластик, вероятно, приводит к снижению роста и размножения, к физиологическому стрессу и воспалению в тканях морских животных и даже попадает в кровь людей».

Имеющиеся данные о потенциальных эффектах обратной связи между пластиковым мусором и изменением климата особенно скудны. «Здесь срочно необходимы дальнейшие исследования», — говорит эксперт AWI. «Первоначальные исследования показывают, что захваченный микропластик изменяет характеристики морского льда и снега». Например, темные частицы могут означать, что лед поглощает больше солнечного света и, следовательно, тает быстрее. В свою очередь, из-за того, что известно как обратная связь лед-альбедо, это может усилить глобальное потепление. Кроме того, пластиковые частицы в атмосфере являются ядрами конденсации для облаков и дождя, а это значит, что они могут влиять на погоду и, в долгосрочной перспективе, на климат. И последнее, но не менее важное: в течение всего своего жизненного цикла пластмассы в настоящее время ответственны за 4,5 процента глобальных выбросов парниковых газов.

«Наш обзор показывает, что уровни загрязнения пластиком в Арктике соответствуют уровням в других регионах мира. Это согласуется с модельными расчетами, которые предсказывают дополнительную зону накопления в Арктике», — говорит Бергманн.

«Но последствия могут быть еще более серьезными. По мере прогрессирования изменения климата Арктика нагревается в три раза быстрее, чем остальной мир. Следовательно, пластиковый поток бьет по экосистемам, которые и без того серьезно напряжены.

«Резолюция о глобальном договоре о пластике, принятая на Ассамблее ООН по окружающей среде в феврале этого года, является важным первым шагом. В ходе переговоров в течение следующих двух лет должны быть приняты эффективные, юридически обязывающие меры, включая цели по сокращению производства пластика.

«В связи с этим европейские страны, включая Германию, должны сократить производство пластика, так же как богатые арктические государства должны уменьшить загрязнение из местных источников и улучшить часто практически не существующее управление отходами и сточными водами в своих сообществах. Кроме того, больше регулирования и требуется контроль — в отношении пластикового мусора от международных перевозок и рыболовства».

Пластиковое загрязнение достигло Арктики



Новости партнеров